Помню...

30 октября — день памяти жертв политических репрессий. По многолетней традиции я побывала у памятника-часовни в сквере напротив почтамта, у камня на Тарской, возложила цветы.

726230 октября 2017
Помню...

На митинг не пошла, потому что никого из омских мемориальцев «первого созыва» там сегодня бы не встретила. 

Дочь расстрелянного тарского учителя Сафуат Сагитовна Кучукова больна. А остальных моих уважаемых старых знакомых уже нет с нами: Эдуарда Петровича Оттена — председателя Омского отделения «Мемориала», почти мальчишкой сурово наказанного сына репрессированного столичного авиаконструктора; Беллы Вульфовны Берман — миниатюрной актрисы, семнадцатилетней студенткой театральной студии отправленной в лагерь; Татьяны Георгиевны Зубаревой — дочки загубленного поэта Георгия Вяткина; сосланной в Сибирь калмычки Екатерины Мукабиновой… И моей любимой соседки Лидии Михайловны Макаровой — дочери расстрелянного в Омске адвоката Михаила Карпова, жены расстрелянного в Хабаровске музыканта Николая Литвиненко, и самой определённой в «чесэирки» («член семьи изменника Родины»). 

1

Арестовали её через три месяца после мужа, летом 1938-го. Только что вышедшую из больницы после потери ребёнка. Когда её привезли во двор хабаровской тюрьмы, она услышала душераздирающий крик — это «проводили изъятие»: у матерей отнимали детей, даже грудных. И тогда Лидия Михайловна подумала: может, и к лучшему, что её ребенок не увидел такой страшный свет… 

Просто за родство, любовь и верность её, 23-летнюю, на 11 лет упрятали в Карлаг. Потом ограничение в правах, и только в конце 1950-х — полная реабилитация. 

30 октября для неё было Днем торжества справедливости, мы его обязательно отмечали. 40 с лишним лет разницы в возрасте были не помехой нашей дружбе. Потому что Лидия Михайловна была уникальной женщиной, достойной восхищения. Двадцать лет искалеченной режимом жизни её не согнули. Работала бухгалтером до восьмидесяти, потом вела дела Омского «Мемориала». Вечно спешила на выручку к родственникам, многочисленным друзьям. Или собирала всех в своей удивительно гостеприимной квартире. 

Красивая дама с аккуратной причёской пышных и только слегка седеющих волос, с прямой спиной, стремительной походкой, энергичная, весёлая, заражающая вкусом к жизни. Ей всё было интересно, она не устала ни бурно удивляться, ни гневно сердиться. Она не устала от людей, причём самых разных. В её окно на первом этаже можно было постучаться и днём и ночью, и она тут же распахивала двери нежданным гостям. 

Сидеть за одним столом с ней было удовольствием. Как аппетитно она ела, нахваливая даже самые простые блюда. Как вкусно выпивала даже самую горькую водку. А потом со столь же заразительным удовольствием садилась за пианино, энергично играла и вдохновенно пела. Чудесный голос, меццо-сопрано. В молодости она мечтала стать певицей… 

Счастья в жизни ей выпало мало. На мой взгляд. А на её? На её – ей просто выпало счастье жить! Она дожила до 93 лет. Она верила, что кошмар репрессий в нашей стране больше никогда не повторится. 
Для меня наш дом почти физически ощутимо лишился угла, когда Лидия Михайловна умерла. 

* * *

На любительском снимке — Лидия Михайловна со своим любимцем Шансиком (это сокращенно от chat noir — чёрный кот. А французский — это отзвук дворянского происхождения Лидии Михайловны по материнской линии Болдыревых).

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 7 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

203106 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1485131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3078223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

247618 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх