Образование? Не, не учил... - А надо учиться, учиться и еще раз учиться

Недавно на одном из омских журналистских весьма популярных ресурсов в узких кругах был затронут весьма актуальный вопрос по поводу старшинства и степени уважения.

5002129 сентября 2016
Образование? Не, не учил... - А надо учиться, учиться и еще раз учиться

Ну, т.е. если молодой и ничего не представляешь, то сиди тихо и сопи в тряпочку. А если весь такой дерзкий, то яви миру свои достижения и мы похлопаем тебя по плечу как равного.

Как всегда, мир интернета раскололся на две половины. Одна – те, что кровью и потом смогли что-то осилить и сделать реальное, гневно восклицали – «доколе эти юнцы с молоком на губах будут не уважать старших товарищей?!». А молодая и креативная часть, естественно, говорила, что, мол, мудрость и старость не всегда идут рука об руку, порой якобы старость приходит одна... Да, вот такая пичалька... Большинство же, как всегда, безмолвствует, ибо подсознательно понимает, что не все так просто и однозначно в этом вопросе.

1

Задумался и я. Ибо с одной стороны явно хочется, чтобы тебя уважали априори за прожитые годы и ценили с трудом отвоеванное твое место под солнцем. С другой – начинаю подспудно вспоминать, что новые знания в последнее время с большим трудом заходят в мою голову. И больше скажу – посетила меня вовсе крамольная мысль: а там вообще что-то осталось от первоначальных основ? отсюда и логическое продолжение = а каков срок годности моего образования?

Если банально, то в магазине каждый товар имеет срок годности и даже крайний срок эксплуатации. А знания? Кто сказал, что они бессрочны? Будем честны – полученные 20-30 лет назад знания давно растворились в текучке будней. Ну, ладно, получил я второе образование почти недавно, лет 10 назад. И что? Осталось тоже чуть-чуть... и только постоянное чтение книг хоть немного спасает ситуацию. Вот и получается почти Кэроллу: чтобы остаться на месте – хоть на минимальном уровне своего профессионализма – надо бежать со всех ног, то бишь, практически постоянно учиться.

И возвращаясь к нашему спору – получается, мало быть старым и опытным. Надо постоянно учиться и учиться доказывать свою профпригодность, как впрочем, и молодым. Ибо молодость тоже подобна губке – быстро впитывает, но и быстро высыхает под суровым солнцем повседневной реальности. Но ведь учиться так сложно и долго, скажут многие. Ведь мы учились почти 10 лет в школе, 5 в универе – это добрая треть жизни. А вы уверены, что надо так много учиться и при этом так быстро все забыть? может что-то тут не так?

И вот тут у меня опять появляется крамольная мысль об отсутствии реального обучения. С высоты полета своих средних лет я вдруг начинаю понимать, что школьную программу по сути можно пройти лет за 5. А университет за 2. И что в школе на самом деле учат не столько знаниям, сколько социальной адаптации к жизни в коллективе (т.е. начинают в садике, потом в школе и апофеоз – институт, но срабатывает не всегда). И знания размазывают как масло по бутерброду – сначала основы, потом то, потом это. Зачем? Ну, должны же мы что-то делать, пока с возрастом хоть чуть-чуть обуздаем свои гормоны под присмотром пристрастных учителей. Разумеется, есть реальные учебные заведения, где как в олимпийской школе резерва даются системные знания и развивается кругозор. Там действительно учатся умные ребята, которые либо собирают по стране, либо они сами чудом попадают в такие условия. Повезло. Эти исключения лишь подтверждают правило – большинству нормальное настоящее образование недоступно. Плохо это или хорошо – это другой вопрос. Кому-то в принципе не нужно, кому-то не досталось по соц.причинам и т.д. Вопрос в другом – что делать взрослым с их базовым образованием? Проводить тесты и определять уровень текущих знаний, так сказать, определять нулевой уровень как у Кунг-Фу Панды в мультике. И далее разрабатывать системы тренировки/обучения. Ведь в советское время были очень хорошие курсы переподготовки. Да и сейчас врачи, пожарные и другие социально ответственные профессионалы обязательно проходят курсы повышения квалификации, ибо они-то четко знают, что знания – товар скоропортящийся и подлежит обязательному повторению. А большинство? То самое, что 70% населения – которое после школы и института ничего сложнее Донцовой и АиФ не открывало? Неужели и их всех заставлять снова учить азы?

А никому не приходило в голову, почему при авариях и крушениях так много пострадавших? Ну да, есть те, кому реально не повезло оказаться в самом центре катастрофы. НО подавляющее большинство – это те, кто погиб позже, кто не смог перевязать рану, кто элементарно замерз, кто не смог выйти по Полярной звезде, кто не знал какую кнопку нажать и т.д. Т.е. это все практически наши современники – безграмотные, поглупевшие, практически ничего освоившие люди-человеки. Все-таки прав классик – учиться, учиться и еще раз учиться - вот единственный выход из ситуации...

Автор:Станислав Сумароков

Фото:плакат с pugachev-studio.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Наумов

— историк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3981129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7094406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

714503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13473321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх