Больше никакого Шерегеша!

...в этом году. Только в следующем.

145501609 декабря 2017
Больше никакого Шерегеша!

В прошлом году я ехала из Омска в Геш полным «чайником». Словосочетания «бугельный подъемник» и «уникальный пухляк» для меня означали чуть более, чем ничего. Что там делают вообще, на этой горнолыжке? Как проводят время? Почему туда возвращаются?

Я доверилась своим друзьям, которые, хорошо меня зная, сказали: это твое. Едем. Ты это полюбишь.

В этом году я ехала в Геш продвинутым «чайником». Это когда крышку тебе еще не снесло от самомнения, но носик уже немного задран вверх - ты же уже знаешь, что пухляк не объедался жирной бараниной и плюшками, а Бугель не фамилия какого-нибудь дородного немца, хозяина курортной зоны.

Лучше ехать компанией. Тогда можно снять огромный двухэтажный деревянный дом и весело проводить время в тепле и пледах, без всяких гор, не рискуя здоровьем (почему никто не соглашается, не знаю!). Дом с Тем Самым запахом - дерево и дерево, дуб и ясень, липа и сосна, никакой химии, лишь немного физики - датчики движения, чтобы вовремя включался свет, огромный стол на компанию, скрипучая лестница и все удобства нужной температуры, напора и яркости. Главное – не разнести все на радостях в дрова в первый же день…

1

Народ едет в Шерегеш со всей страны – тут в самом деле уникальный пухляк, то бишь едва выпавший снег, и сюда специально съезжаются на фрирайд: бодаться с лесом, кочками-ямами и собственными страхами вне цивилизованных трасс. Иностранная речь и детский лепет, советы инструкторов и ахи-охи их клиентов - от трех до пятидесяти трех, возраст лыжам не помеха. Никакого снобизма. Никаких комплексов. Все равны и все когда-то учились.



Горнолыжка - это вообще такая забава для идиотов, которые встают ни свет ни заря, чтобы на кой-то черт влезть в ботинки, в которых невозможно ходить - плюс конец коленям, дополнить наряд лыжами, чтобы перемещение по поверхности земли стало и вовсе нереальным, закинуть кучу бабла на ски-пасс (прощайте, новые платья, комплект резины, крутые подарки к Рождеству!), чудом зацепиться за что-нибудь-что-едет-наверх, тащиться на гору в лучшем случае минут семь, а в случае клинической зависимости - все пятнадцать, ибо на вершину, и потом за пару минут, радостно виляя брендовым Богнером или копеечными штаниками «Мэйд ин Мэйдиленд», скатиться вниз, по пути для пущей красы иногда тыкая палками в снег, иногда - в руку падшего бордера, и там, внизу, всех убеждать, что было круто и «ваще-еще-хочу», и доказательства ради (не по доброй же воле?!) проделывать все это снова и снова, пока подъемник не разлучит вас с горой, перестав работать часа в четыре.

Никто не верит, что это может нравиться, поэтому приходится повторять это каждый день, с утра и до второго глинтвейна. Первый можно выпить наверху, если тебе кажется, что ты вот-вот наложишь в свой Богнер или не-Богнер, потому что  крутизна твоего костюма и крутизна склона не связаны ничем, кроме твоего собственного воображения.

Если ты приехал в Шерегеш впервые, тебя поведут на учебный склон. Он покажется тебе адом, и только потом, поднявшись к концу поездки на Булочку высотой более 800 метров, и круче этой Булки только ты сам, когда вдруг приснилось, что тебя пригласил на чай нестареющий Депп, - так вот тогда ты заплачешь по учебному склону, плоскому как сноуборд, но будет поздно, потому что дорога будет только вниз или на тот свет, выбирай сам и держи ноги ровно!

Если ты приехал в Шерегеш второй раз, в прошлом году покорив Булочку, и лезешь на нее в первый же день как тот мэн, что думает, что раз переспав с женщиной, покорил ее сердце и может делать, что хочет, то можешь получить по носу - и это в лучшем случае, потому что и других органов полно, руки-ноги не в счет, обычное дело, срастется, как во-о-о-он у того парня - видишь, его тащат на носилках с вершины горы Зеленой? Гора Зеленая, трасса «красная», впрочем, это лишь нога, да и та левая, не бери в голову и держи лыжи параллельно!

Если ты хочешь умилиться, восхититься или непроизвольно и широко раскрыть рот, взгляни на детей. Им неведомы страхи за свои косточки, они летят как птицы и лучше нас всех. Хочешь посоревноваться в скорости с едва вставшим на лыжи пятилеткой и готов поставить на кон свой ски-пасс и кило вкусного местного папоротника в придачу? Лучше сразу купи малышу блинков с вареньем из брусники, посыпь их орешками, а голову пеплом, иди за новой карточкой и держи хвост пистолетом - ты тоже сможешь как он. …Когда-нибудь, да, ха-ха, наивняк-переросток)).

На горе весело, шумно, красиво и ярко. С вершины (когда-нибудь ты покоришь и ее, но пока можно просто подняться на кресельнике и полюбоваться панорамой) - сумасшедшие виды, марсианские хроники и закат, который ты запомнишь. В местных едальнях в обеденный час - огонь в печном застеколье, вкусно и говорливо. Когда ты все же насытишься беспробудной многочасовой каталкой, можно отправляться в большой деревянный дом, в котором помимо скрипучих половиц и тотемных рисунков тебя ждет сухое красное, сочное жареное, зеленое суконно-джокерное, прочее дружеское плюс вяленая клюква и кедровые орехи в придачу. Покер-фейс - и держи крепче свой бокал, вечер будет долгим...

И – держу пари! – ты вернешься.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

50814 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

100207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

990105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

848203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх