
Все изобретатели — в гости к нам!
Сегодня в моем блоге «ВОмске» — заметка молодой пиарщицы о том, как ОмГТУ встречал молодых изобретателей из опорных университетов России.
2779120 ноября 2017
Прошлая неделя в Омском политехе была очень насыщенной: Евразийский технологический форум, Международная конференция «Инфовист», открытие Научно-образовательного ресурсного центра подготовки кадров для ракетоносителей семейства «АНГАРА»… Не хочется, чтобы в череде этих событий, каждое их которых значимое и насыщенное, затерялась выставка-конкурс разработок студенческих конструкторских бюро и студенческих научно-исследовательских разработок опорных вузов.
Для ОмГТУ выставка-конкурс — первое сетевое мероприятие из тех, которые проводятся среди опорных университетов с начала этого года. Стало хорошей практикой встречаться руководителям, преподавателям, студентам опорных университетов и делиться опытом, обсуждать насущные проблемы реализации Программ развития опорных университетов. Задачи перед вузами стоят сложные, и обмен опытом важен для всех.
1Одна из задач, которую приходится решать опорникам, — развитие студенческих инициатив в научно-технических разработок и исследований. Нужно ли развивать научно-техническое творчество — вопрос риторический для технических вузов страны. Сегодня идет поиск наиболее эффективных для современных студентов форм: как сделать чтобы от идеи ребята «дошли» до создания прототипа, чтобы смогли представить прототип, объяснить идею своей разработки, успешно презентовали её на стенде выставки (это к вопросу «Нужны ли инженеру коммуникативные навыки?»).
Омский политех пригласил студентов для участия в конкурсе, и в первом туре конкурса участвовало 63 команды опорных университетов. Важно подчеркнуть: Омск организовал площадку, где все участники имели равные права, их разработки оценивало независимое жюри экспертов из опорников. Для участия в итоговом этапе конкурса в Омске было отобрано 18 команд молодых изобретателей.
Два дня общения и взаимного обогащения, обсуждений и презентаций: Омский политех представил возможность ребятам, приехавшим в Омск, посмотреть на свои идеи со стороны, а экспертам — выбрать сильнейшую команду.
Кто победил? Главный приз взяла команда Волгоградского государственного технического университета с проектом программно-аппаратного комплекса 3D-печати с повышенной производительностью и качеством, второе место студенческого конструкторского бюро Петрозаводского государственного университета с разработкой «Сортировальная машина непрерывного действия», третье место у студенческого конструкторского бюро «Микрон» ОмГТУ: разработка Стилус-КИМ.
«Каждый из проектов, представленных на выставке, по-своему уникален и неординарен. Нашей конкурсной работой стал лабораторный стенд по цифровой аналоговой схемотехнике. Подобные конкурсы необходимы, поскольку именно они являются стимуляцией роста, двигателем прогресса, пусть это звучит высокопарно. Всегда найдутся вещи, над которыми можно и нужно задумываться; всегда есть, куда расти, где и как развиваться, искать место для реализации своего потенциала и продолжать его развитие», — отметила Анна Казьмина, участница конкурса, магистрантка НГТУ.
Выставка позволила обсудить опыт взаимодействия с предприятиями, где предполагается внедрять их разработки, с вузом, где они учатся. Как делились сами конкурсанты: все были уверены, что на выставке в Омске будут присутствовать лишь преподаватели и студенты. Но мероприятие посетили и омские школьники, они задавали весьма серьезные, далеко не поверхностные вопросы о разработках, что, конечно, не могло не порадовать участников.
Наталья Шенгальц
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
34501221 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
65107 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1487216 сентября 2025
1454108 августа 2025
51560416
Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).
Записи автора
Про новые омские «глаза» для беспилотников
626306 ноября 2019
180910 февраля 2019
197719 июня 2018
Манифест Омской Арт-резиденции
342202 марта 2018
У морализаторов должны быть мозги
2191322 января 2018
173506 декабря 2017
281112 июля 2017
407416 мая 2017
— Психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии