Секрет двух Викторов, или Как найти венчурные инвестиции в городе Омске

Искренне верю, что это станет самой выгодной сделкой, как для нас, так и для Виктора Шкуренко.

47009 ноября 2017
Секрет двух Викторов, или Как найти венчурные инвестиции в городе Омске

Да, дам подробности «Секрета Полишинеля», которому уже больше полугода. В посте про покидание Омска я написал, что нашел инвестиции внутри нашего города, а сегодня уже стали появляться новости об этом.

Где-то с 2015 года нам стало очевидно, что мы находимся на рынке, на котором имеем возможность стать очень большими. Чтобы это сделать, у нас есть два пути: либо развивать франшизу, либо привлекать инвестиции. Либо делать это одновременно.

Самостоятельно мы можем открывать где-то 2-4 кофейни ежегодно. Но мы не хотели рано или поздно быть либо поглощенными, либо просто уйти с рынка. Ведь рано или поздно он все равно консолидируется.

Проанализировав наши сильные и слабые стороны, мы поняли, что франчайзинг нам не подходит. Во-первых, в силу законодательных проблем. Во-вторых, мы не понимали как наша корпоративная культура будет развиваться в условиях франчайзинга.

В России популярным способом заработка на франшизе является продажа паушального (первоначального) взноса. Особенно, на кофейном рынке и рынке кофе с собой. Часто после этого заведение закрывается, но владельца бренда это не очень волнует. Ему нужно продать еще франшиз и «обещание успеха». Мы считали и считаем, что это натуральное мошенничество и нам не подходит.

И решили развиваться инвестиционно. Среди по-настоящему известных и больших сетей общепита развивающихся за счет инвестиций было только две. Starbucks и Chipotle. 99% подобных компаний были франчайзинговыми. Но нас это не пугало.

К сожалению, рынок инвестиций в России — абсолютно дикий. Опять-таки есть проблемы как в законах, так и в очень молодом возрасте российского капитализма. Наши коллеги Blue Bottle Coffee привлекли более 100 млн долларов (в том числе, от основателей Инстаграм) имея меньше 10 кофеен. Сейчас они продались Нестле за 450 млн долларов, имея 40 действующих кофеен. Тут о таких сделках даже речи нет.

Инвестиции я искал где-то два года. Как в Омске, так и в Москве. Провел десятки встреч, но у нас были некоторые требования к инвесторам от которых мы отступать не могли.

  1. Сохранение контроля за компанией и мажоритарной доли. Чтобы полностью ликвидировать все риски какого-либо «захвата или давления».
  2. Полное невмешательство инвестора в нашу работу.
  3. Передача опыта в достаточно сложных сферах. Работа с финансами и с учетом.

По этим причинам или по причине отсутствия долгосрочных договоренностей, я отказался от всех денег, что нам предлагали.

С Виктором Шкуренко мы познакомились в январе, когда он брал у меня интервью для «Делового Омска». На первой встрече уже стало понятно, что мы договоримся. За семь встреч и достаточно оперативного дью-дила, мы пришли к окончательному соглашению. Сумму мы не раскрываем, но для нас были важны не разовые инвестиции, чтобы купить себе машин и квартир, а возможность долгосрочного финансирования.

Хотел бы сказать, что искренне верю, что это станет самой выгодной сделкой, как для нас, так и для Виктора.

Ну и, естественно, нас подкупила вера в этот бизнес. Такие деньги не вкладываются, если не верить в правильность наших действия и нашу идею. Все-таки это достаточно нетипичная инвестиционная сделка для омского рынка.

P.S. Думаю, я могу написать книгу «Как найти венчурные инвестиции в городе Омске».

Оригинал в Телеграме.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек

Записи автора



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

56724 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

864213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

734109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82603 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх