В чем сила, мэр?

Новый мэр, если он хочет отклика от города, должен быть «против области». В том смысле, в каком был Рощупкин.

1262128 октября 2017
В чем сила, мэр?

Уже почти аксиома: Рощупкина считают лучшим мэром Омска.

Почему? Все, вроде, понятно: тогда городской бюджет был жирный, на улице была свобода, самоуправление было таки почти самоуправлением. Но был еще один фактор, который как-то не называют. Его я, обсуждая эти мэрские выборы и народную любовь, всегда называю первым: Рощупкин был единственным мэром, который противостоял области.

Передовая линия этого противостояния проходила как раз «по бюджету», который областники не могли подгрести под себя и страшно бесились. Какие тогда были бои в Законодательном собрании, ооо! Нынешние депутаты и журналисты ничего такого себе и не представляют.

Полежаев до конца своего губернаторства методично рвал городской бюджет, стремясь не просто уравнять Омск с райцентрами (что ему удалось), но и превратить его в подобие «посада» вокруг губернаторской резиденции. После Рощупкина все мэры послушно «ложились» под область так, что вспомнить стыдно. Шрейдер вообще любил только себя в должности мэра. Двораковский интуитивно пытался выскользнуть из этих объятий — и за него взялись, формируя образ никчемушного слабака. Думаете, Фролов делает что-то сверх того, что делал Двораковский? Продолжает то же самое. Разве что приказал тротуары зимой чистить.Все эти автобусы и дороги — это ж прежний мэр закладывал.

Горожане, даже не осознавая этого, всегда цеплялись за то, что делает город уникальным: город-сад — его вырубили, Авангард — его сделали областным даже по названию, фонтан с оленем — его снесли и поставили собор, Омскую крепость — ее уничтожили, уличные кафешки — их запретили, Флору — совместили с Днем города, День города — нате вам марафон, фейерверк, Флору в каждом микрорайоне и, вообще, — валите в День омича.

Единственная оставшаяся «самость» — тот самый тлен с экзистенциальной тоской. Как ни удивительно, но он один еще и держит цельность города.

Я это к чему. Новый мэр, если он хочет отклика от города, должен быть «против области». В том смысле, в каком был Рощупкин. За самоуправление. За городскую самостоятельность.

А вообще, почитайте книжку «Город мастеров» или посмотрите фильм. Там всё — про самоуправление, город и пристраивание пенделей бургомистрам, лижущим сапоги наместникам.

Оригинал в Живом журнале.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 58 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 57 человек

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.





Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Шалаев

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

184912 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3536603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79531 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

269922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх