Прекратите бояться

В целом страна и ее регионы развиваются в соответствии с долгосрочными трендами, которыми не управляет никто.

612120 ноября 2017
Прекратите бояться

Вот мне тут такой коммент написали:

leo7276 (101.109.157.35)
19 ноя, 2017 10:41 (местное)

Поздно уже пить боржом (инвестировать). 
Весной все рухнет.

Не рухнет!

Знаете, я недавно участвовал в крупном исследовании по экономической безопасности в составе научного коллектива, подготовил совместную статью, как опубликую — дам ссылку, почитаете.

В целом там представлены результаты исследований, ну, скажем так, уровня развития той или иной территории, исходя из финансового, экономического и социального индексов развития, на основе которых и формируется комплексный индекс экономической безопасности — конкурентоспособности региона. 

Моя идея была в том, чтобы с помощью этого индекса оценивать эффективность региональных властей, так как они же много чего предпринимают, я помню бренды регионов, налоговые льготы, конференции инвесторов и т.д.  Кроме того, работают губернаторы, их периодически меняют, проходят выборы — должно же все это оказывать какое-то воздействие?

Может быть, но наши цифры показали, что нет. Вообще нет никакого влияния всех этих брендов, конференций, выборов, губернаторов и т.д.

Тренд развития задается и сдвинуть его практически невозможно, причем тренд может быть как повышательный, так и понижательный. В регионах Сибири я не увидел ни одного ярко понижательного тренда, в основном тренды идут вверх, но наклон их минимальный, т.е. развитие идет, но очень медленно.

Я связываю это с силой долгосрочных общественных систем, Кондратьев называл их большими циклами экономической конъюнктуры (большие волны Кондратьева более распространенный термин). Современным языком — это долгосрочные тренды, которые действуют в независимости от действий отдельных индивидов (даже наделенных властью) или даже их групп.

1

В общем, кого бы вы ни выбрали губернатором или даже Президентом РФ — мало что изменится, хотя личности все же играли определенную роль в человеческой истории. В истории России я выделю Петра I, который известно какими методами, смог поменять вектор развития страны с восточного, на западный. Т.е., до Петра Россия в основном была восточной страной с восточным укладом, после Петра Россия все же стала скорее страной Европы. Но помимо Петра примеров такого влияния правителя мало, скорее всего Сталин из таких, отчасти Путин.

В целом страна и ее регионы развиваются в соответствии с долгосрочными трендами, которыми не управляет никто. Как это можно себе представить? Ну вот вы встаете утром и идете на работу, я, например, учу детей, которые потом будут сохранять систему в действии, кто-то везет везет людей на работу, кто-то убирает, красит или готовит еду. Кто-то доставляет эту еду на Газели, а кто-то ремонтирует линию электропередачи или теплотрассу. Кто-то летит на самолете, который управляется пилотами, которых опять же кто-то научил и подготовил, кто-то следит за их состоянием и состоянием самолетов  и так далее…

Поэтому системы устойчивы и чем более эффективна эта система, чем сложнее ее сдвинуть и как-то изменить. Вот смотрите, были же 90-е годы, неплатежи, низкие зарплаты и вообще их невыплаты, преступность, но при всем этом страна все равно существовала, голода не было, инфраструктура устояла, тепло и свет в домах были, а власть существовала. Вот Ельцин же смог назначить Путина.

Т.е. система прогнулась, но не рухнула и дальше перешла к росту, продолжив (или восстановив) повышательный тренд.

Ну или возьмите США — почему они не рухнули в 2008 году? Все те же причины, хотя я считаю, что в США тренд все-таки понижательный, при котором жизненный уровень большинства понижается уже более 40 лет.

Ну а еще больший пример — Украина. Как они еще держатся без каких-либо инвестиций в течении последних 20 лет? Ну держатся на советской инфраструктуре и все еще труде людей, правда при понижательном тренде.

Поэтому не надо бояться, государственная система РФ сильна как никогда, люди становятся все более образованными, а общество все более зрелым. Тренд к росту будет продолжен где-то к 2025 году, а там уже будет что-то совсем другое, может быть даже неэкономическое развитие.

Все будет хорошо.

Оригинал в ЖЖ.

Автор:Ринат Хасанов

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:экономикааналитикапрогноз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек

Заведующий кафедрой в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Финансовый аналитик в компании FTinvest.ru

Записи автора



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2000104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100727 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1133124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1559518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх