Омский футбол и спортобщество «Спартак»

Представляю рукопись Юрия Ивановича Реснянского об образовании Омского областного совета ДСО «Спартак» и его участии в футбольных соревнования нашего региона.

97010 ноября 2017

Опубликовав недавно материал об омском футбольном клубе «Аэропорт», я стал формировать папку с новой подборкой для продолжения рассказа об этой команде. Вновь перебирая переданный во временное пользование архив Е. А. Мальковича, обнаружил рукопись, которую в предыдущий раз при написании истории об этом клубе я как-то упустил из виду.

Это рукопись моего папы Юрия Ивановича Реснянского об образовании Омского областного совета ДСО «Спартак» и его участии в футбольных соревнования нашего региона. Повествование идет с довоенных времен и заканчивается в перестроечные времена 1997 годом. Писалось оно, по всей видимости, для какого-нибудь городского издания. А возможно, для клубной газеты, которую в ту пору выпускал «Спартак». Евгений Александрович дал мне эту рукопись со строжайшим условием возврата.

1

Первая страница рукописи Ю. И. Реснянского. 1997 год.

Так как я сам начал ощущать омский футбол и привыкать к нему только во времена хрущевской оттепели, а значит рассказать, что было до того с лирическими отступлениями я не в силах. Ну, не было ещё меня в те времена. И чего же тогда изобретать велосипед?

Я просто сейчас переведу эту рукопись в электронный текст и всем будет польза. И глубокоуважаемые читатели познакомятся с очередной частью аэропортовско-спартаковского футбола, и я оцифрую этот материал. Тем более, что я ещё часто буду размещать здесь папины исторические рассказы о футболе и иных видах спорта. А то один я не сдюжу удовлетворять аппетиты своих жаждущих новых публикаций читателей.

Статья сдобрена хорошей порцией редких исторических фотографий, большинство которых мне предоставил бережный хранитель спартаковской истории Малькович Евгений Александрович.

Читатели могут обнаружить множество знакомых фамилий, а некоторые найдут даже свои.

Желаю приятного чтения!

Итак, историческая рукопись Почетного Председателя Омской областной федерации футбола Ю. И. Реснянского предлагается для вашего внимания.

«СПАРТАК — ЧЕМПИОН»

(годы, имена, цифры, факты)

"В 1935 году было создано Всесоюзное Добровольное Общество(ДСО) "Спартак", объединяющее работников промкооперации.

Впоследствии"Спартак" стал объединять и учреждения коммунального хозяйства, госторговли, медицины, культуры и просвещения, пищевой промышленности, автомобильного и авиационного транспорта и связи.

Омский Облсовет ДСО "Спартак" (председатель Вибрик) в первую очередь стал развивать в своих низовых организациях легкую атлетику, лыжи, коньки, но, особенно, футбол и русский хоккей. В 1936 году в первом розыгрыше Кубка СССР по футболу единственным представителем Сибири и Дальнего Востока был омский "Спартак", завоевавший это право в отборочном турнире.

Волей жребия омичам предстояло 18 мая провести первую игру Кубка в Челябинске с местным "Динамо". Хозяева поля выиграли со счетом 3:1. "Спартак" выступал в таком составе: вратарь Анфилофьев; полевые игроки: С. Волков, Поздняков, Шкипкин, Морозов, Сушков, А. Волков, Могильников, Ветохин, Клочко, Захаров. Участник этого матча, ветеран войны, труда и спорта Алексей Михайлович Сушков в этом году отметил свое 82-летие.

В 1938 году "Спартак" становится обладателем приза газеты "Омская правда". 1940 год стал годом наивысшего успеха команды Облсовета, завоевавшей Кубки Омска и Омской области. Следует напомнить, что в те годы в состав Омской области входили города Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск.

В предвоенные годы весьма популярными были матчевые иногородние игры. В 1940 году в Омске побывали команды "Локомотив" и "Металлург" из Москвы, динамовцы Новосибирска и Красноярска, спартаковцы Алма-Аты и Фрунзе. Омский "Спартак" выиграл у своих одноклубников из киргизии со счетом 3:2. Капитан этого состава Михаил Алексеевич Рудаков в этом году отметит свое 90-летие.

В довоенном составе "Спартака" играли первый председатель Горспорткомитета В. В. Аникеев и сменивший его М. Ф. Шкипкин. Были в те годы в "Спартаке" детская и юношеская команды.

Начавшаяся война особенной тяжестью легла на спортивные коллективы "Спартака". Работники этих учреждений не подлежали"бронированию" и в первую очередь были мобилизованы в армию. После 1942 года "Спартак" уже не смог, не смотря на все усилия председателей А. Руденко и Д. Позднякова, выставить команды на Первенство города по футболу и хоккею с мячом
Ушли на фронт и не вернулись домой Г. Парамонов, В. Ветохин, Ю. Воробьевский, П. Поляков, И. Клочко, С. Волков, А. Грузин.

Восстанавливался футбол в "Спартаке" после войны с трудом. Лидерами областного и городского футбола стали команды военных заводов-гигантов, эвакуированных в Сибирь в 1941 году из Запорожья, Москвы, Ленинграда, как-то: завод №29 им. Баранова, завод №20 им. Куйбышева, завод №166 "Машиностроительный", завод №174 им. Ворошилова.

Последние председатели Облсовета ДСО"Спартак" — К. А. Лукенич, С. Ф. Лунев, Ю. Д. Гирин, сами бывшие футболисты, много делали для достижения былого уровня. К. А. Лукенич лично формировал в 1945 году команду юношей ,где начинали играть А. Фурман, М. Волохин, М. Андреев, Л. Болтовский.

Уже в 1947 году спартаковцы приняли участие в турнире на приз "Омской правды" и заняли второе место. В возрожденном "Спартаке" играли как допризывная молодежь, так и участники войны. О их дальнейшем жизненном пути следует немного сказать.

Вратарь В. Третьяков был приглашен в команду мастеров завода имени Баранова.

Г. Левченко также был зачислен в команду мастеров Омска, затем играл в дубле киевского "Динамо". Вернувшись вскоре в Омск, оказался способным спортивным арбитром и заслужил звание судьи Всесоюзной категории по футболу и Республиканской категории в русском и канадском хоккее.

А. Мякинкин ушел в науку, стал доцентом СХИ.

М. Шелк в должности главного врача возглавил городской ожоговый центр.

Крупным техническим руководителем стал М. Волохин.

С погранвойсками связал свою жизнь Л. Болтовский.

Рано ушли из жизни В. Третьяков, А. Фурман, В. Демин, кавалер ордена Александра Невского Н. Шпаковский.

Поднять футбол Областному Совету "Спартак" было не под силу. К тому же Облсовет первым в городе стал развивать "канадский" хоккей. И все же небольшие успехи были. В 1954 году юноши стали чемпионами города, а в 1956 году "Спартак" выиграл приз закрытия сезона. На большее Облсовету сил не хватало, как спортивных, так и финансовых.

Футбольную эстафету от Облсовета ДСО принял в 1960 году "Аэропорт" (КФК ДСО "Спартак"), где футболом занимался Виктор Матусевич — бывший игрок "Иртыша", возглавлявший комитет физкультуры и спорта Кировского района. Команда в "Аэропорту" подобралась сильная. В ней играли Ю. Гончаров, В. Миньков, Прядкин и другие.

В 1961 году аэропортовцы делают областной "дубль", выиграв Кубок области и звание Чемпиона области. Помогли в этом "Аэропорту" и хоккеисты "Аэрофлота": Н. Кокшаров, Ю. Перегудов, А. Хозяинов и другие.

В 1968 и 1969 годах "Аэропорт" выигрывает самый популярный в Омске приз газеты "Омская правда", разыгрываемый с 1935 года .
Ряд игроков "Аэропорта" получили приглашение в "Иртыш".

Однако пришла и полоса неудач. Заняв последнее место в 1988 году в первой группе Первенства города, "Аэропорт" совместно с руководством Кировского района произвел реорганизацию. Собрав лучшие футбольные силы района, коллектив вновь стал "Спартаком" и начал возвращение в элиту городского футбола со второй группы и вскоре получил право играть в первой.

В 1992 году "Спартак" под руководством тренера Е. И. Имрекова становится чемпионом области и серебряным призером первенства города, отстав на одно очко от "Молнии". Юноши "Спартака" под руководством О. Пенкина так же выиграли Чемпионат области.

Торжественное чествование футбольного клуба «Спартак» — чемпиона области и серебряного призера городского первенства.

Слева направо: В. Д. Прядкин, В. Т. Миньков, Е. А. Малькович, Е. И. Имреков, П. Н. Феоктистов, Н. А. Бабенко.

В разные годы омские спартаковцы делегировали своих футболистов и в команду мастеров "Иртыш" (з-д им. Баранова). Это В. Третьяков, Г. Левченко, В. Вербицкий, В. Матусевич, О. Пенкин, В. Никитин, В. Кирюхин, В. Степанович, А. Дереповский, Л. Минаков, В. Агалаков, П. Поршнев — полная команда республиканского уровня.

Главный тренер «Спартака» Е. И. Имреков дает последние наставления перед игрой. 1992 год.

В. Вербицкий и А. Дереповский стали мастерами спорта СССР.

В 1987 году очередная реорганизация советского спорта коснулось и "Спартака" и как самостоятельное ВДСО он был ликвидирован. Остались только игровые команды с этим популярным именем в футболе, хоккее, волейболе.

Детская команда футбольного клуба. «Спартак». Тренер Виктор Шалаев.

Прошло пять лет и энтузиасты-патриоты "Спартака" добились его возрождения, как ДСО "Спартак". Президентом футбольного клуба является Е. А. Малькович, а тренером детско-юношеских команд — О. Пенкин.

«Спартак» — победитель турнира открытия сезона на приз газеты «Омская правда». 1994 год.

Сидят слева направо: В. Соломенников, В. Носик, А. Бакин, Е. Курносенко, В. Блинов, А. Купцов, В. Эбергардт (капитан)
Стоят слева направо: Л. Минаков, О. Гальцов, Е. Малькович (президент), В. Шалаев (тренер), А. Блинов, О. Пенкин (тренер), Д. Пенкин, Е. Комлев, А. Корюков, В. Якушин, М. Иванов.

Автор текста — Ю. И. Реснянский

1997 год.

* * *

Все даты упомянутые в статье необходимо соотносить с 1997 годом.

Исторический материал собрал и оформил я, Реснянский Олег.

Оригинал во ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

196514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

644118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46116 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

71513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх