Я люблю и верю в то, что мы делаем

25 лет назад я решила стать маркетологом! Тогда в 1993 году, мало кто, включая меня, понимал что это такое, зачем и с чем едят.

147426 октября 2017
Я люблю и верю в то, что мы делаем

Тогда мы, студенты отделения «Маркетинг», чувствовали себя Избранными — преподаватели готовили нас к высшей миссии. Мы были носителями сакральных знаний, которые, правда, тогда никому не нужны были, но мы должны были верить в правое дело и нести миру, в лице потребителей, СЧАСТЬЕ!

С третьего курса мои курсовые были посвящены маркетинговым исследованиям, а первое настоящее исследование — с квотами, отбором и т. д., — мы с одногруппникам провели в 1996 году, по-честному опросив 200 респондентов на улице в дождь и снег (для предпринимателя, который планировал открыть частную пекарню).

1

Потом был 1998 год с большими надеждами в первом полугодии (кто помнит, это был расцвет экономики, вернее ее агония) и невероятным разочарованием в августе (экономика и бизнес были в таком ауте, что страшно вспомнить). И тут мы — вышедшие на рынок труда бравые маркетологи, с шашками в руках и огромным желанием сделать то самое СЧАСТЬЕ.. Будущие работодатели смотрели на нас не то чтобы подозрительно, а как то с опаской...

Я пришла в исследовательскую компанию и согласилась работать бесплатно, потому что с заказами все было не очень... Да, да, первые полгода у меня не было зарплаты (приходилось перебиваться подработками)... Потом мне дали позицию офис-менеджера и для меня это было счастьем: соприкасаться с исследованиями, подавать патроны, вернее чай, кофе клиентам, которые, О Боже!, заказывали исследования)))

Дальше аналитический отдел молочного завода, куда я ушла уже с позиции менеджера исследовательских проектов... и еще через полгода наша с мужем компания с первым не полевым клиентом — шведской компанией Тетра-Пак, которая авансировала нас своим доверием...

В 2000-х годах наступил расцвет. Я была счастлива. В клиентах — крупнейшие предприятия того времени: Омскшина, Омский Бекон, Росар, Хлебзаводы, Кондитерские фабрики, — а мне всего 23 года. И меня все принимают и слушают... А я рассказываю про счастливых потребителей...

Было реально круто. Тестируем рекламные ролики, даем рекомендации клиенту, а через время видим их на экране телевизора. Тестируем новый продукт, упаковку. бренд, а потом видим их на полке магазина..

И наступило серьезное разочарование...

В середине 2000-х годов предприятия увлеклись снижением себестоимости, стали повально заменять ингредиенты в продуктах на более дешевые и сильно ненатуральные, а через нас замерять — заметит ли потребитель или нет... Или тестирование рекламных роликов на предмет, «почувствовала ли мамочка себя ущербно, не купив своем ребенку эту воду, йогурт или коляску...»

Я потеряла веру в то, что мы делаем... сильно переживала, отчаялась и даже стала думать о смене профессии, экспериментировала с открытием смежных бизнесов.

Поняв, что это мне сильно не интересно (ну еще бы, когда участвуешь в создании сразу десятков продуктов, брендов, идей, что еще может сравниться с маркетингом), я снова вернулась к маркетингу, но только с другой миссией)))

Мы стали организовывать площадки, чтобы обсуждать сложные вопросы, обращаться к успешному опыту в маркетинге и исследованиях. Появились первые наши ивенты для маркетологов, исследователей и, позже, для собственников бизнеса.

Сейчас, я люблю и верю в то, что мы делаем, потому что в живых и на плаву остались компании, которые выбрали стратегию уважения к своему покупателю. Те кто осознал, что желание сделать своего потребителя счастливым делает компанию успешной и устойчивой. А чтобы сделать потребителя счастливым, нужно понимать его, знать его проблемы, исследовать его))) и мы им в этом с удовольствием помогаем...)))

С Днем маркетолога нас!!! Ура!!!

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Климанова

Фото:из паблика «ПиР Сибирь»

Теги:юбилейпамятьпраздникмаркетинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 38 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 119 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Алексей Командыков

— майор внутренней службы

Артем Касаткин

— Омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

36623 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

111922 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

47817 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1159110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх