Тавро и хлыст. Начало

Начну публиковать некоторые выдержки из своей книги, посвященной различным формам контроля за массовым сознанием. Буду благодарен за реакции и дискуссию.

680129 ноября 2017
Тавро и хлыст. Начало

Управление человеком происходит через сложную систему целей, которая почти неотделима от самого человека. Цивилизация определяет эти цели как, с одной стороны, достижимые, с другой — требующие большого временного и эмоционального ресурса (а именно время и эмоции подлежат контролю). Эти цели визуализированы массмедийной культурой и представлены через сетку брендов, которая формирует понятие «качества жизни». Определенная «картина счастья», определенный тип партнера, стандарт отдыха, марка машины или одежды — все это очень важно с позиций концепции «маяков» («маяк» — специально разработанный термин, который будет описан позже). Причем, некоторые маяки должны быть недостижимы в принципе, исходя из текущего статуса конкретного человека. Это мотивирует его на рывок — крайне сложное усилие, чтобы перейти на другой уровень, где система целей трансформируется. Вернее, структурно все остается тем же самым, однако меняются узелки этой структуры, их конкретное наполнение. Появляются новые бренды, новые картинки и новые пути движения к ним.

1

Допустим, рывок удается: человек вскакивает в социальный лифт и оказывается значительно выше своей прежней позиции. Но на каком бы этаже он не вышел, его обзор устроен, за некоторыми исключениями, одинаково. Он видит перед собой плоскость своего уровня — это для него основное жизненное пространство. Цели здесь реальны, хотя и неравномерны по энергии затрат. Он также видит под собой уровень, с которого он поднялся и на который может вновь упасть. Этот сектор обзора формирует его фобии — явный или фоновый, осознанный или неосознанный, но почти постоянный страх оказаться лузером и вернуться к исходной позиции. Наконец, задрав голову, он обозревает, подобно звездному небу, мир недостижимого, который, сразу заметим, своим отблеском наполняет светом и близкое пространство (потому что достижимая цель должна быть чем-то похожа на недостижимую).

Единственное, на что взгляд человека практически не направлен, это на самого себя.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 31 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 62 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2657903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

108202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

113872031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3610427 июля 2018

Александр Шлеменко: «Я никогда не поддержу эту пенсионную реформу»

Всемирно известный спортсмен считает, что у молодежи нельзя отбирать возможность работать, а у пожилых людей право отдыхать.

4206727 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

24813 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

41909 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

178919 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

173718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх