Об одном концерте Иосифа Кобзона в 1975 году

В далеком 1975 году супер-звезда советской эстрады дал концерт на стадионе «Красная звезда» в Омске.

1473420 ноября 2017
Об одном концерте Иосифа Кобзона в 1975 году

Очередной исторический материал, вопреки ожиданиям моих читателей и почитателей, будет не футбольным, но и не совсем не спортивным, а эдаким эстрадно-спортивным — об одном давно забытом мероприятии всесоюзного значения. Срочно взяться за написание этого рассказа меня заставила подборка редких и, не побоюсь этого слова, сенсационных фотографий, любезно предоставленных мне дедушкой одной из моих читательниц — Варвары Суржиковой.

В далеком 1975 году в нашем городе Омске, на великолепном стадионе "Красная звезда" прошли концерты звезды советской эстрады Иосифа Давыдовича Кобзона. Свидетелем этого давно забытого зрелища был Варварин дедушка Сергей Юрьевич, на тот момент сотрудник системы МВД.

1

Пытаясь найти хоть какую-нибудь информацию о том эпохальном для нашего города событии, я пересмотрел в праздничные дни множество сайтов и различных аккаунтов в Интернете, но, как бы это не было странным, ничего подобного не нашел. Абсолютно ничего! Нет никакого сомнения, что какие-либо сообщения должны были быть в газетах того времени: в "Омской правде", в "Вечернем Омске" или в любимой газете омской молодежи " Молодом Сибиряке", но в выходные дни навряд ли какой архив откроет свои двери.

Обладатель этих сенсационных и редких фотографий, по прошествии стольких лет, смог назвать только три фамилии запечатленных на снимках лиц: Иосиф Кобзон, Владимир Винокур и Левон Оганезов.

А необходимо было знать всего-то ничего: в честь какого события нас посетили столь звездные артисты и кого же представлял полный плей-лист этих гастролей? Все остальные сведения о деятельности этих эстрадных кумиров мне давно известны.

Пытаясь самостоятельно определить цель приезда, которая выпала, примерно, на август-сентябрь 1975 года, я припоминал юбилейные даты нашего города, но оказалось, что это была всего лишь 259-я годовщина со дня его основания. Совсем не круглая, как говорится, дата. Чего-то иного, кроме ещё рождения миллионного жителя Омска Паши Лютикова тоже не случилось. Да и юный Паша появился в декабре, то есть, значительно позже этих гастролей.

Чего же тогда? Пытаясь провести параллель со всесоюзными юбилеями, я обнаружил, что это был год 30-летия Победы Советского Союза в мировой войне и год написания Давидом Тухмановым знаменитой песни "День Победы" к этому юбилею, которую часто исполняет Иосиф Давыдович. Вот, вроде бы, и ответ на вопрос.

Однако, и тут не срослось! Песня "День Победы" была написана Давидом Тухмановым на слова Владимира Харитонова в марте 1975 года для конкурса песен о войне. Но на конкурсе к юбилею их произведение не заняло никакого места. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио. В результате песню не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении. Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко, фактически обманув телевизионное руководство, исполнил «День Победы» в прямом эфире. После этого песню стала петь вся страна. Но и это событие произошло уже после приезда Кобзона в Омск.

Я даже попытался найти в историях крупных стадионов какие-нибудь упоминания о гастролях наших известных концертных коллективов, но единственное упоминание было о Филиппе Киркорове, который выступал на "Красной звезде" в 2008 году в рамках тура "Скажи Солнцу Да!". Однако, Киркоров — он и в Африке Киркоров, а про Кобзона стыдно не вспомнить. Вот и пришлось за это взяться мне

Поняв, что мои поиски уточняющей информации в мировой электронной сети тщетны, я решился на отчаянный шаг и, преодолев свою природную стеснительность, связался по Фейсбуку с ныне здравствующим участником того концерта, Левоном Оганезовым, предварительно отправив одну из этих замечательных, исторических фотографий с его изображением.

Левон Саркисович Оганезов — пианист-аккомпаниатор, обладающий яркой индивидуальностью и талантом. Его хорошо знают и любят не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. С ним пели и выступали на эстраде Бернес и Кобзон, Голубкина и Чурсина, Ширвиндт и Винокур, Толкунова и Миронов... В течение нескольких лет жил и работал в Америке. И, как он рассказывает сам: «Я работал в ресторане Нью-Йорка Hermitage неподалеку от Линкольн-центра. Однажды туда пришла группа итальянцев во главе с Адриано Челентано. Я тут же стал играть попурри из его самых известных песен. Он подошел и сказал по-английски: «Кроме тебя, в этом (матерное слово на чистом английском языке) городе никто моей музыки не знает». Оказывается, это его очень обижало».

Ну, а кто же не знает совместный музыкальный номер Левона Оганезова с Владимиром Винокуром "Темно-вишневая шаль" — это, когда "здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали...".

Итак, ответ через Фейсбук от Левона Саркисовича я получил почти сразу. На том конце всемирной паутины со мной беседовала одна из его дочерей. Она искренне поблагодарила меня за столь редкую и доселе невиданную фотографию и передала ответы своего папы на все интересующие меня вопросы. Вот тут-то все и встало на свои места!

Слева от Кобзона стоит Валентин Абрамов, блестящий аккордеонист. Стоит за тарелкой Александр Сухих, тромбонист. Сидит крайний справа — худрук Левон Оганезов.

В 1974-1975 годах по всему Советскому Союзу шли многомесячные гастроли Иосифа Кобзона с активной пропагандой комсомольской советской песни, за которые он получил в последствии премию Ленинского Комсомола и звание Народного артиста РСФСР. Сопровождал его в этих гастролях ансамбль "Время" во главе с художественным руководителем Л. С. Оганезовым. А вел программу Владимир Гиревич.

Иосиф Давыдович Кобзон — советский и российский эстрадный певец (баритон), музыкально-общественный деятель, педагог. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II–VII созывов. Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре с 2011 года. 11 сентября этого года ему исполнилось 80 лет.

Свою творческую деятельность Кобзон начал в 1958 году в цирке на Цветном бульваре.В 1959–1962 годах — солист Всесоюзного радио, в 1962–1965 годах — солист-вокалист Росконцерта, в 1965–1989 годах — солист-вокалист Москонцерта. В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность. В 1965 году Кобзон принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште. С начала 1970-х годов Кобзон ведёт сольную карьеру. В 1963 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала. В 1975 году окончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

Ко времени гастролей в Омске его песни "Журавли", "Березовый сок", "Знаете, каким он парнем был", "За того парня", "На седьмом этаже", "Мгновения" уже знала вся страна и, выступления проходили при полных стадионах и по несколько дней в одном городе. Жители миллионного города Омска так же были поклонниками таланта Иосифа Давыдовича и чаша стадиона "Красная звезда" регулярно заполнялась любителями эстрадной песни. Об этом свидетельствуют и редчайшие фотографии, иллюстрирующие этот рассказ.

Тем не менее в этих же омских концертах участвовал и ещё один популярный коллектив — вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) "Самоцветы". Дело в том,что в начале 1975 года "Самоцветы" практически полностью обновили состав. В нем остался только руководитель — Юрий Маликов, а остальные члены покинули коллектив из-за творческих разногласий, как это модно было говорить.

Хотя имя "Самоцветы" и осталось прежним, но неизвестно было, как воспримут новых артистов ещё не привыкшие к ним поклонники прежнего состава. И, чтобы не рисковать, Госконцертом решено было совместить гастроли Иосифа Кобзона и "Самоцветов" на одних концертных площадках в турне по городам сибирского региона. Как результат, концерты прошли при аншлаге на 18-ти тысячном омском стадионе.

Надо сказать, что новый состав ВИА подобрался тогда уникальный, и состоял из уже известных артистов. Рассказ о них может занять немало времени и поэтому я сделаю это в следующий раз.

Левон Оганезов перед выступлением на стадионе «Красная звезда»

А пока продолжим о Кобзоне и его прекрасном ансамбле" Время". Художественным руководителем ансамбля, как я уже говорил, был Левон Оганезов, которого можно увидеть на фото №1 сидящим справа и на фото №3 и №4 он стоит справа в светлом, форменном пиджаке с бабочкой. Все члены коллектива были профессионалы с музыкальным образованием, поигравшие в знаменитых джазовых оркестрах Эдди Рознера, Олега Лундстрема, Анатолия Кролла.

Старшая дочь Левона Оганезова получала музыкальное образование в училище им. Гнесиных, где её преподавателем был Александр Сухих, тромбонист ансамбля, которого Маша сразу же узнала на одной из уникальных фотографий. Александр был одним из лучших тромбонистов страны. На фото №3 и №4 Александр Сухих стоит слева с тромбоном за спиной.

Всех музыкантов ансамбля мне пока не удалось определить, но я думаю,что этот рассказ дойдет до многих знатоков и любителей джазовой музыки и они помогут разобраться с этим вопросом.

Как проходили представления на "Красной звезде", лучше расскажет непосредственный свидетель того зрелища и обладатель нижеприведенных фотографий Сергей Юрьевич, в то время кадровый сотрудник системы МВД.

Вот его впечатления:

«За давностью лет помню, что был концерт. К тому времени знал Кобзона и Винокура. Я только приехал с Дальнего Востока, а тут команда- всем собраться! и в 17 часов быть на "Красной звезде". Хорошо фотоаппарат под рукой был и заряжен, пусть пленки всего 50%. Конечно, никакого хлеба с солью артистам не было, ведь тогда не принято было что-либо преподносить артистам и преклоняться перед ними. Работы для милиции на массовых мероприятиях в ту пору было не много. На одной из фотографий стоит женщина с цветочками у главного выхода на поле и никто ее не выводит. Не было тогда и коммерции, а значит буфеты и какое-то питание могли осуществлять только госпредприятия. Под главной трибуной была организована какая-то торговля, но это не для общей массы народа. Никто из власть предержащих на концерте не появлялся, или мне они просто не запомнились. Ну, а про пьяных, что говорить — их просто не было в общественных местах. В те времена люди как-то по другому себя вели. Если кто-то в компании приносил с собой бутылку портвейна, так ее еще выпивали до подхода к стадиону. На концерт шли с женами, с семьей, поглядеть на артистов (именно поглядеть!), а уж потом послушать. Да и по фото видно, что в то время у милиции работы было мало».

Поздним вечером, после концерта, все участники были перевезены к месту проживания в комфортабельном по тому времени автобусе ЛАЗ, а Кобзону и Оганезову была предоставлена персональная "Волга" ГАЗ-24.

Омский стадион "Красная звезда" часто принимал известных советских артистов, как с сольными выступлениями, ак и в сборных концертах. Об этих событиях можно много собрать воспоминаний, но необходимы фотоматериалы, которые делают подобного рода истории более интересными и привлекательными для читателей.

Сам я на этом концерте, к моему огорчению, не был, так как сдав вступительные экзамены в Политехнический Институт (ныне Университет), осенью 1975 года был занят на картофельно-сельскохозяйственных работах, а это в ту пору было святым делом.

Вот такое путешествие в мир эстрадной музыки вам обеспечил Реснянский Олег с помощью дедушки Варвары Суржиковой, который предоставил редчайшие и доселе никем не виданные фотографии.

Фото №1 для этого материал любезно предоставил сайт Иосифа Кобзона. Некоторые данные были взяты с сайтов И. Кобзона и Л. Оганезова.

Читайте на здоровье ,рассказывайте другим.

С любовью и почтением, ваш Реснянский Олег.

Оригинал во ВКонтакте.

Фотогалерея


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Круглов

— лётчик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

924619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

550118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2063104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

105427 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх