Ступени женской карьеры

От служанки и прачки – до «всепресветлейшей, державнейшей великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы всероссийской».

119717 декабря 2017
Ступени женской карьеры

Жила-была одна девушка. Марта. Родилась она в шведской Ливонии, т.е. в Прибалтике. Родители у нее умерли рано. От чумы. И она стала служанкой и прачкой. В 17 лет ее выдали замуж за шведского солдата. А тут русские наступают на их город Мариенбург. И драгун на второй день после свадьбы пошёл на войну. Ушёл и не вернулся.

А город взяли русские.

1

Фельдмаршал Шереметев докладывал Петру о победе: «Послал я во все стороны пленить и жечь, не осталось целого ничего, все разорено и сожжено, и взяли твои ратные государевы люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей, а скота с 20000 или больше… и чего не могли поднять покололи и порубили».

А женщины по тем суровым временам тоже считались трофеями. И Марта стала таким трофеем одного русского офицера. В полном так сказать его обладании: и прачка, и кухарка, ну и все прочее.

А потом заприметил ее сам генерал-фельдмаршал Шереметев. Видимо, хороша была собой. Отобрал ее генерал у офицера. Оставил у себя в роли ППЖ (походно-полевой жены).

Этот походно-полевой роман не долго длился. Заглянул как-то к фельдмаршалу на огонек сам царский любимец и фаворит светлейший князь Александр Меншиков. Выпили они с генералом хорошо. И тут взгляд Алексашки упал на Марту. Ух ты!! В общем, отобрал «полудержавный властелин» девушку у генерала. Да еще и обидел его при этом, сказав ему с упреком: «Послушай, ну зачем тебе вообще женщина?!» Это он на почтенный возраст фельдмаршала грубо намекал. Эту оскорбительную реплику Шереметев до конца жизни не простил Меншикову.

Ну а дальше всё пошло очень похоже. По цепочке. Приехал в 1703 году к Меншикову сам царь-государь. Который тоже в женщинах знал толк. Так же крепко выпили. Не ехать же царю домой в таком состоянии.  Решил остаться у друга ночевать. И тут царь увидел Марту и – всё!  Говорит Меншикову: пусть, мол, она меня со свечкой до опочивальни проводит. Бедный князь, увели у него возлюбленную.

Вот так прачка стала императрицей.

Но честно, не перескакивая через чины, прошла все ступени женской карьеры: вначале жена солдата, потом – офицера, затем генерала, потом генералиссимуса и наконец – царя.

В 1723 году ее короновали, для чего и была изготовлена первая в истории Российской империи корона.

А в 1725 году после смерти Петра она – Екатерина I – взошла на престол по единодушному мнению Сената, который провозгласил её «всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской».

P.S. Для справки. Можете смело заключать пари по вопросу: в честь кого назван город Екатеринбург. Эксперименты показывают, что 98% людей считают, что – в честь Екатерины II Великой. Делайте крупные ставки: коньяк, шампанское и пр. Да и в самом деле: город основан и так назван в 1723 году, а будущая Екатерина II родилась в 1729 году. Проценты по выигранным пари можно присылать автору поста.

Да и учрежденный Петром орден Святой Екатерины тоже назван в честь этой прачки. И Екатерининский дворец в Царском Селе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 117 человек

07.06.2018

Верное ли решение приняла мэрия, отказавшись от изменений в транспортной схеме Омска?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Блог-пост

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Владислав Чижма

— редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

142006 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

938131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

2518223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

238618 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх