Поклонская — весьма глупая женщина

Пусть Учитель снимет продолжение — Матильду-2. О страстях, разыгравшихся в связи выходом этого фильма в прокат.

1803619 ноября 2017
Поклонская — весьма глупая женщина

Сходил и я наконец на знаменитую Матильду. Фантастический фильм.

От историка ждут специфической рецензии: мол, насколько исторически верно отражены события, т.е. правда или неправда там, какой процент исторической правды.

Отвечу точно: ровно 25% исторической правды (основные события действительно имели место: роман наследника с балериной, крушение царского поезда, коронация, давка на Ходынке). Ну и 75% художественного вымысла и фантазий авторов фильма. И что? Все детали и конкретные сцены и диалоги выдуманы. И зачем вам тогда историк? Это же художественный, а не документальный фильм. А о качестве вымысла вы, зрители, можете сами судить не хуже историка. Тут мы все равны.

С художниками ведь историкам даже не стоит спорить. Они же отвечают одно: а вот так я ВИЖУ. И баста. Это его художественное видение. А что? Имеет право. Но тогда лучше говорить с ними не об истинности воссозданных исторических фактов, а о правдивости созданного ими образа. Насколько он совпадает с тем, ЧТО мы историки доподлинно знаем о героях фильма.

А говорить тут стоит только об одном персонаже – Николае. И я как историк вижу его совсем другим. На самом деле он был довольно инфантильным, инертным человеком. Проще говоря – вялым. Он всегда плыл по течению жизни как фаталист. И подчинялся. Подчинялся отцу, матери, обстоятельствам, предрассудкам, священникам, предсказаниям, потом – жене. Так он и закончил свою карьеру и жизнь: не сопротивляясь. И манифест об отречении не брыкаясь подписал. И под арест покорно пошел, и под расстрел. Один из офицеров, свидетель подписания манифеста об отречении, был потрясен невозмутимостью, бесстрастием и пассивностью Николая, его непротивлением: «Сдал страну — как эскадрон сдал».

Так же вяло и не брыкаясь сдал он и свою возлюбленную, когда ему сказали, что он должен вступить в брак непременно с принцессой. В фильме он сопротивляется, борется до последнего. Страсти продолжают нагнетаться и даже обостряться вплоть до коронации. И даже после нее. Невозможно без смеха смотреть как уже в чине императора Николай в штатском костюме с чемоданчиком в руках едет в ночи на моторе. Он якобы сбегает от короны ради возлюбленной, ради Матильды. Ага! Это Николай-то!? Никакой тут правды образа нет и в помине. Ни малейшей правдоподобности.

На самом деле задолго до свадьбы и до коронации, сразу после помолвки с Аликс Николай порвал с Матильдой. Как высоконравственный и богобоязненный человек он и здесь покорно подчинился судьбе и после помолвки даже не приближался к Матильде.

Так что все эти самые острые сцены – вымысел сценариста на 100%. Это чтобы вам зрителям понравиться. Это чтобы была драматургия, острота. Правда, со взрывом парома создатели фильма явно переборщили. Неудержимая и низкопробная фантазия. Тут в зале должен был быть взрыв смеха. И вообще эта фигура демонического поручика — жуткий перебор. И опять – расчет на невзыскательного зрителя со вкусами немного ниже среднего. Им, наверное, нравятся такие страсти-мордасти.

Главный вывод после просмотра фильма — это то, что Поклонская — д…, т.е. весьма глупая женщина. Из-за чего она подняла эту всероссийскую бучу?! Абсолютно ничего такого я не увидел. А у меня на кафедре лежит листовка, в которой какие-то мракобесы грозят взрывать нас в кинозалах, если мы пойдем на этот фильм. Ужас какой!! Вот где драматургия-то! Пусть Учитель снимет продолжение — Матильду-2. Это о страстях, разыгравшихся в связи выходом этого фильма в прокат. Тут будут невыдуманные острые и острейшие сюжеты – картинки с натуры. Реальная жизнь всегда богаче фантазий художника.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Сергей Ёлкин, DW, с сайта rbc.ua

Теги:кинорецензияистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

371111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 92 человека

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 110 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

820413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

72314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

113012 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149607 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2476106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх