Омский футбол и стадион «Красная звезда»

В прошлом году исполнилось не только 300 лет нашему славному городу Омску, но и 50 лет его главной спортивно-развлекательной арене.

34905 декабря 2017
Омский футбол и стадион «Красная звезда»

Перебирая свой бесценный архив омской футбольной истории, я наткнулся на пачку любительских фотографий о первом дне стадиона "Красная звезда" и, вот о чем они поведали мне и моим благодарным и благородным читателям.

В прошлом году исполнилось не только 300 лет нашему славному городу Омску, но и 50 лет его главной спортивно-развлекательной арене — стадиону "Красная звезда". Уж чего только и кого только не повидала эта чаша омского "колизея": и Кобзона, и Киркорова, и Винокура с "Самоцветами", и множество обычных футбольных матчей, и различные финалы всесоюзных соревнований и детских игр, и показательные выступления с участием именитых ветеранов. Но всему хорошему когда-то приходит конец, а как замечательно все начиналось!

Омские власти довольно рано (по сравнению с остальными развлекательными сооружениями города) задумались о строительстве многотысячного стадиона в Омске. Не было ещё современных цирка, музыкального театра, концертного зала, а современный стадион уже нужен был из-за беззаветной любви русского народа к футболу.

Об отношении городского и областного руководства к массовому вовлечению трудящихся в занятия спортом я уже упоминал словами своего папы, работавшего еще в первые военные годы на заводе имени Баранова: «Выступления заводской команды в городских соревнованиях являлись предписанием областного руководства». И, надо полагать, что такие предписания были сделаны всем руководителям социалистических предприятий. Ну, а тем гражданам, кто не мог или не хотел заниматься активным спортом, так вот вам, пожалуйста, современный, многотысячный стадион.

Тем более, что в годы повальной борьбы с разнообразными религиозными течениями, когда все культовые сооружения пускались под нож бульдозера, надо было чем-то занимать высвободившиеся умы советского народа. Футбол — вот что было необходимо для широких масс, строивших коммунизм! Хлеб у нас уже был. За 16 копеек булка серого и за 20 копеек булка белого. Срочно требовались зрелища.

И в 1956 году городские власти возвели фундамент нынешней "Красной звезды", но дальше почему-то дело не пошло. Что самое удивительное, омских футболистов, уже выступавших в первенстве страны, такая неторопливость властей нисколько не сбивала с победного настроя. В 1958 году команда завода Баранова получила современное название "Иртыш" и победной поступью стала доказывать свое лидерство на сибирско-дальневосточных футбольных полях. А в 1960 году, заняв первое место в своей группе, 13 омских футболистов получили почетные звания Мастеров спорта СССР.

И тут уже омским партийным и спортивным руководителям деваться стало просто некуда. Правда, они сделали умный ход, уговорив директора завода имени Баранова П. А. Григорьева принять стадион в свое профсоюзное хозяйство, что повышало ответственность заводчан за скорое строительство и последующую эксплуатацию этого культурного сооружения. И дело пошло!

Сравняв все ранее возведенное с уровнем моря в 1962 году, строители подрядного Первого треста к маю 1966 года возвели новейший суперстадион на 18000 сидячих мест с одной ВИП-ложей.

И вот настал день первой пробы стадиона. Он выпал на 12 мая 1966 года, когда должна была состоятся календарная игра омского "Иртыша" с фрунзенской "Алгой" (что значит "Вперед" по-русски) на первенство страны. Особого торжества не было, так как его решили перенести на начало августа, отмечая 250-летний юбилей нашего замечательного города. Состоялось только торжественное вручение ключа от стадиона директору завода П. Григорьеву, и судья дал сигнал на начало матча.

«Иртыш» вышел в следующем составе: В. Виноградов, Ю. Ефремов, Ю. Ильин, Ю. Михалев, Ю. Константинов, В. Лукьянчиков, Ю. Нестерович, В. Кузнецов, А. Гринько, А. Пылаев (В. Ледовских, 69), Ю. Ключник.
Тренер — Николай Ревякин. «Алгу» представляли футболисты: Б. Караваев, А. Макаров, Г. Шевченко (Н. Матющенко). Р. Бибаев, В. Фомин, И. Фефлов, Ю. Пышник, Б. Стрельцов, Г. Мерзликин, П. Шубин, М. Тягусов. Тренер — Виктор Новиков.

По официальным, статистическим данным на стадионе присутствовало 18000 болельщиков — ровно столько сколько сидячих мест, но судя по фотографиям, зрителей было значительно больше, не менее 20000. Присутствовал на той игре и я. Не особенно-то меня привлекала такая толчея, но папа брал меня на футбол с малых лет. А тут такое эпохальное событие, мимо которого не прошли даже два моих дяди!

Вот к ним-то я и пристроился на Северную трибуну, чтобы не мешать своему папе заниматься футбольными делами в ВИП-ложе. Оба моих дяди (один родной, а второй двоюродный) не имели никакого отношения к футболу, но спортом занимались в свободное от основной работы время. Родной занимался мотогонками за команду Шинного завода, а двоюродный играл за завод СК в ручной мяч. Ну, а на футбол они договорились сходить, прихватив с собой канистру пива, жареных карасей и, кажется, ещё чего-то.

Я, крепко зажатый с двух сторон своими дядьями, сидел не колышась, так как мои коленки крепко сжимали ихнюю канистру с пивом, из которой они регулярно наполняли бокалы, а я наслаждался жареными карасиками, которых обожаю до сих пор. Карасей наловил мой родной дядя, который жил недалеко от Омки, и в реке стояли его вентеря (они же мордушки). Рыба в ту пору водилась в обеих наших реках, причем абсолютно не описторхозная. Вот такую рыбку я и грыз на этом захватывающем матче прошлого века.

Игра у наших пошла с первых минут. Видать, Николай Михайлович Ревякин что-то доходчиво объяснил омским футболистам про долг, патриотизм и индивидуальное мастерство и они сходу стали терзать защитные бастионы соперников. На 32-й минуте полузащитник омичей Владимир Лукьянчиков забил фантастически красивый гол в ворота гостей. Первый тайм закончился при подавляющем преимуществе омских любимцев.

А вот во втором тайме что-то пошло не так. "Иртыш" отошел назад под давлением атлетов из Средней Азии. В "Алге" тоже мастеров хватало, и с ними играть стало не просто. Кстати, четверо из этой команды вскоре оказались в коллективах из Высшей лиги советского футбола. Вот и в Омске, невзирая на то, что у всего города праздник, они взяли, да и забили нам гол на 68-й минуте. В воротах стоял Володя Виноградов, и его первый пропущенный гол на новеньком стадионе тоже стал своеобразным достижением, не превзойденным до сих пор.

Счет стал 1:1, и все началось сначала. В любой другой раз результат мог быть любым, но только не в этот торжественный день, и ряд замен, своевременно проведенных Николаем Михайловичем, остановили напористость фрунзенцев, и ответная волна покатилась в их сторону. Победный гол назревал. На последних минутах одна из атак омичей закончилась грубейшим нарушением в штрафной площади киргизской команды. К мячу, установленному на 11-ти метровой отметке, подошел кумир омской торсиды Владимир Кузнецов и не промахнулся.

Многодецибельный гул 20-ти тысячной толпы потряс окрестности Октябрьского района, возвещая о победе омских мастеров народной игры в день рождения "Красной звезды". Пиво было допито, караси были дожеваны. Праздник состоялся на славу!

К сожалению, сейчас некогда славный стадион "Красная звезда", который в годы перестройки был передан в руки городских властей, находится в таком состоянии, что с ним надо поступить так же, как в 1962 году, т.е. снести вчистую и построить новый. Кто бы инвестора нам нашел для столь благородного дела? И, тогда, может быть, нас снова посетят Киркоров, Кобзон и Всероссийские финалы "Кожаного мяча", а футбольная команда "Иртыш" заиграет с прежней удалью.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 332 человека



Блог-пост

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

34612 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

159303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1408213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх