Секрет двух Викторов, или Как найти венчурные инвестиции в городе Омске

Искренне верю, что это станет самой выгодной сделкой, как для нас, так и для Виктора Шкуренко.

74109 ноября 2017
Секрет двух Викторов, или Как найти венчурные инвестиции в городе Омске

Да, дам подробности «Секрета Полишинеля», которому уже больше полугода. В посте про покидание Омска я написал, что нашел инвестиции внутри нашего города, а сегодня уже стали появляться новости об этом.

Где-то с 2015 года нам стало очевидно, что мы находимся на рынке, на котором имеем возможность стать очень большими. Чтобы это сделать, у нас есть два пути: либо развивать франшизу, либо привлекать инвестиции. Либо делать это одновременно.

1

Самостоятельно мы можем открывать где-то 2-4 кофейни ежегодно. Но мы не хотели рано или поздно быть либо поглощенными, либо просто уйти с рынка. Ведь рано или поздно он все равно консолидируется.

Проанализировав наши сильные и слабые стороны, мы поняли, что франчайзинг нам не подходит. Во-первых, в силу законодательных проблем. Во-вторых, мы не понимали как наша корпоративная культура будет развиваться в условиях франчайзинга.

В России популярным способом заработка на франшизе является продажа паушального (первоначального) взноса. Особенно, на кофейном рынке и рынке кофе с собой. Часто после этого заведение закрывается, но владельца бренда это не очень волнует. Ему нужно продать еще франшиз и «обещание успеха». Мы считали и считаем, что это натуральное мошенничество и нам не подходит.

И решили развиваться инвестиционно. Среди по-настоящему известных и больших сетей общепита развивающихся за счет инвестиций было только две. Starbucks и Chipotle. 99% подобных компаний были франчайзинговыми. Но нас это не пугало.

К сожалению, рынок инвестиций в России — абсолютно дикий. Опять-таки есть проблемы как в законах, так и в очень молодом возрасте российского капитализма. Наши коллеги Blue Bottle Coffee привлекли более 100 млн долларов (в том числе, от основателей Инстаграм) имея меньше 10 кофеен. Сейчас они продались Нестле за 450 млн долларов, имея 40 действующих кофеен. Тут о таких сделках даже речи нет.

Инвестиции я искал где-то два года. Как в Омске, так и в Москве. Провел десятки встреч, но у нас были некоторые требования к инвесторам от которых мы отступать не могли.

  1. Сохранение контроля за компанией и мажоритарной доли. Чтобы полностью ликвидировать все риски какого-либо «захвата или давления».
  2. Полное невмешательство инвестора в нашу работу.
  3. Передача опыта в достаточно сложных сферах. Работа с финансами и с учетом.

По этим причинам или по причине отсутствия долгосрочных договоренностей, я отказался от всех денег, что нам предлагали.

С Виктором Шкуренко мы познакомились в январе, когда он брал у меня интервью для «Делового Омска». На первой встрече уже стало понятно, что мы договоримся. За семь встреч и достаточно оперативного дью-дила, мы пришли к окончательному соглашению. Сумму мы не раскрываем, но для нас были важны не разовые инвестиции, чтобы купить себе машин и квартир, а возможность долгосрочного финансирования.

Хотел бы сказать, что искренне верю, что это станет самой выгодной сделкой, как для нас, так и для Виктора.

Ну и, естественно, нас подкупила вера в этот бизнес. Такие деньги не вкладываются, если не верить в правильность наших действия и нашу идею. Все-таки это достаточно нетипичная инвестиционная сделка для омского рынка.

P.S. Думаю, я могу написать книгу «Как найти венчурные инвестиции в городе Омске».

Оригинал в Телеграме.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 168 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

99622 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

975121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2866411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

96823 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

161418 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

982317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1440111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх