Омский футбол в военные годы

Воспоминания почетного председателя Омской областной федерации футбола Юрия Реснянского.

470427 ноября 2017

Как всегда, при поисках материала для очередной исторической статьи, неожиданно обнаружил газету «Вечерний Омск» за 8 мая 1982 года. Оказывается, она не просто так лежала в моем архиве. В ней размешена статья об омском футболе в военные годы, написанная моим папой Юрием Ивановичем Реснянским, почетным председателем Омской областной федерации футбола, к очередной дате окончания Великой Отечественной войны. Вот вам и готовая статья. Просто перепечатать в свой аккаунт — это ведь не собственную голову напрягать. Ну, я так и сделал. А чтобы было нагляднее, я, как обычно, сдобрю рассказ хорошей порцией редкостных иллюстраций.

Футбол на всю жизнь

Зима 1942-1943 годов. Второй год войны. Тяжелые времена переживает Родина. Оккупированы Прибалтика, Украина, Белоруссия. В голодной блокаде Ленинград, идут бои за Сталинград.

Омск — глубокий тыл, где все работают на армию, на Победу. Из Сибири идут на фронт эшелоны с танками, самолетами, вооружением, продуктами, войсками. В городе разместились эвакуированные заводы из Ленинграда и Запорожья. У станков женщины заменили большинство мужчин. На заводы пришли подростки из школ города и сел, им по 15-16 лет. Одним из таких был и я, уже полгода работающий в электроцехе моторостроительного завода имени Баранова электриком-монтажником.

Немногочисленные кадровые рабочие, бригадиры и мастера обучают нас своим специальностям. Почти у каждого такого рабочего-умельца кто-то из родственников остался в оккупированном Запорожье. И они часто обращаются с просьбой отправить их на фронт. Но все они находятся под "бронью". Для победы над врагом нужны не только солдаты. У моего бригадира Саши Гусева в Запорожье жена с двумя маленькими детьми. Это я знаю не от него. Яша подолгу молчит, думая о чем-то далеком, не дающем душе покоя.

Работаем с восьми до восьми, то есть по 12 часов в сутки. Выходные дни очень редки: два раза в месяц. Рабочие завода, и я в их числе, получают по карточкам высшую хлебную норму: 800 граммов на день. Другие категории получают меньше: 600 граммов. Сегодня мне хватает на день 400 граммов, а в то время я ходил с постоянным чувством голода.

Но жили не только хлебом единым. В кинотеатрах "Художественный" и "Гигант" не исчезали очереди за билетами — как сейчас на "Каскадеров". Перед вечерними сеансами в "Художественном" играл джаз под управлением Коробченко. На экранах любимцы тех лет — Н. Крючков, М. Жаров, Б. Чирков, М. Астангов, М. Ладынина. Идут новые фильмы, уже военного времени, — "Секретарь райкома", "Антоша Рыбкин", "Парень из нашего города". А разве можно забыть П. Алейникова — отчаянного Гайворона из фильма "Александр Пархоменко", Б. Андреева в "Богдане Хмельницком" или очаровательную Людмилу Целиковскую в картине "Антон Иванович сердится". Эти фильмы и сейчас смотрятся с интересом. Не менее популярен был и Олеко Дундич. Мы шли увидеть именно бесстрашного Олеко, не думая, кто его играет. Теперь это страница славной истории театра имени Вахтангова, в то время эвакуированного из Москвы в Омск, а Олеко играл сам Рубен Симонов.

Мой бригадир жил на Рабочих. До завода — больше часа ходьбы. По этой причине он не ходил в кино, а ближайший от завода кинотеатр "Маяк" был переоборудован под госпиталь. Мне же от Слободского рынка, где я жил, до центра было рукой подать. Я пересказывал Яше, что удавалось посмотреть.

Яша был большой мастер своего дела. Самые сложные и самые неотложные работы поручались ему, и он все выполнял по высшему разряду. Его знали и уважали многие руководители завода. Главный энергетик завода, бывая в цехе, обязательно подходил к моему бригадиру. Многому научил он меня.

Это был наставник в полном и лучшем смысле этого слова. Наставник по призванию. Наша бригада: Я. Гусев, И. Минаев, Я. Баев и я, — работала по всем цехам завода. Сам бригадир имел свободный проход через проходную в любое время, а таковых на заводе было не много. Яшу очень трудно было вызвать на разговор. И, если он что-либо рассказывал, то наверняка о футболе.

Любил Гусев футбол безмерно. Так я впервые увидел взрослого человека, готового бесконечно слушать и разговаривать "за футбол". Теперь я его хорошо понимаю. На последней встрече с "Иртышом" 23 апреля 1982 года во Дворце культуры моторостроительного завода имени Баранова яблоку негде было упасть. Взрослые и школьники пришли послушать "за футбол"!

Мой бригадир Яков Гусев передал мне глубокое уважение и неугасаемую любовь к футболу. Про запорожский футбол Яша знал все. Это от него я узнал, что запорожские футболисты были чемпионами Украины в предвоенный год. Что лучшие футболисты из команды чемпионов работают на нашем заводе. Я думаю, что в Запорожье он ходил на все игры, когда играли его товарищи. Вскоре я убедился, что заводские футболисты — его друзья. Это было видно и из его дружбы с Борисом Яковлевым, мастером обмоточного участка нашего цеха и капитаном заводской футбольной команды.

Послушать их беседу, воспоминания о футбольных играх было большим удовольствием для окружающих, удовольствием равным просмотру кинокомедии с участием Игоря Ильинского.

Весна 1943 года. Прорвана блокада Ленинграда. Уничтожены войска фашистов под Сталинградом. В бригаде только бригадир и я. Ряд парней из цеха ушли добровольцами в Сибирскую дивизию, формируемую в Омске. Яков Баев сам стал бригадиром. Работаем на монтаже оборудования кислородного завода, почти без выходных. Только в воскресенье уходим с работы пораньше на два часа. В воскресные дни в заводской столовой дают дополнительное питание — суп и кашу.

Яша ходит домой пешком, я езжу на трамвае от кольца до улицы Куйбышева. В вагоне не протолкнешься. Мы ездим не решетках, держась за открытое окно, между вагонами и даже на крыше. Никто не жаловался. Только шумели на тех "верхолазов", которые оттягивали дугу, делая для себя персональную остановку.

В цехе часто говорят о предстоящем футболе. Борис Яковлев изредка уходит на тренировки. Я тоже жду очередную игру с нетерпением. Бацилла футбольного болельщика уже заразила меня. Мы честно зарабатывали себе право на футбол. Начальник цеха знает Яшину страсть и идет на равный обмен. За ударный труд 1 футбольный день. Прогул в те времена имел печальные последствия: вместо плоскогубцев можно было получить в руки лопату или кирку.

Май 1943 года. На Центральном стадионе начинается весенний блицтурнир, посвященный открытию сезона, в котором участвуют и футболисты нашего завода. Первый раз вижу своего бригадира в костюме и при галстуке, как в театре. С Яшей многие здороваются. Это рабочие нашего завода, пришедшие на футбол, как на праздник. Наши "хохлы", как называет их Яша. Это кадровые рабочие из Запорожья. В заводской команде знаю в лицо одного лишь Бориса Яковлева, про остальных рассказывает бригадир. Он знает многое: кто кому забивал, у кого "пушечный" удар, кто, когда и кого "подковал". Запоминаю братьев Остапцов, М. Железняка.

До позднего времени пробыли на стадионе. На большом поле играют футболисты, на малом они же бросают гранату. Результат идет в зачет при прочих равных показателях. Голодные, но радостные отправляемся домой. Наши выиграли первый приз. Яша заходит к футболистам. Я о такой чести могу только мечтать. А на другой день к восьми утра мы уже на работе.

Да, лозунг тех дней "Все для фронта, все для Победы!" не звучал абстрактно. Работали именно для Победы.

Я уже много по работе могу выполнять сам, работаю по 3-у разряду, у бригадира — высший 6-й разряд. Теперь и я участвую в обсуждении футбола, но ещё неуверенно и робко — только приобщаюсь. Яша доволен: со мной можно потолковать "за футбол с пацаном" — так он называет меня в разговоре с друзьями. В обед, в обмоточной у Романа- обмотчика из группы Б. Яковлева, собирается своеобразный клуб. Разговор идет "за жизнь" и обязательно "за футбол". У запорожцев в почете одесский говор.

Когда "за футбол" толкуют Яша с Борисом, все слушают молча: это авторитеты. Очень часто упоминают про "Бобра", Боба Забегалина. Меня смешило странное прозвище "Бобер", и я его запомнил надолго. Летом мы ещё несколько раз ходили с бригадиром на футбол, когда играли наши. А играли они здорово. Форма — красные футболки. Высшая оценка в устах бригадира: "Во дает!". В команде интендантского училища Яша указал на молодого центрфорварда и пояснил: "Бобер — игрочина!". Теперь и я вижу, что "игрочина"!

Осенью мы с бригадиром ехали к заболевшему товарищу (у него были маленькие дети), чтобы напилить ему дров на зиму. На задней площадке стоял курсант военного училища в шинели. Яша внимательно посмотрел на него и сказал: "Бобер".

Я с интересом посмотрел на высокого курсанта с запоминающимся прозвищем. И только после войны я разобрался, что "Бобер" — это Всеволод Бобров. Кто не знает этого легендарного футболиста и хоккеиста, а тогда все знали просто Севку Бобра.

Обложка книги о Всеволоде Боброве.

В 1950 году, вернувшись из армии, я уже не застал Яшу Гусева в Омске. Он уехал в Запорожье, где у него была семья. В 1966 году я встретился с Борисом Алексеевичем Яковлевым, когда он, начальник одного из отделов завода, был назначен начальником футбольной команды "Иртыш", а я в те годы был избран председателем областной коллегии судей по футболу.

Ветераны омского футбола: С. Рождественский, Б. Яковлев, Ю. Студенецкий, Ю. Реснянский, Г. Лебедев, Н. Ревякин.

Борис Алексеевич ещё долго играл за заводскую команду "Крылья Советов", которая после войны выступала в первенстве РСФСР. Период "Крыльев Советов" совсем выпал из поля зрения омских журналистов и составителей справочников, а зря. О многом мы вспомнили тогда, вспоминали и Яшу Гусева. Но многое и позабылось, и ещё больше забудется, если кто-то не расскажет об этом для всех омских любителей футбола.

Футбольная команда завода имени Баранова «Крылья Советов». 1948 год.

Была встреча и с В. М. Бобровым — заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером СССР. 15 июля 1972 года на стадионе "Красная Звезда" состоялось награждение лучших игроков областного финала турнира "Кожаный мяч". Призы лучшим юным футболистам вручал В. М. Бобров, приехавший в Омск с командой ветеранов города Москвы. Из рук Боброва приз самого техничного игрока получил юный Женя Шастин. А через несколько лет Евгений Шастин стал чемпионом мира по хоккею среди юниоров.

Личная карточка юного футболиста Жени Шастина.

У меня остался автограф В. М. Боброва на футбольном мяче.

Автограф Всеволода Боброва на футбольном мяче.

В начале ноября 1943 года я распрощался с бригадиром. Мне исполнилось 17 лет, и я уехал учиться в военную школу летчиков. Увез с собой и любовь к футболу.

Появилась возможность самому поиграть в футбол. Играли там, где была малейшая возможность: на лесных лужайках, на снежных полянах и очень редко на футбольных полях. Играли в солдатских ботинках, босиком и в бутсах, перешитых полковым сапожником из красных американских армейских ботинок (получали такие по лендлизу).

Настоящий матч с судьей, настоящими воротами и полными составами, я сыграл в Бресте в июле 1945 года. Я уже не мыслил жизни без футбола.

Так и иду рядом с футбол по сей день. Являюсь судьей. Занимаюсь пропагандой футбола в федерации. Кода в команде нашего предприятия не хватает игрока, на поле могу выйти и я. В этот момент я не забиваю голов и не спасаю ворота от ударов соперника. Я играю в своей зоне, в основном без мяча, но получаю огромное удовольствие от этого. Мне уже за 50. Весенний блицтурнир 1943 года был девятым по счету. В 70-х годах я уже сам проводил эти соревнования в качестве судьи.

Ветераны войны и омского спорта: М. Мереминский, М. Зайцев, Г. Левченко, С. Мартемьянов, Ю. Реснянский.

Вот и 8 мая 1982 года. Сегодня состоится 47-й турнир на приз газеты "Омская правда", посвященный Дню Победы. Я буду проводить его как главный судья. И буду рассказывать зрителям через местный радиоузел, как проходил подобный турнир в суровые годы войны.

Юрий Реснянский,
инженер РЭУ «Омскэнерго». 

Оригинал во ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 54 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 53 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Сергей Плотов

— поэт

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98604 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166730 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

163012 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3492603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

78231 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

265622 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх