Больше никакого Шерегеша!

...в этом году. Только в следующем.

122411609 декабря 2017
Больше никакого Шерегеша!

В прошлом году я ехала из Омска в Геш полным «чайником». Словосочетания «бугельный подъемник» и «уникальный пухляк» для меня означали чуть более, чем ничего. Что там делают вообще, на этой горнолыжке? Как проводят время? Почему туда возвращаются?

Я доверилась своим друзьям, которые, хорошо меня зная, сказали: это твое. Едем. Ты это полюбишь.

В этом году я ехала в Геш продвинутым «чайником». Это когда крышку тебе еще не снесло от самомнения, но носик уже немного задран вверх - ты же уже знаешь, что пухляк не объедался жирной бараниной и плюшками, а Бугель не фамилия какого-нибудь дородного немца, хозяина курортной зоны.

Лучше ехать компанией. Тогда можно снять огромный двухэтажный деревянный дом и весело проводить время в тепле и пледах, без всяких гор, не рискуя здоровьем (почему никто не соглашается, не знаю!). Дом с Тем Самым запахом - дерево и дерево, дуб и ясень, липа и сосна, никакой химии, лишь немного физики - датчики движения, чтобы вовремя включался свет, огромный стол на компанию, скрипучая лестница и все удобства нужной температуры, напора и яркости. Главное – не разнести все на радостях в дрова в первый же день…

1

Народ едет в Шерегеш со всей страны – тут в самом деле уникальный пухляк, то бишь едва выпавший снег, и сюда специально съезжаются на фрирайд: бодаться с лесом, кочками-ямами и собственными страхами вне цивилизованных трасс. Иностранная речь и детский лепет, советы инструкторов и ахи-охи их клиентов - от трех до пятидесяти трех, возраст лыжам не помеха. Никакого снобизма. Никаких комплексов. Все равны и все когда-то учились.



Горнолыжка - это вообще такая забава для идиотов, которые встают ни свет ни заря, чтобы на кой-то черт влезть в ботинки, в которых невозможно ходить - плюс конец коленям, дополнить наряд лыжами, чтобы перемещение по поверхности земли стало и вовсе нереальным, закинуть кучу бабла на ски-пасс (прощайте, новые платья, комплект резины, крутые подарки к Рождеству!), чудом зацепиться за что-нибудь-что-едет-наверх, тащиться на гору в лучшем случае минут семь, а в случае клинической зависимости - все пятнадцать, ибо на вершину, и потом за пару минут, радостно виляя брендовым Богнером или копеечными штаниками «Мэйд ин Мэйдиленд», скатиться вниз, по пути для пущей красы иногда тыкая палками в снег, иногда - в руку падшего бордера, и там, внизу, всех убеждать, что было круто и «ваще-еще-хочу», и доказательства ради (не по доброй же воле?!) проделывать все это снова и снова, пока подъемник не разлучит вас с горой, перестав работать часа в четыре.

Никто не верит, что это может нравиться, поэтому приходится повторять это каждый день, с утра и до второго глинтвейна. Первый можно выпить наверху, если тебе кажется, что ты вот-вот наложишь в свой Богнер или не-Богнер, потому что  крутизна твоего костюма и крутизна склона не связаны ничем, кроме твоего собственного воображения.

Если ты приехал в Шерегеш впервые, тебя поведут на учебный склон. Он покажется тебе адом, и только потом, поднявшись к концу поездки на Булочку высотой более 800 метров, и круче этой Булки только ты сам, когда вдруг приснилось, что тебя пригласил на чай нестареющий Депп, - так вот тогда ты заплачешь по учебному склону, плоскому как сноуборд, но будет поздно, потому что дорога будет только вниз или на тот свет, выбирай сам и держи ноги ровно!

Если ты приехал в Шерегеш второй раз, в прошлом году покорив Булочку, и лезешь на нее в первый же день как тот мэн, что думает, что раз переспав с женщиной, покорил ее сердце и может делать, что хочет, то можешь получить по носу - и это в лучшем случае, потому что и других органов полно, руки-ноги не в счет, обычное дело, срастется, как во-о-о-он у того парня - видишь, его тащат на носилках с вершины горы Зеленой? Гора Зеленая, трасса «красная», впрочем, это лишь нога, да и та левая, не бери в голову и держи лыжи параллельно!

Если ты хочешь умилиться, восхититься или непроизвольно и широко раскрыть рот, взгляни на детей. Им неведомы страхи за свои косточки, они летят как птицы и лучше нас всех. Хочешь посоревноваться в скорости с едва вставшим на лыжи пятилеткой и готов поставить на кон свой ски-пасс и кило вкусного местного папоротника в придачу? Лучше сразу купи малышу блинков с вареньем из брусники, посыпь их орешками, а голову пеплом, иди за новой карточкой и держи хвост пистолетом - ты тоже сможешь как он. …Когда-нибудь, да, ха-ха, наивняк-переросток)).

На горе весело, шумно, красиво и ярко. С вершины (когда-нибудь ты покоришь и ее, но пока можно просто подняться на кресельнике и полюбоваться панорамой) - сумасшедшие виды, марсианские хроники и закат, который ты запомнишь. В местных едальнях в обеденный час - огонь в печном застеколье, вкусно и говорливо. Когда ты все же насытишься беспробудной многочасовой каталкой, можно отправляться в большой деревянный дом, в котором помимо скрипучих половиц и тотемных рисунков тебя ждет сухое красное, сочное жареное, зеленое суконно-джокерное, прочее дружеское плюс вяленая клюква и кедровые орехи в придачу. Покер-фейс - и держи крепче свой бокал, вечер будет долгим...

И – держу пари! – ты вернешься.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 5 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 121 человек



Другие новости







Блог-пост

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

202506 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1480131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3061223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

247418 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх