Человек есть отражение в обществе

Без этого «отражения в обществе» человек сам по себе фактически не имеет смысла, а значит, не существует.

70327 ноября 2017

Мы тут с коллегами, как я уже не раз проговаривался, пытаемся мутить нечто вроде стартапа о вечной жизни (или о как можно более точном копировании человеческой индивидуальности, в минимальной степени связанной с его телом aka биологическим носителем, биороботом). Провели несколько скайп-совещаний, обменялись соображениями о концепте и о подходах к прототипированию. Почти договорились о том, что одной из важнейших должна стать задача эффективного агрегирования разнородной информации, идентифицирующей конкретную человеческую личность, прежде всего — материализованные продукты его творчества во всех возможных формах... Но после очередной рабочей встречи я поймал себя на мысли о том, что мы упускаем важное или даже главное, без чего заявленная цель никогда не будет достигнута, поскольку движение будет осуществляться не в том направлении...

Речь о том, что какого бы уровня точности и полноты в копировании собственно личности мы ни достигли, — это не будет иметь смысла в отрыве от всей системы общественных связей конкретного человека. Более того, можно даже утверждать, что именно эта совокупность и является человеческой личностью, поскольку без этого «отражения в обществе» человек сам по себе фактически не имеет смысла, а значит, не существует. И именно с этим феноменом, прежде всего, и связаны все аспекты «продления жизни». Платон, Пушкин, Маркс — это не то, что каждый из них сказал или написал при жизни, а то, как их слово и их тексты отозвались и продолжают отзываться в общественном сознании (причем, во всех его разновидностях — не только культурно-академическом, но и интуитивно-бытовом). И, кстати, этот мой тезис, как легко понять, отнюдь не является лишь переложением известной формулы Маркса о том, что «сущность человека есть совокупность всех общественных отношений» — а скорее, ее симметричным дополнением, отражением...

1

Наверное, стоит это соображение развернуть более широко, сделать более понятным и обоснованным. Пока же ограничусь лишь фиксацией тезиса об очень высоком приоритете именно коммуникационной составляющей в работе над «цифровой копией» (аватаром) человека. Из чего, в частности, следует представление о том, что он не должен мыслиться и создаваться как единственный и обособленный (проприетарный) объект, а скорее как некий класс объектов, фиксирующих различные версии представления о конкретной личности, грани ее отражения в общественном сознании. Пушкин — это общая часть всех представлений о Пушкине в сознании людей. Причем, представлений активных, то есть, тех, которые участвуют в общественных коммуникациях, в информационно-деятельностном обмене людей...

P.S. Кстати, если кто забыл, рабочее название стартапа — OMSK :-)

Оригинал в Живом Журнале.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 124 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 180 человек

социолог, публицист, блогер







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

522113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

218318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2757405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

264723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61209 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

61506 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

130425 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх