Все изобретатели — в гости к нам!

Сегодня в моем блоге «ВОмске» — заметка молодой пиарщицы о том, как ОмГТУ встречал молодых изобретателей из опорных университетов России.

1199120 ноября 2017
Все изобретатели — в гости к нам!

Прошлая неделя в Омском политехе была очень насыщенной: Евразийский технологический форум, Международная конференция «Инфовист», открытие Научно-образовательного ресурсного центра подготовки кадров для ракетоносителей семейства «АНГАРА»… Не хочется, чтобы в череде этих событий, каждое их которых значимое и насыщенное, затерялась выставка-конкурс разработок студенческих конструкторских бюро и студенческих научно-исследовательских разработок опорных вузов.

Для ОмГТУ выставка-конкурс — первое сетевое мероприятие из тех, которые проводятся среди опорных университетов с начала этого года. Стало хорошей практикой встречаться руководителям, преподавателям, студентам опорных университетов и делиться опытом, обсуждать насущные проблемы реализации Программ развития опорных университетов. Задачи перед вузами стоят сложные, и обмен опытом важен для всех.

1

Одна из задач, которую приходится решать опорникам, — развитие студенческих инициатив в научно-технических разработок и исследований. Нужно ли развивать научно-техническое творчество — вопрос риторический для технических вузов страны. Сегодня идет поиск наиболее эффективных для современных студентов форм: как сделать чтобы от идеи ребята «дошли» до создания прототипа, чтобы смогли представить прототип, объяснить идею своей разработки, успешно презентовали её на стенде выставки (это к вопросу «Нужны ли инженеру коммуникативные навыки?»).

Омский политех пригласил студентов для участия в конкурсе, и в первом туре конкурса участвовало 63 команды опорных университетов. Важно подчеркнуть: Омск организовал площадку, где все участники имели равные права, их разработки оценивало независимое жюри экспертов из опорников. Для участия в итоговом этапе конкурса в Омске было отобрано 18 команд молодых изобретателей.

Два дня общения и взаимного обогащения, обсуждений и презентаций: Омский политех представил возможность ребятам, приехавшим в Омск, посмотреть на свои идеи со стороны, а экспертам — выбрать сильнейшую команду.

Кто победил? Главный приз взяла команда Волгоградского государственного технического университета с проектом программно-аппаратного комплекса 3D-печати с повышенной производительностью и качеством, второе место студенческого конструкторского бюро Петрозаводского государственного университета с разработкой «Сортировальная машина  непрерывного действия», третье место у студенческого конструкторского бюро «Микрон» ОмГТУ: разработка Стилус-КИМ.

«Каждый из проектов, представленных на выставке, по-своему уникален и неординарен. Нашей конкурсной работой стал лабораторный стенд по цифровой аналоговой схемотехнике. Подобные конкурсы необходимы, поскольку именно они являются стимуляцией роста, двигателем прогресса, пусть это звучит высокопарно. Всегда найдутся вещи, над которыми можно и нужно задумываться; всегда есть, куда расти, где и как развиваться, искать место для реализации своего потенциала и продолжать его развитие», — отметила Анна Казьмина, участница конкурса, магистрантка НГТУ.

Выставка позволила обсудить опыт взаимодействия с предприятиями, где предполагается внедрять их разработки, с вузом, где они учатся. Как делились сами конкурсанты: все были уверены, что на выставке в Омске будут присутствовать лишь преподаватели и студенты. Но мероприятие посетили и омские школьники, они задавали весьма серьезные, далеко не поверхностные вопросы о разработках, что, конечно, не могло не порадовать участников.

Наталья Шенгальц


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх