Про регионы

Важно, что люди там совсем не теоретики. Они живут в обозримом пространстве конкретных задач и поэтому выживают.

578114 декабря 2017
Про регионы

Вопрос региональной жизни сильно мифологизирован жителями столицы. Особенность их взгляда на территории страны отличается набором понятных стереотипов. Одни из шаблонов формируются федеральными телеканалами, другие — простой логикой: раз в стране все плохо, то в регионах должно быть гораздо хуже, чем в Москве. Поэтому жизнь за МКАДом кажется депрессивной и убогой. Обе позиции ложны.

Дело не в том, что истина где-то посередине, а в том, что истина — мозаична. То, что имеет место в одной точке, исчезает в другой.

Я видел много хорошего: большие стройки, новые заводы, оборудованные компьютерами классы средних школ, довольно уверенных людей. Видел тех, кто врос в почву и стоял на ней крепко.

Но пересекая какие-то невидимые часто границы, встречаешь совершенно обратное — растерянность, страх, словно на шлюпке разбился компас.

1

Очень сложно понять, почему здесь сложилось, а там — нет. Часто срабатывал набор субъективных факторов. В каком-то селе женщины заблокировали сельский магазин, заставили его отказаться от водки, и мужики начали работать. А сделали они это, потому что нашлась баба лидерского склада. Где-то местный предприниматель срубил миллион и не прокутил его в областном центре, а сделал музей, который неожиданно стал популярен. Кто-то умело вписался в государственный грант. Или полусумасшедший айтишник вдруг создал хороший стартап, да так и остался в своей Якутии. И так далее.

Важно, что люди там совсем не теоретики. Они живут в обозримом пространстве конкретных задач и поэтому выживают.

На что поэтому государству стоит тратить деньги? На поддержку этих источников энергии, поиск местных пассионариев. Никаким тестами их не отловишь. Это должен быть какой-то другой принцип. Оптимально — вживлять в местную среду социологов, психологов, экономистов, чтобы они изнутри смотрели на ситуацию, работали бы радарами и эхолотами. Заодно преодолевая собственные предрассудки.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:социология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 20 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

321730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

207122 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1140120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

690108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

138501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1208125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

782122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх