Помню...

30 октября — день памяти жертв политических репрессий. По многолетней традиции я побывала у памятника-часовни в сквере напротив почтамта, у камня на Тарской, возложила цветы.

491230 октября 2017
Помню...

На митинг не пошла, потому что никого из омских мемориальцев «первого созыва» там сегодня бы не встретила. 

Дочь расстрелянного тарского учителя Сафуат Сагитовна Кучукова больна. А остальных моих уважаемых старых знакомых уже нет с нами: Эдуарда Петровича Оттена — председателя Омского отделения «Мемориала», почти мальчишкой сурово наказанного сына репрессированного столичного авиаконструктора; Беллы Вульфовны Берман — миниатюрной актрисы, семнадцатилетней студенткой театральной студии отправленной в лагерь; Татьяны Георгиевны Зубаревой — дочки загубленного поэта Георгия Вяткина; сосланной в Сибирь калмычки Екатерины Мукабиновой… И моей любимой соседки Лидии Михайловны Макаровой — дочери расстрелянного в Омске адвоката Михаила Карпова, жены расстрелянного в Хабаровске музыканта Николая Литвиненко, и самой определённой в «чесэирки» («член семьи изменника Родины»). 

Арестовали её через три месяца после мужа, летом 1938-го. Только что вышедшую из больницы после потери ребёнка. Когда её привезли во двор хабаровской тюрьмы, она услышала душераздирающий крик — это «проводили изъятие»: у матерей отнимали детей, даже грудных. И тогда Лидия Михайловна подумала: может, и к лучшему, что её ребенок не увидел такой страшный свет… 

Просто за родство, любовь и верность её, 23-летнюю, на 11 лет упрятали в Карлаг. Потом ограничение в правах, и только в конце 1950-х — полная реабилитация. 

30 октября для неё было Днем торжества справедливости, мы его обязательно отмечали. 40 с лишним лет разницы в возрасте были не помехой нашей дружбе. Потому что Лидия Михайловна была уникальной женщиной, достойной восхищения. Двадцать лет искалеченной режимом жизни её не согнули. Работала бухгалтером до восьмидесяти, потом вела дела Омского «Мемориала». Вечно спешила на выручку к родственникам, многочисленным друзьям. Или собирала всех в своей удивительно гостеприимной квартире. 

Красивая дама с аккуратной причёской пышных и только слегка седеющих волос, с прямой спиной, стремительной походкой, энергичная, весёлая, заражающая вкусом к жизни. Ей всё было интересно, она не устала ни бурно удивляться, ни гневно сердиться. Она не устала от людей, причём самых разных. В её окно на первом этаже можно было постучаться и днём и ночью, и она тут же распахивала двери нежданным гостям. 

Сидеть за одним столом с ней было удовольствием. Как аппетитно она ела, нахваливая даже самые простые блюда. Как вкусно выпивала даже самую горькую водку. А потом со столь же заразительным удовольствием садилась за пианино, энергично играла и вдохновенно пела. Чудесный голос, меццо-сопрано. В молодости она мечтала стать певицей… 

Счастья в жизни ей выпало мало. На мой взгляд. А на её? На её – ей просто выпало счастье жить! Она дожила до 93 лет. Она верила, что кошмар репрессий в нашей стране больше никогда не повторится. 
Для меня наш дом почти физически ощутимо лишился угла, когда Лидия Михайловна умерла. 

* * *

На любительском снимке — Лидия Михайловна со своим любимцем Шансиком (это сокращенно от chat noir — чёрный кот. А французский — это отзвук дворянского происхождения Лидии Михайловны по материнской линии Болдыревых).

Оригинал в Фейсбуке.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

56624 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

863213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149110 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

733109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82503 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх