Logic и гомосексуалы: искренность vs конъюнктура

У меня стойкое ощущение, что мы все уже не просто отдалились от двойной сплошной, а гоним по пыли на обочине. А умные парни вроде Logic посмеиваются в рукав и собирают свой урожай.

469311 ноября 2017
Logic и гомосексуалы: искренность vs конъюнктура

У замечательного рэппера Logic карьера сейчас на взлете, и это прекрасно. Logic — один из тех, кто сразу выглядел как артист с большим будущим, и к кому это будущее все никак не приходило. Он настоящий вундеркинд и рэп-гик, технарь до мозга костей, качеству и скорости читки которого позавидуют олдскул-чопперы вроде Tech N9ne или RA the Rugged Man. Сын черного отца и белой матери, выросший в наркопритоне, среди тупости и насилия, сумевший стать артистом с безусловно положительным посылом, каждая песня которого несет смысл, веру и эмоции. Он создает свои альбомы с кропотливостью алхимика, даже его обложки — произведения искусства, в которые вложены десятки часов упорного труда. Он ездит в гости к своим фанатам на тур-автобусе и умеет собирать кубик Рубика за секунды одной рукой. Но как вы понимаете, все это само по себе не гарантия успеха.

С третьим альбомом у Лоджика наконец получилось. Ключом к миллионам просмотров стал сингл “1-800-273-8255”, написанный как мостик к последней надежде для отчаявшихся в жизни, готовых уйти из нее людей. Предельно простой и всеобъемлющий текст, который мог примерить на себя любой доведенный до края человек: избитый, изнасилованный, обездоленный, больной, одинокий, зависимый, запутавшийся, унижаемый в обществе. Роберт достучался до людей в этот раз, сингл стал его самым успешным в карьере, и он выступил с ним недавно на церемонии MTV VMA, произведя фурор. Помог успеху замечательный видеоклип с сотней миллионов просмотров, блестящая работа сценаристов, режиссера и актеров.

Лоджик мог снять это видео о какой угодно случившейся с человеком беде, но он пошел на запрещенный прием — историю о двух подростках-геях. Их постигла страшная беда: окружающие не поняли их влечения друг к другу. Отцы были разгневаны, в школе стали потешаться. В итоге все прошло хорошо — мальчики выросли и остались вместе.

Расчет оказался верен — песня вышла на новый круг популярности, Лоджик стал известен всей стране, а служба против суицидов, телефон которой он использовал как название песни, испытала двойной всплеск количества звонков.

И я позволил себе крамольную мысль: а почему надо было из всех обездоленных выбрать именно этих стройненьких ребят? Почему не молодая девушка, жертва домашнего насилия? Почему не голодающие, живущие в говне и мусоре жители бедных тропических стран? Почему не одинокий старик, которого бросила родня? Не обездоленный инвалид? Не родитель, на глазах которого его ребенок гибнет? Не измучившийся от своей зависимости наркоман? Что всем таким людям может рассказать о своих “страданиях” парочка из клипа?

Терзания молодых влюбленных гомосексуалов — стопроцентно выигрышная тема сейчас, когда все соревнуются друг с другом в толерантности, и Лоджик как умный парень не мог это не заметить и не превратить в оружие. Песня устроена совсем не так, как обычные треки Роберта, он ведь умеет нашинковать рифмы в семь слоев, прет как танк, а тут — предельно простые обороты и много вокала. Весь проект трек+клип может показаться холодным расчетом, нацеленным на добрые сердца продвинутой части общества.

И я не могу не порадоваться за Лоджика, и я готов принять его ход, если, вдруг, не дай бог, все это — лишь тактический ход в лучших традициях поп-индустрии. Он заслужил свое внимание и свой луч света. Logic никогда не выказывал своей особой приверженности к гей-сообществу, он женат, и в его текстах хватает как нецензурной лексики, так и жестких эмоций, несовместимых с обычной риторикой артистов-геев. К тому же его живое выступление совсем не крутилось именно вокруг “голубой” темы.

Но сюда очень просится фраза Темы Лебедева о том, что “Крым — это самое правильное, честное приобретение России, которое было сделано самым нечестным, неприемлемым образом” (обращаю внимание, что не выказываю какой-либо поддержки или неприятия этого мнения, про Крым я тут вообще не говорю сейчас). Лоджик приобрел свою популярность последних недель именно так — совершенно заслуженно, но совершенно хитрым, расчетливым образом. И у меня как у слушателя два вопроса. Роберт, что это? Ты действительно такой открытый, излучающий свет парень, который желает добра всем и каждому, или ты хитрый конъюнктурщик, причем весьма прозорливый? И второе: не становится ли жалость и ласковое внимание к представителям ЛГБТ-сообщества ходовой валютой в желании соответствовать прогрессивной волне, а по ходу дела и срубить что-то для себя? Одобрение гей-эстетики стало идти прицепом к действительным признакам человека будущего, всем этим велосипедам, ЗОЖ, стремлению не хамить, не воровать, не бухать и соблюдать ПДД. Хотя оно не имеет с ними никакой связи.

Гомофобия — это плохо и позорно, и каждый из нас, выросших в традиционном обществе, должен этого сторониться. Как мы перестали разделять шовинистские старорусские предубеждения про “хохлов” и “жидов”, которые разделяли наши деды. И постоянно быковать на секс-меньшинства с ватными призывами их бить и выгонять — это тупость, как ехать по встречке на трассе. Но у меня стойкое ощущение, что мы все уже не просто отдалились от двойной сплошной, а гоним по пыли на обочине. А умные парни вроде Logic посмеиваются в рукав и собирают свой урожай.

Оригинал во ВКонтакте.

Автор:Андрей Березин

Фото:стоп-кадр с видео

Теги:музыкакритика

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 22 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 251 человек



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

56724 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

864213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

734109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82603 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх