Революция дезертиров

С праздничком, дорогие товарищи! Только знайте, за что вы поднимаете тосты.

1913306 ноября 2017
Революция дезертиров

27 февраля 1917 года в Петрограде вспыхнул солдатский мятеж. Уличные беспорядки 23-26-го февраля вполне можно было подавить властям, но когда восстали солдаты, дело приобрело совсем другой оборот — оказать им сопротивление было некому. В течение одного дня солдаты захватили все важнейшие пункты в столице и вошли в Таврический дворец к Государственной Думе. Царское правительство ушло в отставку, и думцам ничего не оставалось делать, как взять в свои руки рухнувшую власть.

Эти события показали, что судьба России и революции находится в руках петроградского гарнизона. За кем пойдут солдаты – тот и победит.

1

Сформировавшийся тут же Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов намотал это на ус и первым же его решением было постановление о «невыводе частей гарнизона на фронт». Питерские полки отныне должны были защищать не Родину, а революцию. Это очень устраивало и солдат, и Совет. Сложился вот такой порочный союз.

К осени питерский гарнизон разложился полностью. Офицеров солдаты уже совсем не признавали, военной подготовкой не занимались.

Как пример своеволия солдат можно привести историю с Первым пулеметным полком. Это был не просто один из полков: это была самая крупная воинская часть в столице, насчитывавшая 11 340 солдат и 300 офицеров. Фактически это была дивизия. Этот полк без всякого приказа свыше самовольно передислоцировался из Ораниенбаума в Петроград, так как солдаты узнали, что питерский гарнизон добился для себя постановления о «невыводе его частей на фронт». Мотивация самовольной передислокации — более чем понятна: не рвались эти солдаты на фронт. А когда с началом июньского наступления Ставка приказала полку отправить на фронт 30 пулеметных команд, полковой комитет 21 июня принял решение: маршевые роты не посылать, «пока война не примет революционный характер».

Падение Риги в августе 1917-го создало угрозу уже столице России. Армия, разложенная большевистской агитацией, безудержно отступала. Дезертирство приняло огромные размеры.

Правительство в связи с угрозой Петрограду осенью попыталось выдвинуть часть войск питерского гарнизона на фронт. Однако, благодаря пропаганде ленинцев, патриотизм был уже совсем не в моде у солдат. Они предпочли остаться в Петрограде, чем идти в осенние сырые и холодные окопы под огонь противника. Пусть за них гибнут другие. Ни одна часть не двинулась с места, ссылаясь на решение Петросовета «о невыводе». Все 240 тыс. человек солдат возжелали остаться в теплых казармах, а многие – в связи с полным падением дисциплины – в домах и квартирах своих сожительниц.

Троцкий, председатель Петроградского Совета позднее с присущей ему прямотой дал объяснение успеху в деле окончательного привлечения гарнизона на свою сторону: «Временное Правительство хотело избавиться от гарнизона. Солдаты не хотели идти на фронт. Мы этому естественному нежеланию дали политическое выражение, революционную цель, «легальное» прикрытие. Этим мы обеспечили исключительное единодушие внутри гарнизона».

Действительно, солдаты, испугавшись перспективы отправки на фронт, теперь уже полностью вышли из повиновения военному командованию. 21 октября собрание представителей полковых комитетов признало Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов единственной властью в городе. Выход из подчинения правительству и командованию привел всю эту солдатскую массу в состояние дезертиров.

Однако у солдат было опасение по поводу того, что правительство может вызвать с фронта надежные части и расправиться с этой толпой дезертиров. Поэтому у взбунтовавшихся дезертиров обратной дороги не было: им необходимо было самим расправиться с этим правительством, чтобы не понести ответственность за своё преступление перед Родиной и законом.

Планы дезертиров и большевиков совпали. К 24 октября комиссары ВРК были назначены в 51 воинскую часть. Теперь все было готово к государственному перевороту: гарнизон был полностью в руках большевиков, а у правительства оставались лишь верные присяге юнкера да женский батальон.

Дальнейшее известно: дезертиры, ведомые большевиками, захватили Зимний дворец и арестовали министров Временного правительства. Они таким манером уходили от наказания. Военные и политические преступники договорились между собой и поладили.

Этому событию больше всего порадовались в Берлине. В немецком Генштабе полетели в потолок пробки от шампанского, когда они узнали о Декрете о мире.

В первую годовщину переворота Сталин в своей статье в «Правде» признавал: «Умелой постановкой работы Военно-революционного комитета и привлечением Петроградского гарнизона на сторону революции мы обязаны прежде всего и главным образом товарищу Троцкому».

Свержение дезертирами законной демократической власти почему-то долгое время считалось праздником. Кое-кто до сих пор празднует.

С праздничком, дорогие товарищи! Только знайте, за что вы поднимаете тосты.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Александр Минжуренко

— историк, политик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133425 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

138230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

168222 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21251016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345411 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх