Омский футбол и первая звезда Ивана Васильевича

Первая детско-юношеская футбольная школа была открыта в Омске в 1977 году. А до тех пор футболистов готовили в спортивных клубах на предприятиях города, в которых были футбольные команды.

113118 декабря 2017
Омский футбол и первая звезда Ивана Васильевича

Эти же клубы и пополняли своими воспитанниками главную команду города "Иртыш". В те дошкольные времена (до создания футбольной ДЮСШ) мальчишки просто приходили к какому-нибудь заводскому тренеру и осознанно говорили, что хотят играть в футбол и, если тренер после просмотра кандидатов видел в них потенциал игрока, то приступали к тренировкам. Все просто и понятно.

В наш же век, "когда космические корабли бороздят просторы вселенной", заботливые родители отводят своих мало понимающих окружающий мир детишек, едва достигших пяти-шестилетнего возраста, в платные секции футбола или хоккея и начинаются мучения как тех, так и других — вместо того, чтобы ребенок в эти годы сидел спокойно в своем домашнем, уютном углу и собирал кубики LEGO.

Кстати, в то время, как вы читаете эти строки, в Омске открылась ещё одна частная, футбольная школа, которую можно определить, как подготовительную, то есть в нее набираются детишки от 3 до 6 лет, чтобы их подготовить для поступления в настоящие футбольные школы. Не знаю ни одной профессии в нашей стране, к которой начинали бы готовить с трех лет. А вот профессия футболист, поди ж ты, есть, хотя совсем недавно такой профессии и в ЕТКС даже не было. Чудны дела перестроечные !

Вот в те, теперь уже далекие времена, когда в Омске не было ни одной футбольной школы, один из юных жителей городка Нефтяников, самостоятельно дозревший до мысли о занятии каким-либо видом спорта, решил записаться в секцию одного из омских предприятий. Звали того мальчика Саша Ермаков. Среди своих сверстников он именовался Летчиком, и известен он с этим, вторым именем, и по сей день.

На дворе благоухала весна 1968 года, и одиннадцатилетний паренек, уже научившийся пинать мяч на футбольной площадке 123-й общеобразовательной школы, решил связать свою юность с самой популярной игрой в стране. Был уже объявлен набор сразу в несколько команд тех предприятий, которые участвовали в первенстве города Омска.

Исходя из количества, выбор сделать было непросто, но, беря во внимание качество клуба и приближенность к месту жительства, просматривались два лидера омского футбола: команда завода СК "Каучук" и "Сибирский нефтяник", принадлежавший Нефтекомбинату.

1

Будущий юный футболист, мысленно прокладывая дорогу от своего дома, который располагался в районе Советского райисполкома, находил, что до спорткомплекса "Каучук" по короткой дороге надо плутать через густонаселенные дворы, застроенные двух-трех этажными домами жителей городка Нефтяников и, наконец-то, оказавшись у знаменитого магазина "Мухомор", обнаруживалась территория заводского стадиона. Такой путь казался довольно серым и достаточно скучным.

А вот мысль о том, какие эмоции можно будет испытывать по дороге к вновь отстраиваемой спортивной жемчужине городка, услаждала разум мальчика. В этот год Нефтекомбинат заканчивал строительство футбольного стадиона для участия заводских спортсменов в различных внутризаводских, городских и всесоюзных соревнованиях. Располагался он рядом с живописной рекой Иртыш, за кинотеатром "Кристалл". От Сашиного дома до нового стадиона можно было идти по одному из красивейших проспектов Омска, проспекту Мира — мимо ларьков с мороженым и газированной водой, мимо магазина "Омич" с вкуснейшим молочным коктейлем, мимо книжного магазина с надоевшими учебниками, тира с воздушками "под обрез" и "по центру", мимо художественного салона с каслинским литьем и палехом и кинотеатра "Кристалл" с легендарным "Чапаевым" и ужасным "Вием".

Но можно было выбрать и более романтичный путь до "Сибирского Нефтяника", пройдя в сторону Советского парка и свернув на тихую улицу Андрианова, шагать вдоль ажурного, литого забора под нависшими ветвями зеленых насаждений до самого входа на территорию спортивного комплекса.

Трудно сказать, сколько ещё времени находился бы юный спортсмен Саша на пороге своего выбора, если бы на счастье не повстречался школьный товарищ Толя Бардин, который зимой уже записался в хоккейную секцию Нефтекомбината. Оба товарища давно уже "обкатали" и хоккейную коробку, и футбольное поле своей школы, а уроки физкультуры были любимыми занятиями обоих школьников, осталось только проверить полученные навыки в "большом спорте", и мнение оказалось обоюдным — только "Сибирский Нефтяник".

Принятое решение было реализовано немедленно и запись в секцию футбола-хоккея состоялась на следующий день у детского тренера Роберта Михайловича Чудинова. Молодой наставник, совсем недавно закончивший новосибирскую школу тренеров, в 23 своих года прибыл по распределению в Омск для воспитания спортивных навыков у подрастающего поколения строителей коммунизма в перспективнейшем, промышленном районе одного из крупнейших городов Советского Союза. Была собрана группа одногодков 1956 года рождения из различных школ Советского района, которая в дальнейшем произвела выпуск известнейших в Омск и далеко за его пределами хоккеистов и футболистов.

Надо отметить, что в тех спортивных клубах, где в ту пору одновременно культивировались футбол и хоккей, команды всех возрастов играли летом в футбол, а зимой в хоккей. Возможно, в этом и была какая-то рационализация, но ведь футболистам ближе русский хоккей (он же бенди), так как и площадки для игры и правила имеют больше сходства, чем с канадским хоккеем. Тем не менее, в стране рождались такие универсалы обоих видов спорта, как всемирно известный Всеволод Бобров, защищавший цвета сборных Союза, в Омске таким был Юрий Студенецкий, игравший в хоккейном "Спартаке" и в футбольном "Иртыше".

А вот следующее поколение перешло уже на комбинацию футбол – хоккей с мячом, в которой выделялись такие известные в Омске личности, как Владимир Кузнецов и Анатолий Ванюшкин. А легендарный омский журналист Михаил Мандель, так вообще был специалистом широкого профиля. Сначала он играл в футбол за "Вымпел" (завод "Полет"), затем в хоккей с мячом за "Юность", а в зрелом возрасте занялся с успехом спортивной журналистикой и, если бы он не уехал в Санкт-Петербург, то до сих пор услаждал бы слух омских любителей здорового образа жизни у своих теле- и радиоприемников.

Тем временем маленький Саша Ермаков, зачисленный в "Сибирский нефтяник", стал получать азы мастерства не только в футболе, но и в хоккее. Давалось ему это без особых усилий благодаря своим физическим данным и природной способности усваивать все с первого раза. Тем более, что и первый тренер, занимавшийся с ним на протяжении нескольких лет, обладал талантом делать из неокрепших мальчишек толковых спортсменов, способных продолжать свою карьеру в командах мастеров. В дальнейшем, Сашин тренер Роберт Чудинов подготовил из этого набора мальчишек таких мастеров канадского хоккея, как братья Дурдины, Костя Башкиров, Валерий Моренко, Костя Гаевой, будущий президент "Авангарда" Толя Бардин и, безусловно, супер-бомбардир омского футбола Александр Ермаков.

Клуб "Нефтяник", выступавший в Первой группе омского футбола, имел четыре возраста детско-юношеских команд, в том числе: дети, младшие юноши, средние юноши и старшие юноши. Поэтому непрерывный переход всех детей из одного возраста в следующий возраст был обеспечен вплоть до попадания в коллектив взрослых игроков.

Те детско-юношеские команды "Нефтяника", за которых играл Саша, непременно становились чемпионами города, а Саша регулярно оказывался лучшим бомбардиром в чемпионском году. Его часто брали на усиление для участия в других соревнованиях: "Кожаный мяч". "Золотая осень", Всесоюзные спартакиады школьников, — и основанием для такого внимания со стороны тренеров было его неуклонно растущее мастерство.

В 1973 году сборная команда школьников нашего города, которую собрал Николай Михайлович Ревякин, выступала на зональных соревнованиях Сибирского региона и обыграла всех соседей, получив первый приз. Саша Ермаков был персонально приглашен в тот состав, как говорилось — на усиление. Взрослеющий Летчик, заметно прибавивший в мастерстве, наколотил больше всех мячей и стал лучшим бомбардиром турнира.

На этом турнире Саша был заявлен за две омские команды — за свой возраст и за команду годом старше его, что допускалось Положением о соревнованиях. Даже играя за старших товарищей, он также неоднократно отличился в поражении ворот соперников. Усиление омской школьной команды лучшим бомбардиром города дало самые высокие результаты и осознание московскими футбольными функционерами того факта, что в стране есть далекий город Омск, где воспитываются уникальные мастера народной игры.

Но вспоминается мне из тех времен случай совсем иного "усиления" команды по хоккею с шайбой для участия во всесоюзном финале на призы клуба "Золотая шайба". В 1970-м году команда "Альпинист" из города Калачинска Омской области выиграла зональные соревнования и готовилась выехать на всесоюзный финал в город Глазов. Почему она называлась "Альпинист", я не знаю до сих пор, вроде в той местности нет никаких гор или хотя бы возвышенностей. Ну, "Альпинист" так "Альпинист"! Учредителями этих детских соревнований был Центральный комитет комсомола страны, а на местах кураторами были, соответственно, райкомы и горкомы комсомола. Калачинский райком комсомола возглавлял молодой омич, только что закончивший пединститут и направленный в этот район по распределению в школу, преподавать русский язык и литературу. И тут же,по прибытии, его забрали в Калачинский райком.

Являлся этим молодым комсомольским функционером известный в Омске судья по футболу и хоккею с шайбой Володя Литвин. И он, и я жили рядом со стадионом "Каучук", поэтому знали друг друга хорошо. Володя был культурным, интеллигентным, дисциплинированным, образованным человеком, а иначе его бы и не пригласили работать в райком. Знал он омский футбол и хоккей с шайбой очень хорошо, оттого и не задумывался долго, кем "усилить" команду своего подконтрольного района. Его выбор пал на подрастающих мастеров братьев Дурдиных и Костю Башкирова.

Нарушением правил этих соревнований было то, что по Положению состав одной команды ограничивался территорией, то есть школой, двором, домоуправлением, а приглашенные из Омска хоккеисты не были не то что из одного двора — они не были даже из одного города с калачинцами. Усиленный таким образом "Альпинист" разнес в клочья команды из остальных союзных республик и обвешанный золотыми медалями вернулся в Калачинск (читай Омск) Чемпионами Союза.

Следом приехали неравнодушные дяди из побежденных команд, всех проверили и золотые медали "альпинистам" пришлось вернуть назад. Все газеты нашей страны только и писали об этом в 70-м году. У меня где-то сохранилась "Пионерская правда" с описанием этого события почти пятидесятилетней давности. Но я не рискну её искать, потому что поднимется такая пыль, что я не прочихаюсь до старого Нового года.

Крайнего в Калачинске нашли быстро. Им сделали Володю Литвина. Отобрали партбилет, уволили отовсюду и он вернулся в Омск, где увлекся дурными привычками и, не дожив до 35, ушел в лучший из двух миров. Приглашенные им хоккеисты в данном случае оказались ни при чем и продолжали дальше восхождение в большой спорт.

Нынешним олимпийцам повезло меньше!

А игра Саши Ермакова на республиканских и школьных соревнованиях в 1973 году произвела на московских футбольных функционеров, присутствовавших при этом, неизгладимое впечатление, и он немедленно был вызван на сборы в Москву для участия в составе сборной школьников РСФСР в предстоящем финальном турнире. Двухнедельные сборы вдали от дома заставили серьезно задуматься лучшего юного футболиста города Омска о дальнейшей своей судьбе , так как скоро уже предстояло делать выбор на всю оставшуюся жизнь.

Полумесячная оторванность от родного города, от родителей, от друзей, как-то не особенно впечатлила восходящего мастера омского футбола и, едва дождавшись окончания московских сборов, Саша, найдя вескую причину, вернулся домой, отказавшись от участия в крупном всесоюзном финале. Тем не менее, присутствие на этом форуме, позволило юноше из провинции познакомиться с будущими участниками элитных эшелонов отечественного футбола: Редкоусом, Васильевым, Бондаревым, Чурзиным, Беленковым и другими и одновременно заставило задуматься о смысле бытия профессионального спортсмена.

Продолжение следует.

Оригинал во ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 35 человек

03.12.2018

Где вы планируете встретить новый год?

Уже проголосовало 77 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

140120 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

181008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

189001 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

178330 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

414124 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

176130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

106229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

170428 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

125427 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх