В Омске обсуждали, что делать с Ан-2 в Сибири и в Арктике

Впервые на одной площадке встретились участники проектов Ан-3Т, ТВС-2МС и «бюджетного» восстановления парка самолетов Ан-2.

215018 ноября 2017
В Омске обсуждали, что делать с Ан-2 в Сибири и в Арктике

Тема производства самолетов малой авиации для Омска стала почти родной: последние 20 лет в сибирском городе активно пытаются взять на себя тяжелую ношу модернизации парка российских Ан-2. В начале 2000-х годов казалось, что дело уже сдвинулось с мертвой точки, и созданный в Омске вариант самолета Ан-3Т вот-вот станет массовым. Было создано производство на заводе «Полет», освоен двигатель ТВД-20 на заводе имени Баранова, подключены к программе авиационные поставщики комплектующих также местного происхождения. В итоге в России появился уникальный на 100% отечественный самолет, в который можно было переделать оставшиеся сотни летающих советских Ан-2. Но этого не произошло — в 2007 году «Полет» занялся ракетостроением, а выпущенные пара десятков Ан-3Т остались мелкосерийным проектом.

В 2010-х годах к теме Ан-2 подключился новосибирский СибНИА имени Чаплыгина. Здесь пошли по «традиционному» пути для тучных лет нефтедолларового бюджета — использовали двигатель американского производства и также доработали конструкцию известного биплана. Но такая переделка после 2014 года оказалась «золотой» для потенциальных покупателей. При курсе доллара около 60 рублей новосибирская машина ТВС-2МС с американским двигателем перевалила в цене за 70 миллионов. Но это не смутило сибиряков, и они выдали еще более дорогой вариант ТВС-2ДТ, который показали на МАКСе. Особенностью этого наследника Ан-2 стал уникальный фюзеляж из композитных материалов. Но и цена оказалась тоже уникальной — почти 180 миллионов рублей.

1

Получается, что оба проекта — и омский, и новосибирский — стали заложниками разных обстоятельств. При этом рациональное зерно есть и в том, и в том. Мало того, в Омске обозначился еще один инициативный центр — компания «Мотор», возглавляемая бывшим пилотом Юрием Петровым, который активно предлагает недорого восстанавливать старые Ан-2, стоящие десятками и сотнями «по северам». При этом он не позиционирует свой проект как замену Ан-3Т или ТВС-2, а говорит о его практической необходимости:

«Пока продолжается разработка, без сомнения, передовых самолетов на базе Ан-2, идут годы», — комментирует Юрий Петров ситуацию, — «Самолеты же изнашиваются, встают на прикол, дошло уже до «каннибализации» части машин, когда чтобы поддержать на крыле несколько Ан-2 с других машин в парке авиапредприятия просто снимают запасные части. В России нет нормального выпуска запасных частей к сотням еще живых «кукурузников», есть проблемы с авиабензином для них. Всё это можно вообще решить в пределах Омской области — здесь есть нефтезавод, который такое топливо выпускает, и предприятия, которые могут выпускать любые авиадетали в нужном количестве».

На прошедшем 16 ноября в Омске круглом столе сторонники всех трех направлений работы по самолету малой авиации для России были едины в одном: заниматься им должны в Сибири, здесь это наиболее выгодно как с точки зрения логистики, так и исторически (имеется большой опыт). Также представители Омска и Новосибирска начали обсуждение возможных совместных точек работы. Возможно, омские наработки по Ан-3 включат в новосибирский проект ТВС-2, либо загрузят омичей работой по производству и поставкам комплектующих для новосибирского самолета.

Оригинал на сайте SMnews.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек

Окончил Омский государственный университет в 2001 году.

Более 20 лет работы в СМИ, PR и издательской сфере.

Создал пресс-службу авиакомпании «Омскавиа» и возглавлял ее до 2006 года. Первым в Омске наладил выпуск по системе аутсорсинга корпоративных изданий для ряда предприятий в 2004-2014 гг. Автор собственного медиапроекта Tehnoomsk.ru и издававшегося в 2007-2012 годах единственного в регионе журнала о технике и технологиях «Техносфера».

Интересы: ВПК, IT-сфера, геополитика, история, технологии, футурология.

Убежденный сторонник необходимости самодостаточности России в стратегических технологиях и развития Омска как научно-технического центра нашей страны.















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108914 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1317113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1545113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8142211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх