ЕГЭ для взрослых

Мысли о системе отбора лидеров, возникшие за кофе в аэропорту Омска.

58616 ноября 2017
ЕГЭ для взрослых

В утешение не прошедшим в очередной этап скачек «Лидеры России» можно сказать, что лидера нельзя определить тестом. Лидерство — форма умной энергии. В его основе — слом шаблона, изменение алгоритма поведения. Тест — напротив, попытка включить интеллект в систему алгоритмизированного расчета. В известном смысле здесь конфликт. Можно ли построить модель, которая будет решать эту проблему? В принципе можно.

Если бы я проектировал программу, то начинал бы с ситуативных вопросов: на тип поведения в тех или иных нетривиальных ситуациях. С упором на то, что иногда называют «эмоциональным интеллектом». С параллельной проверкой некоторых базовых уровней знаний. Второй момент — мотивации. Третий — не столько обладание статичными знаниями, сколько возможность к их быстрому усвоению. Четвёртый — ориентация в реальностях 21 века, возможность снимать антиномии предыдущей индустриальной эпохи. Проективность сознания, нацеленность в перспективу. Ну и так далее, это лишь общий набросок.

1

Сейчас конкурс больше ориентирован на умных чиновников, что-то вроде ЕГЭ для взрослых. Интересно было бы, кстати, ввести некую эстетическую составляющую. Лидер должен обладать способностью эстетического созерцания. Эстетические решения — одна из основ управленческих и технологических решений, как ни странно это звучит. Русский язык ловит эту черту: «Красивое решение», «красивый ход».

Но и то, что есть, неплохо. Лучше, чем ничего. Как говорил известный немецкий канцлер в каске, которого любят у нас цитировать, «империи нужны чиновники и солдаты».

Оригинал в Фейсбуке.

Избранные комментарии:

Лариса Паутова: Лидер заступает за черту. Да, тестом сложно замерить. PS. Омск!!!

Антон Куревин: Все шло ровно, пока не появился пункт про эстетическую составляющую. Это станет непреодолимым препятствием для абсолютного большинства дошедших до этого этапа оценки. Серая технологическая масса вокруг.

Алан Мисиков: Право на власть обретается поколениями. Личности, имеющие право выявлять и выбирать имеющих право на власть, — категория ещё более редкая и сложная. За отсутствием таковых имитация приобретает декоративные, ритуальные формы.

Денис Полторак: Боюсь, что действительным лидерам нет необходимости принимать участие в подобных конкурсах. Они востребованы и самодостаточны. Это для других.... Как бы их назвать — скажем: которые умеют решать тесты.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 99 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 200 человек



Другие новости





Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

565117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2756411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

772217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1317111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1134207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1632525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх