В Омске обсуждали, что делать с Ан-2 в Сибири и в Арктике

Впервые на одной площадке встретились участники проектов Ан-3Т, ТВС-2МС и «бюджетного» восстановления парка самолетов Ан-2.

326618 ноября 2017

Тема производства самолетов малой авиации для Омска стала почти родной: последние 20 лет в сибирском городе активно пытаются взять на себя тяжелую ношу модернизации парка российских Ан-2. В начале 2000-х годов казалось, что дело уже сдвинулось с мертвой точки, и созданный в Омске вариант самолета Ан-3Т вот-вот станет массовым. Было создано производство на заводе «Полет», освоен двигатель ТВД-20 на заводе имени Баранова, подключены к программе авиационные поставщики комплектующих также местного происхождения. В итоге в России появился уникальный на 100% отечественный самолет, в который можно было переделать оставшиеся сотни летающих советских Ан-2. Но этого не произошло — в 2007 году «Полет» занялся ракетостроением, а выпущенные пара десятков Ан-3Т остались мелкосерийным проектом.

В 2010-х годах к теме Ан-2 подключился новосибирский СибНИА имени Чаплыгина. Здесь пошли по «традиционному» пути для тучных лет нефтедолларового бюджета — использовали двигатель американского производства и также доработали конструкцию известного биплана. Но такая переделка после 2014 года оказалась «золотой» для потенциальных покупателей. При курсе доллара около 60 рублей новосибирская машина ТВС-2МС с американским двигателем перевалила в цене за 70 миллионов. Но это не смутило сибиряков, и они выдали еще более дорогой вариант ТВС-2ДТ, который показали на МАКСе. Особенностью этого наследника Ан-2 стал уникальный фюзеляж из композитных материалов. Но и цена оказалась тоже уникальной — почти 180 миллионов рублей.

1

Получается, что оба проекта — и омский, и новосибирский — стали заложниками разных обстоятельств. При этом рациональное зерно есть и в том, и в том. Мало того, в Омске обозначился еще один инициативный центр — компания «Мотор», возглавляемая бывшим пилотом Юрием Петровым, который активно предлагает недорого восстанавливать старые Ан-2, стоящие десятками и сотнями «по северам». При этом он не позиционирует свой проект как замену Ан-3Т или ТВС-2, а говорит о его практической необходимости:

«Пока продолжается разработка, без сомнения, передовых самолетов на базе Ан-2, идут годы», — комментирует Юрий Петров ситуацию, — «Самолеты же изнашиваются, встают на прикол, дошло уже до «каннибализации» части машин, когда чтобы поддержать на крыле несколько Ан-2 с других машин в парке авиапредприятия просто снимают запасные части. В России нет нормального выпуска запасных частей к сотням еще живых «кукурузников», есть проблемы с авиабензином для них. Всё это можно вообще решить в пределах Омской области — здесь есть нефтезавод, который такое топливо выпускает, и предприятия, которые могут выпускать любые авиадетали в нужном количестве».

На прошедшем 16 ноября в Омске круглом столе сторонники всех трех направлений работы по самолету малой авиации для России были едины в одном: заниматься им должны в Сибири, здесь это наиболее выгодно как с точки зрения логистики, так и исторически (имеется большой опыт). Также представители Омска и Новосибирска начали обсуждение возможных совместных точек работы. Возможно, омские наработки по Ан-3 включат в новосибирский проект ТВС-2, либо загрузят омичей работой по производству и поставкам комплектующих для новосибирского самолета.

Оригинал на сайте SMnews.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

17706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Окончил Омский государственный университет в 2001 году.

Более 20 лет работы в СМИ, PR и издательской сфере.

Создал пресс-службу авиакомпании «Омскавиа» и возглавлял ее до 2006 года. Первым в Омске наладил выпуск по системе аутсорсинга корпоративных изданий для ряда предприятий в 2004-2014 гг. Автор собственного медиапроекта Tehnoomsk.ru и издававшегося в 2007-2012 годах единственного в регионе журнала о технике и технологиях «Техносфера».

Интересы: ВПК, IT-сфера, геополитика, история, технологии, футурология.

Убежденный сторонник необходимости самодостаточности России в стратегических технологиях и развития Омска как научно-технического центра нашей страны.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

39203 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

182006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх