Все изобретатели — в гости к нам!

Сегодня в моем блоге «ВОмске» — заметка молодой пиарщицы о том, как ОмГТУ встречал молодых изобретателей из опорных университетов России.

1139120 ноября 2017
Все изобретатели — в гости к нам!

Прошлая неделя в Омском политехе была очень насыщенной: Евразийский технологический форум, Международная конференция «Инфовист», открытие Научно-образовательного ресурсного центра подготовки кадров для ракетоносителей семейства «АНГАРА»… Не хочется, чтобы в череде этих событий, каждое их которых значимое и насыщенное, затерялась выставка-конкурс разработок студенческих конструкторских бюро и студенческих научно-исследовательских разработок опорных вузов.

Для ОмГТУ выставка-конкурс — первое сетевое мероприятие из тех, которые проводятся среди опорных университетов с начала этого года. Стало хорошей практикой встречаться руководителям, преподавателям, студентам опорных университетов и делиться опытом, обсуждать насущные проблемы реализации Программ развития опорных университетов. Задачи перед вузами стоят сложные, и обмен опытом важен для всех.

1

Одна из задач, которую приходится решать опорникам, — развитие студенческих инициатив в научно-технических разработок и исследований. Нужно ли развивать научно-техническое творчество — вопрос риторический для технических вузов страны. Сегодня идет поиск наиболее эффективных для современных студентов форм: как сделать чтобы от идеи ребята «дошли» до создания прототипа, чтобы смогли представить прототип, объяснить идею своей разработки, успешно презентовали её на стенде выставки (это к вопросу «Нужны ли инженеру коммуникативные навыки?»).

Омский политех пригласил студентов для участия в конкурсе, и в первом туре конкурса участвовало 63 команды опорных университетов. Важно подчеркнуть: Омск организовал площадку, где все участники имели равные права, их разработки оценивало независимое жюри экспертов из опорников. Для участия в итоговом этапе конкурса в Омске было отобрано 18 команд молодых изобретателей.

Два дня общения и взаимного обогащения, обсуждений и презентаций: Омский политех представил возможность ребятам, приехавшим в Омск, посмотреть на свои идеи со стороны, а экспертам — выбрать сильнейшую команду.

Кто победил? Главный приз взяла команда Волгоградского государственного технического университета с проектом программно-аппаратного комплекса 3D-печати с повышенной производительностью и качеством, второе место студенческого конструкторского бюро Петрозаводского государственного университета с разработкой «Сортировальная машина  непрерывного действия», третье место у студенческого конструкторского бюро «Микрон» ОмГТУ: разработка Стилус-КИМ.

«Каждый из проектов, представленных на выставке, по-своему уникален и неординарен. Нашей конкурсной работой стал лабораторный стенд по цифровой аналоговой схемотехнике. Подобные конкурсы необходимы, поскольку именно они являются стимуляцией роста, двигателем прогресса, пусть это звучит высокопарно. Всегда найдутся вещи, над которыми можно и нужно задумываться; всегда есть, куда расти, где и как развиваться, искать место для реализации своего потенциала и продолжать его развитие», — отметила Анна Казьмина, участница конкурса, магистрантка НГТУ.

Выставка позволила обсудить опыт взаимодействия с предприятиями, где предполагается внедрять их разработки, с вузом, где они учатся. Как делились сами конкурсанты: все были уверены, что на выставке в Омске будут присутствовать лишь преподаватели и студенты. Но мероприятие посетили и омские школьники, они задавали весьма серьезные, далеко не поверхностные вопросы о разработках, что, конечно, не могло не порадовать участников.

Наталья Шенгальц


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 декабря

В Омске ищут новых хоккейных гуру

В Омске ищут новых хоккейных гуру

26711 декабря 2018

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

153420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

195501 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184830 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

428224 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

194830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

121329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

189428 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

141927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх