Ступени женской карьеры

От служанки и прачки – до «всепресветлейшей, державнейшей великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы всероссийской».

87917 декабря 2017
Ступени женской карьеры

Жила-была одна девушка. Марта. Родилась она в шведской Ливонии, т.е. в Прибалтике. Родители у нее умерли рано. От чумы. И она стала служанкой и прачкой. В 17 лет ее выдали замуж за шведского солдата. А тут русские наступают на их город Мариенбург. И драгун на второй день после свадьбы пошёл на войну. Ушёл и не вернулся.

А город взяли русские.

Фельдмаршал Шереметев докладывал Петру о победе: «Послал я во все стороны пленить и жечь, не осталось целого ничего, все разорено и сожжено, и взяли твои ратные государевы люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей, а скота с 20000 или больше… и чего не могли поднять покололи и порубили».

А женщины по тем суровым временам тоже считались трофеями. И Марта стала таким трофеем одного русского офицера. В полном так сказать его обладании: и прачка, и кухарка, ну и все прочее.

А потом заприметил ее сам генерал-фельдмаршал Шереметев. Видимо, хороша была собой. Отобрал ее генерал у офицера. Оставил у себя в роли ППЖ (походно-полевой жены).

Этот походно-полевой роман не долго длился. Заглянул как-то к фельдмаршалу на огонек сам царский любимец и фаворит светлейший князь Александр Меншиков. Выпили они с генералом хорошо. И тут взгляд Алексашки упал на Марту. Ух ты!! В общем, отобрал «полудержавный властелин» девушку у генерала. Да еще и обидел его при этом, сказав ему с упреком: «Послушай, ну зачем тебе вообще женщина?!» Это он на почтенный возраст фельдмаршала грубо намекал. Эту оскорбительную реплику Шереметев до конца жизни не простил Меншикову.

Ну а дальше всё пошло очень похоже. По цепочке. Приехал в 1703 году к Меншикову сам царь-государь. Который тоже в женщинах знал толк. Так же крепко выпили. Не ехать же царю домой в таком состоянии.  Решил остаться у друга ночевать. И тут царь увидел Марту и – всё!  Говорит Меншикову: пусть, мол, она меня со свечкой до опочивальни проводит. Бедный князь, увели у него возлюбленную.

Вот так прачка стала императрицей.

Но честно, не перескакивая через чины, прошла все ступени женской карьеры: вначале жена солдата, потом – офицера, затем генерала, потом генералиссимуса и наконец – царя.

В 1723 году ее короновали, для чего и была изготовлена первая в истории Российской империи корона.

А в 1725 году после смерти Петра она – Екатерина I – взошла на престол по единодушному мнению Сената, который провозгласил её «всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской».

P.S. Для справки. Можете смело заключать пари по вопросу: в честь кого назван город Екатеринбург. Эксперименты показывают, что 98% людей считают, что – в честь Екатерины II Великой. Делайте крупные ставки: коньяк, шампанское и пр. Да и в самом деле: город основан и так назван в 1723 году, а будущая Екатерина II родилась в 1729 году. Проценты по выигранным пари можно присылать автору поста.

Да и учрежденный Петром орден Святой Екатерины тоже назван в честь этой прачки. И Екатерининский дворец в Царском Селе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 62 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 60 человек





Блог-пост

Алексей Фирсов

— социолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

189612 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3560603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79731 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх