В Омске обсуждали, что делать с Ан-2 в Сибири и в Арктике

Впервые на одной площадке встретились участники проектов Ан-3Т, ТВС-2МС и «бюджетного» восстановления парка самолетов Ан-2.

129218 ноября 2017
В Омске обсуждали, что делать с Ан-2 в Сибири и в Арктике

Тема производства самолетов малой авиации для Омска стала почти родной: последние 20 лет в сибирском городе активно пытаются взять на себя тяжелую ношу модернизации парка российских Ан-2. В начале 2000-х годов казалось, что дело уже сдвинулось с мертвой точки, и созданный в Омске вариант самолета Ан-3Т вот-вот станет массовым. Было создано производство на заводе «Полет», освоен двигатель ТВД-20 на заводе имени Баранова, подключены к программе авиационные поставщики комплектующих также местного происхождения. В итоге в России появился уникальный на 100% отечественный самолет, в который можно было переделать оставшиеся сотни летающих советских Ан-2. Но этого не произошло — в 2007 году «Полет» занялся ракетостроением, а выпущенные пара десятков Ан-3Т остались мелкосерийным проектом.

В 2010-х годах к теме Ан-2 подключился новосибирский СибНИА имени Чаплыгина. Здесь пошли по «традиционному» пути для тучных лет нефтедолларового бюджета — использовали двигатель американского производства и также доработали конструкцию известного биплана. Но такая переделка после 2014 года оказалась «золотой» для потенциальных покупателей. При курсе доллара около 60 рублей новосибирская машина ТВС-2МС с американским двигателем перевалила в цене за 70 миллионов. Но это не смутило сибиряков, и они выдали еще более дорогой вариант ТВС-2ДТ, который показали на МАКСе. Особенностью этого наследника Ан-2 стал уникальный фюзеляж из композитных материалов. Но и цена оказалась тоже уникальной — почти 180 миллионов рублей.

1

Получается, что оба проекта — и омский, и новосибирский — стали заложниками разных обстоятельств. При этом рациональное зерно есть и в том, и в том. Мало того, в Омске обозначился еще один инициативный центр — компания «Мотор», возглавляемая бывшим пилотом Юрием Петровым, который активно предлагает недорого восстанавливать старые Ан-2, стоящие десятками и сотнями «по северам». При этом он не позиционирует свой проект как замену Ан-3Т или ТВС-2, а говорит о его практической необходимости:

«Пока продолжается разработка, без сомнения, передовых самолетов на базе Ан-2, идут годы», — комментирует Юрий Петров ситуацию, — «Самолеты же изнашиваются, встают на прикол, дошло уже до «каннибализации» части машин, когда чтобы поддержать на крыле несколько Ан-2 с других машин в парке авиапредприятия просто снимают запасные части. В России нет нормального выпуска запасных частей к сотням еще живых «кукурузников», есть проблемы с авиабензином для них. Всё это можно вообще решить в пределах Омской области — здесь есть нефтезавод, который такое топливо выпускает, и предприятия, которые могут выпускать любые авиадетали в нужном количестве».

На прошедшем 16 ноября в Омске круглом столе сторонники всех трех направлений работы по самолету малой авиации для России были едины в одном: заниматься им должны в Сибири, здесь это наиболее выгодно как с точки зрения логистики, так и исторически (имеется большой опыт). Также представители Омска и Новосибирска начали обсуждение возможных совместных точек работы. Возможно, омские наработки по Ан-3 включат в новосибирский проект ТВС-2, либо загрузят омичей работой по производству и поставкам комплектующих для новосибирского самолета.

Оригинал на сайте SMnews.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 13 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 42 человека

Окончил Омский государственный университет в 2001 году.

Более 20 лет работы в СМИ, PR и издательской сфере.

Создал пресс-службу авиакомпании «Омскавиа» и возглавлял ее до 2006 года. Первым в Омске наладил выпуск по системе аутсорсинга корпоративных изданий для ряда предприятий в 2004-2014 гг. Автор собственного медиапроекта Tehnoomsk.ru и издававшегося в 2007-2012 годах единственного в регионе журнала о технике и технологиях «Техносфера».

Интересы: ВПК, IT-сфера, геополитика, история, технологии, футурология.

Убежденный сторонник необходимости самодостаточности России в стратегических технологиях и развития Омска как научно-технического центра нашей страны.





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

152420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

194801 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184030 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

426224 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

192330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

119629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

187628 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

139927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх