Ангел Свободы: 100 лет иллюзиям

Революция проходила под лозунгами Свободы и Справедливости. Приблизились ли мы к этим понятиям до самой сути?

70708 ноября 2017
Ангел Свободы: 100 лет иллюзиям

Может, он гений — Анатолий Чередов, который назвал свое заведение «Республика»? Может, здесь флюиды свободной мысли поселились? Вот уж не знаю причины, но состоявшийся здесь 7 ноября разговор сделал бы честь любому федеральному каналу ТВ. На призыв Клуба Омских птиц ознаменовать 100-летие нерядового события- Октябрьской революции откликнулось мало людей. Но спикеры пришли. Ведущий Игорь Буторин был во всеоружии.

Мое личное вступление. Мы хотим жить в приличном обществе, чтобы уступали место в транспорте, не грубили, говорили хорошие слова по случаю торжества и т.д. То есть, чтобы вели себя уважительно по отношению к другим. Но уважительное отношение к ДАТАМ истории, которые вошли в Историю, — это та же культура, это вопрос — благородно ли мы поступаем, игнорируем или помним? Хотя бы из уважения к тем миллионам, которые шли под пули или гибли, тешились иллюзиями и совершали во имя их подвиги… Хотя бы из уважения! Нас было немного — тех, кто оторвался от быта и приехал на наш огонек. Но от этого свой выигрыш — можно было каждого услышать. Студенты, бизнесмен, преподаватели вузов, журналист.

Наши спикеры были великолепны.

Итак, первый вопрос: Что есть революция октября 1917 года в России?

Евгения Лифантьева известна как аналитик и журналист. Сегодня она продемонстрировала энциклопедические знания исторических деталей, а также последовательность в продвижении теории марксизма. Ее аргумент: Октябрь 1917–го — это был пример реализации открытых Карлом Марксом законов. Закономерное явление, подготовленное процессами, происходившими в стране.

Сергей Костарев — не менее известный в Омске общественный деятель, профессор ОмГу им. Достоевского. Его аргумент: Октябрь 1917 года — это силовой захват власти группой большевиков, который завершил буржуазную революцию в России. Это было следствием случайного стечения обстоятельств.

Затем мы попросили спикеров выделить ТРИ важных, значимых итога состоявшейся революции.

Евгения Лифантьева назвала решение земельного вопроса, восьмичасовой рабочий день, развитие трудового законодательства, а также развитие (по Марксу) всех отраслей: производство, образование, медицина и др.

Позволю себе добавить, что, конечно, пролетарии всего мира должны быть благодарны нашей революции, ибо она так напугала капиталистов всех стран, что они стали смотреть у себя — как бы не допустить революции, стали делать послабления и поблажки людям наемного труда. Может, это и привело к благополучию некоторые европейские страны?

А вот позиция Сергея Костарева — противоположна. Он считает теорию Маркса как утопию интересной, но в принципе ошибочной, не нашедшей подтверждения на практике. Он считает, что большевистский переворот (так называли до 1924 года эти события сами ленинцы) породил определенное отношение к человеку: «человек» — ничто, ведущие силы — класс, «мы», «партия». Октябрь 1917 года породил отказ от правового государства, террор, цензуру.

Сергей Костарев не отрицает важность диктатуры в период революции. Но считает, что пролетариат не являлся на тот период прогрессивным классом, и его диктатура привела к негативным решениям.

Было сделано отступление по разъяснению понятия «либерал». Прежде всего это приоритет личности, индивида над государством. Это человек, руководствующийся сугубо личным интересом. Но! Он готов помогать ближнему, он готов участвовать во всех общественных делах, если в какой-то мере они решают интересующие его проблемы. Он хочет спокойной жизни для себя и вокруг себя.

А дальше были вопросы и реплики. И мы обменивались взглядами понимания и неумения высказать всего, что чувствуешь… Это наша страна, наша история… Артем Касаткин: «У меня были родственники и среди белых, и среди красных… Не хочу такой ценой новых достижений»...

Может, Октябрь 1917-го был редкой возможностью через диктатуру большевиков сохранить целостность России? Может, Октябрь 1917-го — это была некая национальная предопределенность — чтобы сохранить Россию? А может, большевики поспешили и стоило подождать, когда в стране созреют все предпосылки для скачка в «социалистический капитализм»? Мысли, мнения, суждения…

Но в конечном итоге мы вышли на очень важную тему. Задал ее Владимир Калекин. Он бывает в зарубежных поездках и считает, что нас, россиян, часто воспринимают как людей несвободных, подверженных неким «веригам», иллюзиям. И, действительно, прошло 100 лет после русской революции. Она проходила под лозунгами Свободы и Справедливости. Приблизились ли мы к этим понятиям до самой сути? Сделали нас независимыми новые гаджеты, или мы все же не изгнали раба из своей души? Готовы ли мы к риску или выбору и ответственности за этот выбор?..

Ангел Свободы по-прежнему витает над нами.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Галина Татаринова

Фото:участники Клуба омских птиц

Теги:клуб омских птицдискуссияюбилейреволюция

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Виктор Скуратов

— предприниматель

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

677213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

64509 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

75903 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх