Поклонская — весьма глупая женщина

Пусть Учитель снимет продолжение — Матильду-2. О страстях, разыгравшихся в связи выходом этого фильма в прокат.

2012619 ноября 2017
Поклонская — весьма глупая женщина

Сходил и я наконец на знаменитую Матильду. Фантастический фильм.

От историка ждут специфической рецензии: мол, насколько исторически верно отражены события, т.е. правда или неправда там, какой процент исторической правды.

1

Отвечу точно: ровно 25% исторической правды (основные события действительно имели место: роман наследника с балериной, крушение царского поезда, коронация, давка на Ходынке). Ну и 75% художественного вымысла и фантазий авторов фильма. И что? Все детали и конкретные сцены и диалоги выдуманы. И зачем вам тогда историк? Это же художественный, а не документальный фильм. А о качестве вымысла вы, зрители, можете сами судить не хуже историка. Тут мы все равны.

С художниками ведь историкам даже не стоит спорить. Они же отвечают одно: а вот так я ВИЖУ. И баста. Это его художественное видение. А что? Имеет право. Но тогда лучше говорить с ними не об истинности воссозданных исторических фактов, а о правдивости созданного ими образа. Насколько он совпадает с тем, ЧТО мы историки доподлинно знаем о героях фильма.

А говорить тут стоит только об одном персонаже – Николае. И я как историк вижу его совсем другим. На самом деле он был довольно инфантильным, инертным человеком. Проще говоря – вялым. Он всегда плыл по течению жизни как фаталист. И подчинялся. Подчинялся отцу, матери, обстоятельствам, предрассудкам, священникам, предсказаниям, потом – жене. Так он и закончил свою карьеру и жизнь: не сопротивляясь. И манифест об отречении не брыкаясь подписал. И под арест покорно пошел, и под расстрел. Один из офицеров, свидетель подписания манифеста об отречении, был потрясен невозмутимостью, бесстрастием и пассивностью Николая, его непротивлением: «Сдал страну — как эскадрон сдал».

Так же вяло и не брыкаясь сдал он и свою возлюбленную, когда ему сказали, что он должен вступить в брак непременно с принцессой. В фильме он сопротивляется, борется до последнего. Страсти продолжают нагнетаться и даже обостряться вплоть до коронации. И даже после нее. Невозможно без смеха смотреть как уже в чине императора Николай в штатском костюме с чемоданчиком в руках едет в ночи на моторе. Он якобы сбегает от короны ради возлюбленной, ради Матильды. Ага! Это Николай-то!? Никакой тут правды образа нет и в помине. Ни малейшей правдоподобности.

На самом деле задолго до свадьбы и до коронации, сразу после помолвки с Аликс Николай порвал с Матильдой. Как высоконравственный и богобоязненный человек он и здесь покорно подчинился судьбе и после помолвки даже не приближался к Матильде.

Так что все эти самые острые сцены – вымысел сценариста на 100%. Это чтобы вам зрителям понравиться. Это чтобы была драматургия, острота. Правда, со взрывом парома создатели фильма явно переборщили. Неудержимая и низкопробная фантазия. Тут в зале должен был быть взрыв смеха. И вообще эта фигура демонического поручика — жуткий перебор. И опять – расчет на невзыскательного зрителя со вкусами немного ниже среднего. Им, наверное, нравятся такие страсти-мордасти.

Главный вывод после просмотра фильма — это то, что Поклонская — д…, т.е. весьма глупая женщина. Из-за чего она подняла эту всероссийскую бучу?! Абсолютно ничего такого я не увидел. А у меня на кафедре лежит листовка, в которой какие-то мракобесы грозят взрывать нас в кинозалах, если мы пойдем на этот фильм. Ужас какой!! Вот где драматургия-то! Пусть Учитель снимет продолжение — Матильду-2. Это о страстях, разыгравшихся в связи выходом этого фильма в прокат. Тут будут невыдуманные острые и острейшие сюжеты – картинки с натуры. Реальная жизнь всегда богаче фантазий художника.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Сергей Ёлкин, DW, с сайта rbc.ua

Теги:кинорецензияистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 99 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 200 человек



Другие новости





Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

565117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2756411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

772217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1317111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1134207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1632525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх