Секрет двух Викторов, или Как найти венчурные инвестиции в городе Омске

Искренне верю, что это станет самой выгодной сделкой, как для нас, так и для Виктора Шкуренко.

112409 ноября 2017
Секрет двух Викторов, или Как найти венчурные инвестиции в городе Омске

Да, дам подробности «Секрета Полишинеля», которому уже больше полугода. В посте про покидание Омска я написал, что нашел инвестиции внутри нашего города, а сегодня уже стали появляться новости об этом.

Где-то с 2015 года нам стало очевидно, что мы находимся на рынке, на котором имеем возможность стать очень большими. Чтобы это сделать, у нас есть два пути: либо развивать франшизу, либо привлекать инвестиции. Либо делать это одновременно.

1

Самостоятельно мы можем открывать где-то 2-4 кофейни ежегодно. Но мы не хотели рано или поздно быть либо поглощенными, либо просто уйти с рынка. Ведь рано или поздно он все равно консолидируется.

Проанализировав наши сильные и слабые стороны, мы поняли, что франчайзинг нам не подходит. Во-первых, в силу законодательных проблем. Во-вторых, мы не понимали как наша корпоративная культура будет развиваться в условиях франчайзинга.

В России популярным способом заработка на франшизе является продажа паушального (первоначального) взноса. Особенно, на кофейном рынке и рынке кофе с собой. Часто после этого заведение закрывается, но владельца бренда это не очень волнует. Ему нужно продать еще франшиз и «обещание успеха». Мы считали и считаем, что это натуральное мошенничество и нам не подходит.

И решили развиваться инвестиционно. Среди по-настоящему известных и больших сетей общепита развивающихся за счет инвестиций было только две. Starbucks и Chipotle. 99% подобных компаний были франчайзинговыми. Но нас это не пугало.

К сожалению, рынок инвестиций в России — абсолютно дикий. Опять-таки есть проблемы как в законах, так и в очень молодом возрасте российского капитализма. Наши коллеги Blue Bottle Coffee привлекли более 100 млн долларов (в том числе, от основателей Инстаграм) имея меньше 10 кофеен. Сейчас они продались Нестле за 450 млн долларов, имея 40 действующих кофеен. Тут о таких сделках даже речи нет.

Инвестиции я искал где-то два года. Как в Омске, так и в Москве. Провел десятки встреч, но у нас были некоторые требования к инвесторам от которых мы отступать не могли.

  1. Сохранение контроля за компанией и мажоритарной доли. Чтобы полностью ликвидировать все риски какого-либо «захвата или давления».
  2. Полное невмешательство инвестора в нашу работу.
  3. Передача опыта в достаточно сложных сферах. Работа с финансами и с учетом.

По этим причинам или по причине отсутствия долгосрочных договоренностей, я отказался от всех денег, что нам предлагали.

С Виктором Шкуренко мы познакомились в январе, когда он брал у меня интервью для «Делового Омска». На первой встрече уже стало понятно, что мы договоримся. За семь встреч и достаточно оперативного дью-дила, мы пришли к окончательному соглашению. Сумму мы не раскрываем, но для нас были важны не разовые инвестиции, чтобы купить себе машин и квартир, а возможность долгосрочного финансирования.

Хотел бы сказать, что искренне верю, что это станет самой выгодной сделкой, как для нас, так и для Виктора.

Ну и, естественно, нас подкупила вера в этот бизнес. Такие деньги не вкладываются, если не верить в правильность наших действия и нашу идею. Все-таки это достаточно нетипичная инвестиционная сделка для омского рынка.

P.S. Думаю, я могу написать книгу «Как найти венчурные инвестиции в городе Омске».

Оригинал в Телеграме.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх