Прекратите бояться

В целом страна и ее регионы развиваются в соответствии с долгосрочными трендами, которыми не управляет никто.

1151120 ноября 2017
Прекратите бояться

Вот мне тут такой коммент написали:

leo7276 (101.109.157.35)
19 ноя, 2017 10:41 (местное)

Поздно уже пить боржом (инвестировать). 
Весной все рухнет.

Не рухнет!

Знаете, я недавно участвовал в крупном исследовании по экономической безопасности в составе научного коллектива, подготовил совместную статью, как опубликую — дам ссылку, почитаете.

В целом там представлены результаты исследований, ну, скажем так, уровня развития той или иной территории, исходя из финансового, экономического и социального индексов развития, на основе которых и формируется комплексный индекс экономической безопасности — конкурентоспособности региона. 

Моя идея была в том, чтобы с помощью этого индекса оценивать эффективность региональных властей, так как они же много чего предпринимают, я помню бренды регионов, налоговые льготы, конференции инвесторов и т.д.  Кроме того, работают губернаторы, их периодически меняют, проходят выборы — должно же все это оказывать какое-то воздействие?

Может быть, но наши цифры показали, что нет. Вообще нет никакого влияния всех этих брендов, конференций, выборов, губернаторов и т.д.

Тренд развития задается и сдвинуть его практически невозможно, причем тренд может быть как повышательный, так и понижательный. В регионах Сибири я не увидел ни одного ярко понижательного тренда, в основном тренды идут вверх, но наклон их минимальный, т.е. развитие идет, но очень медленно.

Я связываю это с силой долгосрочных общественных систем, Кондратьев называл их большими циклами экономической конъюнктуры (большие волны Кондратьева более распространенный термин). Современным языком — это долгосрочные тренды, которые действуют в независимости от действий отдельных индивидов (даже наделенных властью) или даже их групп.

1

В общем, кого бы вы ни выбрали губернатором или даже Президентом РФ — мало что изменится, хотя личности все же играли определенную роль в человеческой истории. В истории России я выделю Петра I, который известно какими методами, смог поменять вектор развития страны с восточного, на западный. Т.е., до Петра Россия в основном была восточной страной с восточным укладом, после Петра Россия все же стала скорее страной Европы. Но помимо Петра примеров такого влияния правителя мало, скорее всего Сталин из таких, отчасти Путин.

В целом страна и ее регионы развиваются в соответствии с долгосрочными трендами, которыми не управляет никто. Как это можно себе представить? Ну вот вы встаете утром и идете на работу, я, например, учу детей, которые потом будут сохранять систему в действии, кто-то везет везет людей на работу, кто-то убирает, красит или готовит еду. Кто-то доставляет эту еду на Газели, а кто-то ремонтирует линию электропередачи или теплотрассу. Кто-то летит на самолете, который управляется пилотами, которых опять же кто-то научил и подготовил, кто-то следит за их состоянием и состоянием самолетов  и так далее…

Поэтому системы устойчивы и чем более эффективна эта система, чем сложнее ее сдвинуть и как-то изменить. Вот смотрите, были же 90-е годы, неплатежи, низкие зарплаты и вообще их невыплаты, преступность, но при всем этом страна все равно существовала, голода не было, инфраструктура устояла, тепло и свет в домах были, а власть существовала. Вот Ельцин же смог назначить Путина.

Т.е. система прогнулась, но не рухнула и дальше перешла к росту, продолжив (или восстановив) повышательный тренд.

Ну или возьмите США — почему они не рухнули в 2008 году? Все те же причины, хотя я считаю, что в США тренд все-таки понижательный, при котором жизненный уровень большинства понижается уже более 40 лет.

Ну а еще больший пример — Украина. Как они еще держатся без каких-либо инвестиций в течении последних 20 лет? Ну держатся на советской инфраструктуре и все еще труде людей, правда при понижательном тренде.

Поэтому не надо бояться, государственная система РФ сильна как никогда, люди становятся все более образованными, а общество все более зрелым. Тренд к росту будет продолжен где-то к 2025 году, а там уже будет что-то совсем другое, может быть даже неэкономическое развитие.

Все будет хорошо.

Оригинал в ЖЖ.

Автор:Ринат Хасанов

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:экономикааналитикапрогноз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека

Заведующий кафедрой в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Финансовый аналитик в компании FTinvest.ru

Записи автора











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3712322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3897208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1230105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1825130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

382030 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5162805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх