Омский футбол, или Стадионы, которых больше нет

Стадион рядом с ТЭЦ-3 был единственным в «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.

40027 октября 2017
Омский футбол, или Стадионы, которых больше нет

После введения в эксплуатацию одной из крупнейших омских ТЭЦ в городке Нефтяников руководители омской энергосистемы стали повсеместно заниматься развитием физической культуры на предприятиях. Для оборудования спорткомплекса была отведена территория вблизи проходной омской ТЭЦ-3, и в 1960-м году там появилось стандартное футбольное поле со скамейками для зрителей и освещением для занятий спортом в вечернее время. Раздевалки для участников соревнований располагались в общежитии, находившемся рядом со стадионом, а в летнее время устанавливались временные душевые кабинки и подводилась вода, которой на ТЭЦ было в избытке. Короче, комфорт был предоставлен в полной мере.

Не откладывая в долгий ящик, там начали проводить спартакиады по различным видам спорта среди подразделений омской энергосистемы, а в дальнейшем футбольные команды ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 стали участвовать в первенстве города Омска, проводя свои матчи на этом стадионе.

Стадион с четырех сторон был обсажен аккуратными кустами боярки и ранетки-дички, так что болельщикам солнце не пекло голову и было, где попить пива, которое в дни игр продавалось в производственной столовой. Профсоюз ТЭЦ-3 оказывал всяческую поддержку развитию физкультуры и спорта на предприятии, а также старался поднять интерес у остальных сотрудников электростанции к активному времяпрепровождению после рабочих смен.

Как только начинался матч, из столовой к кромке поля подкатывалась трёхсотлитровая бочка с пивом, выбивались пробки, вставлялись кран и насос, и пиво лилось пенной рекой. Трёхлитровая стеклотара всегда была припасена в раздевалке хозяев и выдавалась всем жаждущим до конца соревнования. Пива хватало всем, и поэтому всегда большое количество зрителей присутствовало на играх «Энергетика». Сейчас такого пива нет, и болельщиков, наверное, поэтому стало меньше.

Газон футбольного поля находился в не очень идеальном состоянии, но это не уменьшало азарта соревнующихся. Недалеко от проходной ТЭЦ-3 находилась конечная остановка всех видов общественного транспорта «Нефтезавод». Ну и, как известно, кратчайший путь между двумя точками — это прямая, а эта прямая проходила через футбольное поле, которая вскоре превратилась в хорошо утоптанную тропинку, и все дриблёры старались именно по ней гнать мяч.

Стадион даже в годы Перестройки довольно долго поддерживался в хорошем состоянии, так как с 1995 года руководителем профсоюзной организации ТЭЦ-3 был избран большой любитель футбола Александр Анатольевич Кобылкин, сам выступавший за команду «Энергетик», которая в 1999 году стала финалистом Кубка города Омска, где уступила команде «ОША-Спартак». Со временем А. Кобылкин был избран председателем Омской областной организации «Всероссийский электропрофсоюз», а футбол и стадион ТЭЦ-3, к сожалению, пришли в запустение.

Потихоньку на этом месте была построена автозаправка и ещё какой-то автосервис и, возможно, у кого есть авто, тот пользуется услугами этих заведений. А кто хочет поиграть в футбол, у того ничего не получится.
Этот стадион был единственным на все подразделения акционерной компании «Омскэнерго», и где сейчас проводят соревнования омские энергетики, мне лично неизвестно.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Олег Реснянский

Фото:из архива автора

Теги:спортОмскэнергопамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 62 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 60 человек





Блог-пост

Алексей Фирсов

— социолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

189612 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3559603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79731 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270822 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх