В чем сила, мэр?

Новый мэр, если он хочет отклика от города, должен быть «против области». В том смысле, в каком был Рощупкин.

1141128 октября 2017
В чем сила, мэр?

Уже почти аксиома: Рощупкина считают лучшим мэром Омска.

Почему? Все, вроде, понятно: тогда городской бюджет был жирный, на улице была свобода, самоуправление было таки почти самоуправлением. Но был еще один фактор, который как-то не называют. Его я, обсуждая эти мэрские выборы и народную любовь, всегда называю первым: Рощупкин был единственным мэром, который противостоял области.

Передовая линия этого противостояния проходила как раз «по бюджету», который областники не могли подгрести под себя и страшно бесились. Какие тогда были бои в Законодательном собрании, ооо! Нынешние депутаты и журналисты ничего такого себе и не представляют.

Полежаев до конца своего губернаторства методично рвал городской бюджет, стремясь не просто уравнять Омск с райцентрами (что ему удалось), но и превратить его в подобие «посада» вокруг губернаторской резиденции. После Рощупкина все мэры послушно «ложились» под область так, что вспомнить стыдно. Шрейдер вообще любил только себя в должности мэра. Двораковский интуитивно пытался выскользнуть из этих объятий — и за него взялись, формируя образ никчемушного слабака. Думаете, Фролов делает что-то сверх того, что делал Двораковский? Продолжает то же самое. Разве что приказал тротуары зимой чистить.Все эти автобусы и дороги — это ж прежний мэр закладывал.

Горожане, даже не осознавая этого, всегда цеплялись за то, что делает город уникальным: город-сад — его вырубили, Авангард — его сделали областным даже по названию, фонтан с оленем — его снесли и поставили собор, Омскую крепость — ее уничтожили, уличные кафешки — их запретили, Флору — совместили с Днем города, День города — нате вам марафон, фейерверк, Флору в каждом микрорайоне и, вообще, — валите в День омича.

Единственная оставшаяся «самость» — тот самый тлен с экзистенциальной тоской. Как ни удивительно, но он один еще и держит цельность города.

Я это к чему. Новый мэр, если он хочет отклика от города, должен быть «против области». В том смысле, в каком был Рощупкин. За самоуправление. За городскую самостоятельность.

А вообще, почитайте книжку «Город мастеров» или посмотрите фильм. Там всё — про самоуправление, город и пристраивание пенделей бургомистрам, лижущим сапоги наместникам.

Оригинал в Живом журнале.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Виктор Скуратов

— предприниматель

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

677213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

64509 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

75903 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх