Злобно о «Золотой Маске»

К концу года получилось немного походить в театр, и даже кое-что написать про него. А потому возникли некоторые мысли, в том числе и про «Золотую Маску», состав жюри коей мне попался на днях в новостях.

79322 декабря 2017
Злобно о «Золотой Маске»

Конечно, я не театровед, не критик, и даже не в первую очередь специализирующийся на культуре журналист, и сужу обо всем из своей тесной конуры более или менее заинтересованного зрителя. Но как-то не верится мне, что это жюри способно принимать объективные, то есть эстетически мотивированные, без примата политики, решения.
Комиссия экспертов, отбиравшая номинантов, по всей видимости, уже задала соответствующий вектор. Например, в Омске, где три номинации получила «Жизнь» по «Смерти Ивана Ильича» Толстого в постановке Бориса Павловича.
Спектакль, и впрямь, отличный. Мне даже хочется посмотреть его еще раз, что вообще бывает нечасто. Но рядом с ним на большой сцене Драмы существует вышедшее день в день с «Жизнью» «Искупление» по Горенштейну, сделанное Алексеем Крикливым.
Это тоже великолепный спектакль. Там есть выдающиеся актерские работы. Однако его удостаивают лишь лонг-листа.
Наверное, отчасти эксперты руководствовались принципом «не больше килограмма в одни руки». Но я, почему-то, склонен видеть в их решении и политико-оценочный мотив. Страшную послевоенную историю со всеми мрачными атрибутами сталинского времени Крикливый приводит к светлому финалу. Не потому что впадает в социальный оптимизм, а от того, что жизнь в принципе побеждает смерть, несмотря ни на что (хорошая получилась рифма со спектаклем Павловича).
В общем, режиссер хотел онтологического света, а критики, для которых оценка истории СССР – привычный водораздел, отделяющий своих от чужих, ждали от него политической тьмы. Которую они и сами, как цыган лошадь, периодически надувают через трубочку в своих «ПТЖ» уже применительно к времени сегодняшнему.
Иными словами, политически недальновидное «Искупление» не угодило принимающей решения публике и осталось за бортом премии. Зато уверен, что по выходу в той же Омской Драме «Времени секонд-хэнд» по прозе «своей» Светланы Алексиевич в постановке «своего» же Дмитрия Егорова критики определенного толка просто на руках внесут этот спектакль в список претендентов на премию, независимо от его эстетических качеств.
Как писал классик, «тьфу, распроблядство» (цит. по: Т. Манн, «Доктор Фаустус», Москва, ГИХЛ, 1972).

Блог на Facebook.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 35 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 68 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


14814.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8140910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2681903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114122031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3627427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

34713 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

43209 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180419 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175018 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх