Об омичах, роботах и актуальном Ленине

Язык общения с техникой становится средством, без которого в будущем мире у человека будут только перспективы «нового дворника» или «нового разнорабочего».

1800113 ноября 2017

На днях случилось два события: дочитал новую книгу Пелевина "iPhuck" и поговорил с Натальей Ворохоб о клубе робототехники, который мы создали с товарищами. И в результате решил написать небольшую статью-размышление о том, куда движется прогресс и куда двигаться омичу, который, несмотря на то, что с первого взгляда находится на периферии мировых инновационных процессов, на самом деле с неизбежностью глобального мира одновременно находится в самом их центре.

Итак, сначала о книге Пелевина. Пересказывать смысла нет, она есть в сети — кому нужно, найдёте, прочитаете. В двух словах: автор рисует картину недалекого будущего, где отношения человека и машин (роботов, алгоритмов) имеют личную природу. Несмотря на кажущуюся фантастичность, думаю, многие из читателей этого текста лично доживут до времени, когда такие отношения будут реальными. Уже сейчас Siri или Алиса.Яндекс (которая недавно познакомилась с Президентом РФ Владимиром Путиным), по оценкам специалистов, обладают интеллектом четырех-пятилетнего ребенка. Поэтому вопрос развития этого интеллекта — это вопрос недалекого будущего.

1

В связи с этим возникает один вопрос. Как вы думаете, какой язык для обычного омича, кроме русского, становится самым важным? Кто-то скажет: «Английский, язык международного общения». Кто-то возразит: «Китайский, так как за китайцами будущее». А я скажу: «Язык общения с техникой. И знание этого, базового языка, будет определять, насколько комфортно вы будете жить в мире уже ближайшего будущего».

Интересную точку зрения на этот вопрос озвучил Дональд Норман, бывшый вице-президент Apple, в своей книге «Дизайн вещей будущего». В главе «Как машины берут власть» автор описывает ситуацию, в которой уже сейчас человек доверяет искусственному интеллекту больше, чем своей собственной жене. В книге рассматривается дорожная ситуация и подсказки жены и автомобильного навигатора по отношению к одной и той же ситуации. Так вот, водитель больше доверяет искусственному интеллекту навигатора. Причин этому несколько: во - первых, водитель просил у навигатора помощи, а у жены совета не просил; во-вторых, с женой можно поспорить, высказать свою точку зрения, а с навигатором связь только в двух режимах — хочешь слушай, а хочешь нет; и так далее.

К чем я это всё? Представьте себе современного человека, которого десять лет не учили бы в школе русскому языку. Он не умеет внятно говорить, не умеет писать. Какое будущее ждет такого человека? Работа дворником или уборщиком, разнорабочим на неответственных работах. То есть, грамотная устная и письменная речь не гарантирует вам успешного трудоустройства, но без этой основы у вас точно нет шансов занять приличное место в обществе и раскрыть свои таланты и возможности. Так и «язык общения с техникой» становится таким же средством, без которого в будущем мире у человека будут только перспективы «нового дворника» или «нового разнорабочего». И этому «языку» нужно также планомерно вдумчиво и системно учиться самому и учить детей. 

Вы автолюбитель? Пользуетесь «Яндекс.Пробками»? Нет? Вы теряете в месяц в среднем на четыре часа жизни в пробках больше чем тот, кто пользуется этим искусственным интеллектом и объезжает пробки по свободным дрогам.

Вы часто летаете самолетами? Пользуетесь «Авиасейлс»? Нет? Вы теряете за каждую поездку в среднем на три тысячи рублей больше чем тот, кто пользуется этим искусственным интеллектом, который за вас проанализировал все предложения и выбрал самое дешёвое либо удобное. 

И это только начало...

P.S. Если вы работаете, то наверняка знаете, что незаменимых нет. Всегда кто-то идет за вами след в след — кто-то с новыми навыками и более низкими требованиями по зарплате. В будущем, однако, вы будете конкурировать не только с другими людьми. Любая работа, от уборщика до пилота авиакомпании, может выполняться роботами. По прогнозам Оксфордского центра исследований, к 2033 году 45% рабочих мест в США могут быть компьютеризированы и автоматизированы (без участия человека-работника).

Среди других профессий, где людей могут заменить роботы, — клерк в банке или офисе, медсестра, учитель и продавец в магазине. Для многих из этих профессий уже созданы пилотные программы, которые в будущем дадут возможность заменить человеческий труд. Так, в качестве примера можно привести робота-консьержа SaviOne в отеле Aloft в Купертино, штат Калифорния, и Pibot — человекоподобного робота с руками, ногами и головой, который был разработан южнокорейским Институтом передовых технологий и науки, чтобы руководить полетом на самолете в опасных ситуациях.

Это открывает другую интересную тему: а что делать людям, чьи рабочие места займут роботы? Скорее всего, в будущем изменится система социального обеспечения, и система занятости высвобождающихся людей. Скорее всего, появятся новые профессии, о которых мы пока даже не представляем. А пока, как говорил В. И. Ленин, надо учиться, учиться и учиться — новым навыкам и умениям, которые позволят занять своё место в стремительно наступающем мире людей и роботов, имеющих личные отношения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх