Злобно о «Золотой Маске»

К концу года получилось немного походить в театр, и даже кое-что написать про него. А потому возникли некоторые мысли, в том числе и про «Золотую Маску», состав жюри коей мне попался на днях в новостях.

84322 декабря 2017
Злобно о «Золотой Маске»

Конечно, я не театровед, не критик, и даже не в первую очередь специализирующийся на культуре журналист, и сужу обо всем из своей тесной конуры более или менее заинтересованного зрителя. Но как-то не верится мне, что это жюри способно принимать объективные, то есть эстетически мотивированные, без примата политики, решения.
Комиссия экспертов, отбиравшая номинантов, по всей видимости, уже задала соответствующий вектор. Например, в Омске, где три номинации получила «Жизнь» по «Смерти Ивана Ильича» Толстого в постановке Бориса Павловича.
Спектакль, и впрямь, отличный. Мне даже хочется посмотреть его еще раз, что вообще бывает нечасто. Но рядом с ним на большой сцене Драмы существует вышедшее день в день с «Жизнью» «Искупление» по Горенштейну, сделанное Алексеем Крикливым.
Это тоже великолепный спектакль. Там есть выдающиеся актерские работы. Однако его удостаивают лишь лонг-листа.
Наверное, отчасти эксперты руководствовались принципом «не больше килограмма в одни руки». Но я, почему-то, склонен видеть в их решении и политико-оценочный мотив. Страшную послевоенную историю со всеми мрачными атрибутами сталинского времени Крикливый приводит к светлому финалу. Не потому что впадает в социальный оптимизм, а от того, что жизнь в принципе побеждает смерть, несмотря ни на что (хорошая получилась рифма со спектаклем Павловича).
В общем, режиссер хотел онтологического света, а критики, для которых оценка истории СССР – привычный водораздел, отделяющий своих от чужих, ждали от него политической тьмы. Которую они и сами, как цыган лошадь, периодически надувают через трубочку в своих «ПТЖ» уже применительно к времени сегодняшнему.
Иными словами, политически недальновидное «Искупление» не угодило принимающей решения публике и осталось за бортом премии. Зато уверен, что по выходу в той же Омской Драме «Времени секонд-хэнд» по прозе «своей» Светланы Алексиевич в постановке «своего» же Дмитрия Егорова критики определенного толка просто на руках внесут этот спектакль в список претендентов на премию, независимо от его эстетических качеств.
Как писал классик, «тьфу, распроблядство» (цит. по: Т. Манн, «Доктор Фаустус», Москва, ГИХЛ, 1972).

Блог на Facebook.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 142 человека

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 88 человек



Другие новости







Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Булгакова

— мама

Александр Штерн

— математик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

839102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1817619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1220118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2674104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх