Все изобретатели — в гости к нам!

Сегодня в моем блоге «ВОмске» — заметка молодой пиарщицы о том, как ОмГТУ встречал молодых изобретателей из опорных университетов России.

1691120 ноября 2017
Все изобретатели — в гости к нам!

Прошлая неделя в Омском политехе была очень насыщенной: Евразийский технологический форум, Международная конференция «Инфовист», открытие Научно-образовательного ресурсного центра подготовки кадров для ракетоносителей семейства «АНГАРА»… Не хочется, чтобы в череде этих событий, каждое их которых значимое и насыщенное, затерялась выставка-конкурс разработок студенческих конструкторских бюро и студенческих научно-исследовательских разработок опорных вузов.

Для ОмГТУ выставка-конкурс — первое сетевое мероприятие из тех, которые проводятся среди опорных университетов с начала этого года. Стало хорошей практикой встречаться руководителям, преподавателям, студентам опорных университетов и делиться опытом, обсуждать насущные проблемы реализации Программ развития опорных университетов. Задачи перед вузами стоят сложные, и обмен опытом важен для всех.

1

Одна из задач, которую приходится решать опорникам, — развитие студенческих инициатив в научно-технических разработок и исследований. Нужно ли развивать научно-техническое творчество — вопрос риторический для технических вузов страны. Сегодня идет поиск наиболее эффективных для современных студентов форм: как сделать чтобы от идеи ребята «дошли» до создания прототипа, чтобы смогли представить прототип, объяснить идею своей разработки, успешно презентовали её на стенде выставки (это к вопросу «Нужны ли инженеру коммуникативные навыки?»).

Омский политех пригласил студентов для участия в конкурсе, и в первом туре конкурса участвовало 63 команды опорных университетов. Важно подчеркнуть: Омск организовал площадку, где все участники имели равные права, их разработки оценивало независимое жюри экспертов из опорников. Для участия в итоговом этапе конкурса в Омске было отобрано 18 команд молодых изобретателей.

Два дня общения и взаимного обогащения, обсуждений и презентаций: Омский политех представил возможность ребятам, приехавшим в Омск, посмотреть на свои идеи со стороны, а экспертам — выбрать сильнейшую команду.

Кто победил? Главный приз взяла команда Волгоградского государственного технического университета с проектом программно-аппаратного комплекса 3D-печати с повышенной производительностью и качеством, второе место студенческого конструкторского бюро Петрозаводского государственного университета с разработкой «Сортировальная машина  непрерывного действия», третье место у студенческого конструкторского бюро «Микрон» ОмГТУ: разработка Стилус-КИМ.

«Каждый из проектов, представленных на выставке, по-своему уникален и неординарен. Нашей конкурсной работой стал лабораторный стенд по цифровой аналоговой схемотехнике. Подобные конкурсы необходимы, поскольку именно они являются стимуляцией роста, двигателем прогресса, пусть это звучит высокопарно. Всегда найдутся вещи, над которыми можно и нужно задумываться; всегда есть, куда расти, где и как развиваться, искать место для реализации своего потенциала и продолжать его развитие», — отметила Анна Казьмина, участница конкурса, магистрантка НГТУ.

Выставка позволила обсудить опыт взаимодействия с предприятиями, где предполагается внедрять их разработки, с вузом, где они учатся. Как делились сами конкурсанты: все были уверены, что на выставке в Омске будут присутствовать лишь преподаватели и студенты. Но мероприятие посетили и омские школьники, они задавали весьма серьезные, далеко не поверхностные вопросы о разработках, что, конечно, не могло не порадовать участников.

Наталья Шенгальц


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 134 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 700 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

37004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

141329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

121428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

175027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

152025 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

410312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52331703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

497723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10919106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх