ЕГЭ для взрослых

Мысли о системе отбора лидеров, возникшие за кофе в аэропорту Омска.

65016 ноября 2017
ЕГЭ для взрослых

В утешение не прошедшим в очередной этап скачек «Лидеры России» можно сказать, что лидера нельзя определить тестом. Лидерство — форма умной энергии. В его основе — слом шаблона, изменение алгоритма поведения. Тест — напротив, попытка включить интеллект в систему алгоритмизированного расчета. В известном смысле здесь конфликт. Можно ли построить модель, которая будет решать эту проблему? В принципе можно.

Если бы я проектировал программу, то начинал бы с ситуативных вопросов: на тип поведения в тех или иных нетривиальных ситуациях. С упором на то, что иногда называют «эмоциональным интеллектом». С параллельной проверкой некоторых базовых уровней знаний. Второй момент — мотивации. Третий — не столько обладание статичными знаниями, сколько возможность к их быстрому усвоению. Четвёртый — ориентация в реальностях 21 века, возможность снимать антиномии предыдущей индустриальной эпохи. Проективность сознания, нацеленность в перспективу. Ну и так далее, это лишь общий набросок.

1

Сейчас конкурс больше ориентирован на умных чиновников, что-то вроде ЕГЭ для взрослых. Интересно было бы, кстати, ввести некую эстетическую составляющую. Лидер должен обладать способностью эстетического созерцания. Эстетические решения — одна из основ управленческих и технологических решений, как ни странно это звучит. Русский язык ловит эту черту: «Красивое решение», «красивый ход».

Но и то, что есть, неплохо. Лучше, чем ничего. Как говорил известный немецкий канцлер в каске, которого любят у нас цитировать, «империи нужны чиновники и солдаты».

Оригинал в Фейсбуке.

Избранные комментарии:

Лариса Паутова: Лидер заступает за черту. Да, тестом сложно замерить. PS. Омск!!!

Антон Куревин: Все шло ровно, пока не появился пункт про эстетическую составляющую. Это станет непреодолимым препятствием для абсолютного большинства дошедших до этого этапа оценки. Серая технологическая масса вокруг.

Алан Мисиков: Право на власть обретается поколениями. Личности, имеющие право выявлять и выбирать имеющих право на власть, — категория ещё более редкая и сложная. За отсутствием таковых имитация приобретает декоративные, ритуальные формы.

Денис Полторак: Боюсь, что действительным лидерам нет необходимости принимать участие в подобных конкурсах. Они востребованы и самодостаточны. Это для других.... Как бы их назвать — скажем: которые умеют решать тесты.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 31 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 62 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2658903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

108202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

113872031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3610427 июля 2018

Александр Шлеменко: «Я никогда не поддержу эту пенсионную реформу»

Всемирно известный спортсмен считает, что у молодежи нельзя отбирать возможность работать, а у пожилых людей право отдыхать.

4206727 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

24913 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

41909 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

178919 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

173718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх