Омский футбол, или Стадионы, которых больше нет

Стадион рядом с ТЭЦ-3 был единственным в «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.

84827 октября 2017
Омский футбол, или Стадионы, которых больше нет

После введения в эксплуатацию одной из крупнейших омских ТЭЦ в городке Нефтяников руководители омской энергосистемы стали повсеместно заниматься развитием физической культуры на предприятиях. Для оборудования спорткомплекса была отведена территория вблизи проходной омской ТЭЦ-3, и в 1960-м году там появилось стандартное футбольное поле со скамейками для зрителей и освещением для занятий спортом в вечернее время. Раздевалки для участников соревнований располагались в общежитии, находившемся рядом со стадионом, а в летнее время устанавливались временные душевые кабинки и подводилась вода, которой на ТЭЦ было в избытке. Короче, комфорт был предоставлен в полной мере.

Не откладывая в долгий ящик, там начали проводить спартакиады по различным видам спорта среди подразделений омской энергосистемы, а в дальнейшем футбольные команды ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 стали участвовать в первенстве города Омска, проводя свои матчи на этом стадионе.

1

Стадион с четырех сторон был обсажен аккуратными кустами боярки и ранетки-дички, так что болельщикам солнце не пекло голову и было, где попить пива, которое в дни игр продавалось в производственной столовой. Профсоюз ТЭЦ-3 оказывал всяческую поддержку развитию физкультуры и спорта на предприятии, а также старался поднять интерес у остальных сотрудников электростанции к активному времяпрепровождению после рабочих смен.

Как только начинался матч, из столовой к кромке поля подкатывалась трёхсотлитровая бочка с пивом, выбивались пробки, вставлялись кран и насос, и пиво лилось пенной рекой. Трёхлитровая стеклотара всегда была припасена в раздевалке хозяев и выдавалась всем жаждущим до конца соревнования. Пива хватало всем, и поэтому всегда большое количество зрителей присутствовало на играх «Энергетика». Сейчас такого пива нет, и болельщиков, наверное, поэтому стало меньше.

Газон футбольного поля находился в не очень идеальном состоянии, но это не уменьшало азарта соревнующихся. Недалеко от проходной ТЭЦ-3 находилась конечная остановка всех видов общественного транспорта «Нефтезавод». Ну и, как известно, кратчайший путь между двумя точками — это прямая, а эта прямая проходила через футбольное поле, которая вскоре превратилась в хорошо утоптанную тропинку, и все дриблёры старались именно по ней гнать мяч.

Стадион даже в годы Перестройки довольно долго поддерживался в хорошем состоянии, так как с 1995 года руководителем профсоюзной организации ТЭЦ-3 был избран большой любитель футбола Александр Анатольевич Кобылкин, сам выступавший за команду «Энергетик», которая в 1999 году стала финалистом Кубка города Омска, где уступила команде «ОША-Спартак». Со временем А. Кобылкин был избран председателем Омской областной организации «Всероссийский электропрофсоюз», а футбол и стадион ТЭЦ-3, к сожалению, пришли в запустение.

Потихоньку на этом месте была построена автозаправка и ещё какой-то автосервис и, возможно, у кого есть авто, тот пользуется услугами этих заведений. А кто хочет поиграть в футбол, у того ничего не получится.
Этот стадион был единственным на все подразделения акционерной компании «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Олег Реснянский

Фото:из архива автора

Теги:спортОмскэнергопамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 47 человек





Другие новости







Блог-пост

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

153820 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

188408 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

195901 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185230 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

429524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

196630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

122529 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

190928 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

143327 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх