Стучать иль не стучать — вот в чем вопрос

Стучите открыто, заботливо, бескорыстно, правдиво и честно. Стучите из сердца.

63422 октября 2017
Стучать иль не стучать — вот в чем вопрос

Однажды я ехала в такси и водитель выбрал странный маршрут.

Разговорились. Водитель из Питера переехал в Финляндию много лет назад. Рассказывает о совсем несахарной своей финской жизни. Ехали мы долго, и он меня уверял, что именно этот путь — правильный, к тому же самый короткий. Когда я предлагала свой маршрут, он сердился, нервничал и повышал голос. Ехать от вокзала до моего дома всего 15 минут обычно, но эта поездка затянулась на час. Примерно через минут 40 водитель признался, что заблудился. Блудил он по Хельсинки за мой счёт, конечно. Вел машину рассеянно и пару раз мы чуть не попали в аварию. В конце концов доехали домой. Ну, счет за поездку меня неприятно удивил, конечно. Водителю я честно сказала, что поездка была опасной, слишком дорогой, странной и нездоровой.

В Финляндии водители такси обязаны давать чек, где есть все координаты фирмы, где он работает. Обдумав дома случившееся и вспомнив, что я давала клятву Гиппократа, «воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости», я позвонила его начальству. Рассказала, что у водителя проблемы с работоспособностью, по всей видимости, проблемы с памятью, возможно, депрессия, повлиявшая на его способность управлять автомобилем. Руководство благодарило за помощь. Начальник был доволен. Лучше вовремя принять меры, чем расхлебывать фирме потом последствия аварий. Мне даже вернули деньги.

Воля Божья пришла через меня к этому человеку. Воля эта наверняка отправила его к врачу и отстранила его временно от работы. Наверняка он проклинал меня и Бога. Позже он, думаю, выздоровел и вернулся на работу. А что бы было, если бы я решила «не стучать»?

Это я к тому, что если, например, на кассе в супермаркете вдруг кассирша-змея грубит, то она необязательно злая ведьма. Скорее всего, у неё депрессия. И ей необходима помощь. Помощь и поддержка её начальника, сотрудников, врачебная помощь. Вот прямо твоя роль заключается в том, чтоб «не проходить мимо». Поговори с человеком минуту, дай сигнал его начальнику о симптомах подчинённого. Руководитель в Финляндии отвечает головой за трудоспособность подчинённых. В России тема работоспособности сотрудников тоже все больше интересует бизнесменов. Теперь руководителю выгоднее вложить в лечение человека деньги, поддержать его и вернуть в строй, потому что на рекрутирование нового работника требуется около 40 000 евро (да-да! сумму подсчитало специальное исследование, были учтены прямые и косвенные расходы)

Сейчас, осенью, у многих депрессия поднимает голову. Вы видите этих «ненормальных» и «трудных» людей вокруг? Помогите им. Не проходите мимо. Стучите открыто, заботливо, бескорыстно, правдиво и честно. Стучите из сердца.

«Стучите, и отворят вам».

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Анна Безбородова

Фото:из поста автора

Теги:людипсихологиятрудФинляндия

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек

Записи автора

Воровство

46908 ноября 2017

Старый дом

36816 октября 2017

Сила

53912 октября 2017


Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

766213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67409 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх