ЕГЭ для взрослых

Мысли о системе отбора лидеров, возникшие за кофе в аэропорту Омска.

36016 ноября 2017
ЕГЭ для взрослых

В утешение не прошедшим в очередной этап скачек «Лидеры России» можно сказать, что лидера нельзя определить тестом. Лидерство — форма умной энергии. В его основе — слом шаблона, изменение алгоритма поведения. Тест — напротив, попытка включить интеллект в систему алгоритмизированного расчета. В известном смысле здесь конфликт. Можно ли построить модель, которая будет решать эту проблему? В принципе можно.

Если бы я проектировал программу, то начинал бы с ситуативных вопросов: на тип поведения в тех или иных нетривиальных ситуациях. С упором на то, что иногда называют «эмоциональным интеллектом». С параллельной проверкой некоторых базовых уровней знаний. Второй момент — мотивации. Третий — не столько обладание статичными знаниями, сколько возможность к их быстрому усвоению. Четвёртый — ориентация в реальностях 21 века, возможность снимать антиномии предыдущей индустриальной эпохи. Проективность сознания, нацеленность в перспективу. Ну и так далее, это лишь общий набросок.

Сейчас конкурс больше ориентирован на умных чиновников, что-то вроде ЕГЭ для взрослых. Интересно было бы, кстати, ввести некую эстетическую составляющую. Лидер должен обладать способностью эстетического созерцания. Эстетические решения — одна из основ управленческих и технологических решений, как ни странно это звучит. Русский язык ловит эту черту: «Красивое решение», «красивый ход».

Но и то, что есть, неплохо. Лучше, чем ничего. Как говорил известный немецкий канцлер в каске, которого любят у нас цитировать, «империи нужны чиновники и солдаты».

Оригинал в Фейсбуке.

Избранные комментарии:

Лариса Паутова: Лидер заступает за черту. Да, тестом сложно замерить. PS. Омск!!!

Антон Куревин: Все шло ровно, пока не появился пункт про эстетическую составляющую. Это станет непреодолимым препятствием для абсолютного большинства дошедших до этого этапа оценки. Серая технологическая масса вокруг.

Алан Мисиков: Право на власть обретается поколениями. Личности, имеющие право выявлять и выбирать имеющих право на власть, — категория ещё более редкая и сложная. За отсутствием таковых имитация приобретает декоративные, ритуальные формы.

Денис Полторак: Боюсь, что действительным лидерам нет необходимости принимать участие в подобных конкурсах. Они востребованы и самодостаточны. Это для других.... Как бы их назвать — скажем: которые умеют решать тесты.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 331 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

158603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1404213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

114609 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх