Как власть и бизнес «хоронят» Омск: эпизод четвертый

Пока не закончится эта земельная вакханалия, которую люди видят и понимают, и пока власть имущие всему этому будут потворствовать, омичи будут бежать из такого города!

1437104 декабря 2017
Как власть и бизнес «хоронят» Омск: эпизод четвертый

Нам уже лет 10-15 твердят о том, что раздача зеленых пятачков по городу и точечная застройка — это, мол, потому, что городу нужны инвесторы и инвестиции. Без них, мол, город загнется. Таким образом в нужные руки раздали весь город. «Инвесторов» осчастливили. И что? А жители побежали из Омска еще быстрее! Потому что застраивают скверы и парки, рубят деревья и кустарники, втыкают парковки. Городская среда становится хуже, люди это видят, их не обманешь сладкими речами.

Очередной вопиющий случай вскрылся осенью этого года. На публичные слушания заявилась одна из контор бизнесмена Михаила Ольшанского и потребовала уменьшить отступ от своей проектируемой халупы под условным названием «Детский художественный центр» до красных линий до нуля метров. Место действия — сквер по адресу Красный Путь, 75, который стараниями Анатолия Тиля и Омскгражданпроекта в ПЗЗ получил зону ОД1.

1

Но как Ольшанский смог получить эту землю в сквере? Дело в том, что там в свое время выделили участок под кафе «Курочка рядом» (вон он, слева, за номером 3051, на фото вверху). В ООО «Музыка и Кино» от строительства кафе отказались и права на участок передали Ольшанскому.

Тот возвел вместо кафе офисное здание по адресу Красный Путь, 75, где сейчас Росбанк и куча букмекеров. При этом по проекту парковка у здания кафе была только со стороны Волочаевской, а Ольшанский оттяпал новый кусок от сквера под парковку со стороны Красного Пути. Причем за эту землю, судя по всему, он не платит городу ни копейки, ибо участок под парковкой даже не стоит на кадастровом учете, соответственно, и не может быть никем арендован.

Строительство того здания сопровождалось скандалами и даже уголовкой. Мэрия в лице директора депстроя Сергея Козубовича сначала отказалась вводить его в эксплуатацию, как обладающего признаками самостроя, на что указал и суд, проигранный ООО «Загородный-2» 14 июня 2013 года. И вдруг 24 июня Козубович акт о вводе эксплуатацию подписывает и разрешает ввести «административное здание с магазином товаров первой необходимости». Ранее, летом 2012 года за незаконный снос деревьев в этом сквере без разрешения и причинение ущерба в размере 60000 рублей было возбуждено даже уголовное дело по ч. 2 ст. 260-й УК РФ. Что стало с делом и его фигурантами, и вообще появились ли они — история умалчивает.

Что удивительно, товарищи из ООО «Загородный-2» ( а учредители там — отец и сын Ольшанские, их доли дважды заложены Сбербанку) на этом не остановились. Каким-то непостижимым образом они захватили весь оставшийся сквер, причем участок 3051 ушел в небытие, а возникли два новых участка, под зданием Росбанка — 8643, и под оставшимся сквером — это земельный участок 8642.

Причем этот незастроенный участок тоже непостижимым образом оказался в собственности у Ольшанского. А теперь земля и вовсе выставлена на продажу, бесплатно даю рекламу.

Вся эта история еще раз напоминает о главном. Пока не закончится вот эта земельная вакханалия, которую люди видят и понимают, пока будут рубить деревья и втыкать подобные объекты, пока власть имущие всему этому будут потворствовать, а зачастую и активно помогать — омичи будут бежать из такого города! Потому что им всем понятно: этот город не для них. А для условных Ольшанских.

Оригинал в Живом журнале.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 102 человека

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 202 человека



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

571117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2761411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

806217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1324111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1144207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1648525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх