Поклонская — весьма глупая женщина

Пусть Учитель снимет продолжение — Матильду-2. О страстях, разыгравшихся в связи выходом этого фильма в прокат.

2150619 ноября 2017
Поклонская — весьма глупая женщина

Сходил и я наконец на знаменитую Матильду. Фантастический фильм.

От историка ждут специфической рецензии: мол, насколько исторически верно отражены события, т.е. правда или неправда там, какой процент исторической правды.

1

Отвечу точно: ровно 25% исторической правды (основные события действительно имели место: роман наследника с балериной, крушение царского поезда, коронация, давка на Ходынке). Ну и 75% художественного вымысла и фантазий авторов фильма. И что? Все детали и конкретные сцены и диалоги выдуманы. И зачем вам тогда историк? Это же художественный, а не документальный фильм. А о качестве вымысла вы, зрители, можете сами судить не хуже историка. Тут мы все равны.

С художниками ведь историкам даже не стоит спорить. Они же отвечают одно: а вот так я ВИЖУ. И баста. Это его художественное видение. А что? Имеет право. Но тогда лучше говорить с ними не об истинности воссозданных исторических фактов, а о правдивости созданного ими образа. Насколько он совпадает с тем, ЧТО мы историки доподлинно знаем о героях фильма.

А говорить тут стоит только об одном персонаже – Николае. И я как историк вижу его совсем другим. На самом деле он был довольно инфантильным, инертным человеком. Проще говоря – вялым. Он всегда плыл по течению жизни как фаталист. И подчинялся. Подчинялся отцу, матери, обстоятельствам, предрассудкам, священникам, предсказаниям, потом – жене. Так он и закончил свою карьеру и жизнь: не сопротивляясь. И манифест об отречении не брыкаясь подписал. И под арест покорно пошел, и под расстрел. Один из офицеров, свидетель подписания манифеста об отречении, был потрясен невозмутимостью, бесстрастием и пассивностью Николая, его непротивлением: «Сдал страну — как эскадрон сдал».

Так же вяло и не брыкаясь сдал он и свою возлюбленную, когда ему сказали, что он должен вступить в брак непременно с принцессой. В фильме он сопротивляется, борется до последнего. Страсти продолжают нагнетаться и даже обостряться вплоть до коронации. И даже после нее. Невозможно без смеха смотреть как уже в чине императора Николай в штатском костюме с чемоданчиком в руках едет в ночи на моторе. Он якобы сбегает от короны ради возлюбленной, ради Матильды. Ага! Это Николай-то!? Никакой тут правды образа нет и в помине. Ни малейшей правдоподобности.

На самом деле задолго до свадьбы и до коронации, сразу после помолвки с Аликс Николай порвал с Матильдой. Как высоконравственный и богобоязненный человек он и здесь покорно подчинился судьбе и после помолвки даже не приближался к Матильде.

Так что все эти самые острые сцены – вымысел сценариста на 100%. Это чтобы вам зрителям понравиться. Это чтобы была драматургия, острота. Правда, со взрывом парома создатели фильма явно переборщили. Неудержимая и низкопробная фантазия. Тут в зале должен был быть взрыв смеха. И вообще эта фигура демонического поручика — жуткий перебор. И опять – расчет на невзыскательного зрителя со вкусами немного ниже среднего. Им, наверное, нравятся такие страсти-мордасти.

Главный вывод после просмотра фильма — это то, что Поклонская — д…, т.е. весьма глупая женщина. Из-за чего она подняла эту всероссийскую бучу?! Абсолютно ничего такого я не увидел. А у меня на кафедре лежит листовка, в которой какие-то мракобесы грозят взрывать нас в кинозалах, если мы пойдем на этот фильм. Ужас какой!! Вот где драматургия-то! Пусть Учитель снимет продолжение — Матильду-2. Это о страстях, разыгравшихся в связи выходом этого фильма в прокат. Тут будут невыдуманные острые и острейшие сюжеты – картинки с натуры. Реальная жизнь всегда богаче фантазий художника.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Сергей Ёлкин, DW, с сайта rbc.ua

Теги:кинорецензияистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 31 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 62 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2658903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

108202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

113872031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3610427 июля 2018

Александр Шлеменко: «Я никогда не поддержу эту пенсионную реформу»

Всемирно известный спортсмен считает, что у молодежи нельзя отбирать возможность работать, а у пожилых людей право отдыхать.

4206727 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

24913 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

41909 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

178919 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

173718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх