
Об омичах, роботах и актуальном Ленине
Язык общения с техникой становится средством, без которого в будущем мире у человека будут только перспективы «нового дворника» или «нового разнорабочего».
1541113 ноября 2017
На днях случилось два события: дочитал новую книгу Пелевина "iPhuck" и поговорил с Натальей Ворохоб о клубе робототехники, который мы создали с товарищами. И в результате решил написать небольшую статью-размышление о том, куда движется прогресс и куда двигаться омичу, который, несмотря на то, что с первого взгляда находится на периферии мировых инновационных процессов, на самом деле с неизбежностью глобального мира одновременно находится в самом их центре.
Итак, сначала о книге Пелевина. Пересказывать смысла нет, она есть в сети — кому нужно, найдёте, прочитаете. В двух словах: автор рисует картину недалекого будущего, где отношения человека и машин (роботов, алгоритмов) имеют личную природу. Несмотря на кажущуюся фантастичность, думаю, многие из читателей этого текста лично доживут до времени, когда такие отношения будут реальными. Уже сейчас Siri или Алиса.Яндекс (которая недавно познакомилась с Президентом РФ Владимиром Путиным), по оценкам специалистов, обладают интеллектом четырех-пятилетнего ребенка. Поэтому вопрос развития этого интеллекта — это вопрос недалекого будущего.
1В связи с этим возникает один вопрос. Как вы думаете, какой язык для обычного омича, кроме русского, становится самым важным? Кто-то скажет: «Английский, язык международного общения». Кто-то возразит: «Китайский, так как за китайцами будущее». А я скажу: «Язык общения с техникой. И знание этого, базового языка, будет определять, насколько комфортно вы будете жить в мире уже ближайшего будущего».
Интересную точку зрения на этот вопрос озвучил Дональд Норман, бывшый вице-президент Apple, в своей книге «Дизайн вещей будущего». В главе «Как машины берут власть» автор описывает ситуацию, в которой уже сейчас человек доверяет искусственному интеллекту больше, чем своей собственной жене. В книге рассматривается дорожная ситуация и подсказки жены и автомобильного навигатора по отношению к одной и той же ситуации. Так вот, водитель больше доверяет искусственному интеллекту навигатора. Причин этому несколько: во - первых, водитель просил у навигатора помощи, а у жены совета не просил; во-вторых, с женой можно поспорить, высказать свою точку зрения, а с навигатором связь только в двух режимах — хочешь слушай, а хочешь нет; и так далее.
К чем я это всё? Представьте себе современного человека, которого десять лет не учили бы в школе русскому языку. Он не умеет внятно говорить, не умеет писать. Какое будущее ждет такого человека? Работа дворником или уборщиком, разнорабочим на неответственных работах. То есть, грамотная устная и письменная речь не гарантирует вам успешного трудоустройства, но без этой основы у вас точно нет шансов занять приличное место в обществе и раскрыть свои таланты и возможности. Так и «язык общения с техникой» становится таким же средством, без которого в будущем мире у человека будут только перспективы «нового дворника» или «нового разнорабочего». И этому «языку» нужно также планомерно вдумчиво и системно учиться самому и учить детей.
Вы автолюбитель? Пользуетесь «Яндекс.Пробками»? Нет? Вы теряете в месяц в среднем на четыре часа жизни в пробках больше чем тот, кто пользуется этим искусственным интеллектом и объезжает пробки по свободным дрогам.
Вы часто летаете самолетами? Пользуетесь «Авиасейлс»? Нет? Вы теряете за каждую поездку в среднем на три тысячи рублей больше чем тот, кто пользуется этим искусственным интеллектом, который за вас проанализировал все предложения и выбрал самое дешёвое либо удобное.
И это только начало...
P.S. Если вы работаете, то наверняка знаете, что незаменимых нет. Всегда кто-то идет за вами след в след — кто-то с новыми навыками и более низкими требованиями по зарплате. В будущем, однако, вы будете конкурировать не только с другими людьми. Любая работа, от уборщика до пилота авиакомпании, может выполняться роботами. По прогнозам Оксфордского центра исследований, к 2033 году 45% рабочих мест в США могут быть компьютеризированы и автоматизированы (без участия человека-работника).
Среди других профессий, где людей могут заменить роботы, — клерк в банке или офисе, медсестра, учитель и продавец в магазине. Для многих из этих профессий уже созданы пилотные программы, которые в будущем дадут возможность заменить человеческий труд. Так, в качестве примера можно привести робота-консьержа SaviOne в отеле Aloft в Купертино, штат Калифорния, и Pibot — человекоподобного робота с руками, ногами и головой, который был разработан южнокорейским Институтом передовых технологий и науки, чтобы руководить полетом на самолете в опасных ситуациях.
Это открывает другую интересную тему: а что делать людям, чьи рабочие места займут роботы? Скорее всего, в будущем изменится система социального обеспечения, и система занятости высвобождающихся людей. Скорее всего, появятся новые профессии, о которых мы пока даже не представляем. А пока, как говорил В. И. Ленин, надо учиться, учиться и учиться — новым навыкам и умениям, которые позволят занять своё место в стремительно наступающем мире людей и роботов, имеющих личные отношения.
Фото:стоп-кадр с видео
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
05 июня

«Радуга» предлагает омичам стать участниками благотворительного заезда на «ВелоОмске-2022»
104317 мая 2022
20.04.2022
Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?
Уже проголосовало 19 человек
09.04.2022
Где вы планируете отдыхать летом?
Уже проголосовало 22 человека
Самое читаемое
Куда можно сходить на Ночь музеев-2022 в Омске
531220 мая 2022
В Омске закрывается кинотеатр «Маяковский»
36331318 мая 2022
Выбор редакции
509161422
Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»
Записи автора
Модель постиндустриальной школы
99615 февраля 2022
Форсайт «Новые технологии образования и обучения»
104706 февраля 2022
Форсайт «Источники ресурсов для обучения ребенка и подготовки его к современному рынку труда»
79904 февраля 2022
Результаты первой встречи Форсайта «Новая schola»
77703 февраля 2022
Как учат робототехнике в Омске
135511 апреля 2018
О качестве детских развивающих клубов и робототехнике
141022 марта 2018
Про детей, гаджеты, Интернет и безопасность
153609 марта 2018
3779126 апреля 2022
371826 апреля 2022
— директор правового холдинга «Закон»
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии