ЕГЭ для взрослых

Мысли о системе отбора лидеров, возникшие за кофе в аэропорту Омска.

44816 ноября 2017
ЕГЭ для взрослых

В утешение не прошедшим в очередной этап скачек «Лидеры России» можно сказать, что лидера нельзя определить тестом. Лидерство — форма умной энергии. В его основе — слом шаблона, изменение алгоритма поведения. Тест — напротив, попытка включить интеллект в систему алгоритмизированного расчета. В известном смысле здесь конфликт. Можно ли построить модель, которая будет решать эту проблему? В принципе можно.

Если бы я проектировал программу, то начинал бы с ситуативных вопросов: на тип поведения в тех или иных нетривиальных ситуациях. С упором на то, что иногда называют «эмоциональным интеллектом». С параллельной проверкой некоторых базовых уровней знаний. Второй момент — мотивации. Третий — не столько обладание статичными знаниями, сколько возможность к их быстрому усвоению. Четвёртый — ориентация в реальностях 21 века, возможность снимать антиномии предыдущей индустриальной эпохи. Проективность сознания, нацеленность в перспективу. Ну и так далее, это лишь общий набросок.

Сейчас конкурс больше ориентирован на умных чиновников, что-то вроде ЕГЭ для взрослых. Интересно было бы, кстати, ввести некую эстетическую составляющую. Лидер должен обладать способностью эстетического созерцания. Эстетические решения — одна из основ управленческих и технологических решений, как ни странно это звучит. Русский язык ловит эту черту: «Красивое решение», «красивый ход».

Но и то, что есть, неплохо. Лучше, чем ничего. Как говорил известный немецкий канцлер в каске, которого любят у нас цитировать, «империи нужны чиновники и солдаты».

Оригинал в Фейсбуке.

Избранные комментарии:

Лариса Паутова: Лидер заступает за черту. Да, тестом сложно замерить. PS. Омск!!!

Антон Куревин: Все шло ровно, пока не появился пункт про эстетическую составляющую. Это станет непреодолимым препятствием для абсолютного большинства дошедших до этого этапа оценки. Серая технологическая масса вокруг.

Алан Мисиков: Право на власть обретается поколениями. Личности, имеющие право выявлять и выбирать имеющих право на власть, — категория ещё более редкая и сложная. За отсутствием таковых имитация приобретает декоративные, ритуальные формы.

Денис Полторак: Боюсь, что действительным лидерам нет необходимости принимать участие в подобных конкурсах. Они востребованы и самодостаточны. Это для других.... Как бы их назвать — скажем: которые умеют решать тесты.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

371111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 92 человека

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 110 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

820413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

72314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

113012 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149607 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2476106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх