Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Любого человека рядом, конфликтующего и критикующего, полезно с благодарностью принимать как Учителя, посланного дать Урок, остро необходимый прямо сейчас.

102919 ноября 2017
Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

Крошка сын пришёл к отцу, а папа ему говорит: "неправильно от тебя пивом пахнет, сынок, и прическа твоя плохая, а вот пятёрки получать-это хорошо, а ты лентяй и двоечник, и это плохо".

Когда мир становится черно-белым и делится на плохое и хорошее, появляется конфликт. Конфликты такого типа в психологии называются "ценностными", потому что человек... оценивает! Оценивает другого, его поведение, запах и внешность по принципу "хорошо-плохо".

1

Оценивающий воспринимает "плохое" поведение другого как личное оскорбление, возбуждается, обвиняет "плохиша", гневается и стрессует, короче, теряет разум! "Плохой" человек становится исчадием ада, "с которым невозможно договорится" (на самом деле "хороший" и не пытается договариваться, зачем же с плохишами наводить контакты?!)

Зачастую подчинённому кажется, что будь у него "хороший начальник", тогда бы как славно жилось бы. И живет в иллюзии "второго-плохого" годами. Понятно, что поставив "плохого" на роль исчадия ада, себя "хорошист" поднимает на пьедестал. И лишается возможности получить целебный урок Учителя.

Потеряв разум, оценщик включается в борьбу: кричит, жалуется, краснеет от натуги, рукоприкладствует. Или, наоборот, включается в убегание: избегает встреч с начальником, "плохо" ведущим себя соседом, убегает с "плохой работы" на больничный. Есть ещё один способ уйти от Встречи: прикинуться шлангом, дурачком, больным-на-всю-голову, шизиком. И ясно почему: страшно!

И что ж делать? Если вспоминать старые обиды, стоять на позиции плохого-хорошего, чёрного-белого, то вылезть из конфликта невозможно. Нужно поднять голову и посмотреть на солнце, посмотреть вперед, на цветную жизнь. У любого оттенка чёрного, окружающего вас сейчас, есть блики, есть примесь другого цвета, белые катышки, цветные крошки, есть Жизнь.

Любого человека рядом, конфликтующего и критикующего, полезно с благодарностью принимать как Учителя, посланного дать Урок, остро необходимый прямо сейчас.

Вот слабо вам исключить слова "хорошо" и "плохо" из лексикона на недельку?

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Анна Безбородова

Фото:из блога автора в Фейсбуке

Теги:психологияэсселюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 24 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 18 человек

Записи автора

Пустыня

62001 ноября 2018

Как лечить заводы?

93918 января 2018

EXIT

107416 января 2018

Воровство

119508 ноября 2017

Старый дом

102016 октября 2017

Сила

127212 октября 2017














Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Леся Орлова

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

96125 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

270916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6537211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

267728 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

743012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх