Медиа-итоги 2017 года. Омск

В конце декабря принято подводить некоторые итоги. В прошлом году я посчитал, сколько публикаций было у омских журналистов, насколько популярен их личный бренд в соцсетях, сотрудничают ли они с федеральными изданиями - и исходя из этого, "родил" рейтинг лучших журналистов. 

922428 декабря 2017
Медиа-итоги 2017 года. Омск

Тогда на первое место вырвался Владимир Войтович, журналист "СуперОмска", который спустя пару недель после публикации рейтинга была назначен главным редактором издания. 

В этот раз я решил не считать, а назвать субъективно - номинантов на главные позиции в омских медиа с точки зрения читателя.

Интервьюер года - Виктор Шкуренко, "Новый Омск"

Отличный эксперимент “Нового Омска” с приглашением крупного предпринимателя Виктора Шкуренко на роль журналиста, что называется, “выстрелил”. Начинавшийся с хулиганского названия (“Переход на личности” - тут сами понимаете, как надо писать вторые два слова - слитно или раздельно), проект “Шкуренко - интервьюер” вдруг стал популярным. Оказалось, что никто не может брать интервью у предпринимателей так круто, как это делает предприниматель.

Прошлый год закончился первым в серии интервью Шкуренко с молодежной иконой омского бизнеса Виктором Скуратовым. За этот год Шкуренко разговорил демонического Арсена Пономарева, внезапного Олега Бутакова, уходящего мэра Вячеслава Двораковского, невероятного Михаила Курцаева, и без того присутствующего в СМИ Валерия Каплуната, наглого и амбициозного Юрия Шияна, в сентябре вышло бомбическое интервью с Александром “Штормом” Шлеменко.

Шкуренко может расположить к себе людей бизнеса, которые будут разговаривать с ним на одном языке - а не как с журналистом, который будет в глазах предпринимателя со миллиардными оборотами ниже и по статусу и по восприятию действительности. Чем Шкуренко в этом смысле лучше Константина Скачкова из “Глагера”? Тем, что он не облизывает своего собеседника и иногда может задать такой вопрос, который будет для собеседника неприятным или нежелательным, - но на который он не сможет не ответить, уважая интервьюера.

При этом, надо заметить, Шкуренко, помимо журналистики и основного бизнеса, еще успевает поддерживать политическую “оппозицию” (обещал дать денег штабу Ксении Собчак - собственно, и раньше поддерживал, например, “Гражданскую платформу” и “Правое дело” - в прохоровскую эпоху) и инвестировать (стал партнером Виктора Скуратова в его сети кофеен).

Репортер года - Елена Ярмизина, "ВОмске"

Еще один эксперимент, начавшийся в прошлом году - сайт “ВОмске”. Часть журналистов, имевших отношение к холдингу ТРИЭС, ушли в свободное плавание - и сделали внезапно довольно хороший (не в смысле дизайна) сайт. В команде Натальи Ворохоб сложно выделить “первую скрипку”, однако нельзя не отметить работу Елены Ярмизиной. Лена была редактором одного из первых омских глянцев - “МС2”, до этого писала и редактировала в “Бизнес-курсе” - потом ушла в тень по семейным делам. В “ВОмске” она перенесла свою базу контактов и умение наблюдать, общаться и хлёстко, но не обидно описывать свои наблюдения.

Один из важнейших качеств Ярмизиной - отсутствие “понтов”. Кажется, она берется за любые материалы и любых спикеров с одинаковым рвением: в этом году она писала про маму, занимающуюся с детьми с особенностями в развитии, делала интервью с директором Сбербанка Игорем Меркуловым, разговаривала с актрисой Машей Коптевой, брала интервью у вице-губернатора Владимира Компанейщикова, описывала кошерное и бравурное открытие “АгроОмска”. А ее репортаж с “собеседования” кандидатов в мэры Омска я вообще считаю лучшим из того, что на эту тему выходило у других изданий.

Новостник года - Ирина Чернышева, "СуперОмск"

Ирина специализируется на сфере культуры - и, пожалуй, она единственный на сегодняшний день специалист в этой области в Омске. До недавнего времени она исполняла обязанности шеф-редактора “СуперОмска”, но, как нам стало известно, с 1 января она свободный агент.

Несмотря на специализацию, Ира, если посмотреть на ее профайл на сайте, активно пишет не только про культуру, но и про всякий городской трэш - а это дорогого стоит. За диверсификацию в профессии и общие заслуги перед региональной культурой Ирине достается титул “новостника года”. Хотя, конечно, в федеральном (или просто крупном макрорегиональном) издании, у нее была бы неплохая карьера именно по специальности. Будем следить за движениями Ирины в следующем году.

Автор года - Алексей Пантелеев

Пантелеев ушел из “Коммерческих вестей”, проработав там 10 лет, в “Деловой Омск”, где тоже выступил очень ярко - но, в том числе, мы знаем, из-за чьих амбиций был, скажем так, задвинут во второе звено. Сейчас Алексей работает в губернаторском издании “Омскрегион” - и вполне неплохо, кстати, работает. Он всегда был примером созидательной журналистики - не огульной критики, не выкапывания чернушных подробностей и разрушения чьих-то карьер и проектов, не саркастичным наблюдателем, попивающим вискарик в ресторане за соседним столиком с VIP-персонами, а настоящим хорошим журналистом, который профессионально и объективно копает свою тему - вне зависимости от того, где публикуется: в газете, где не слышали про существование интернета, в богатом холдинге сенатора, в журнале, который стремится к независимости, или в губернаторском СМИ.

Алексей в этом году писал и о культуре, и о путешествиях, и о недвижимости, и об урбанистике - тем более, что инфоповодов в этом году было достаточно: начиная с театрального фестиваля "Сотоварищи" в Таре и заканчивая разработкой дизайн-кода для Омска.

Медиаменеджер года - Максим Концедалов

Кажется, я называл Максима так и в прошлом году. Но сейчас действительно произошло очень интересное: во-первых, это расширение холдинга “ВДВ-Медиа” и его хозяйственных мощностей, во-вторых, приглашение довольно интересных персонажей на исполнительные должности в холдинге - сайт Ом1 еще в прошлом году возглавила Инна Сальникова (бывший кроваво-колготочный редактор БК55), а в конце 2017-го под эгиду ВДВ перешла и Ирина Леонова, возглавлявшая “Бизнес-курс”. ТРИЭС остается главной кузницей кадров для омских СМИ - оттуда уходят пусть и с плохим ощущением, обидой и без денег, зато с хорошим багажом контактов и навыков.

Однако то, как выстреливает в последние два года “ВДВ-медиа” - это интереснейший кейс, который, конечно, надо рассматривать всесторонне - но на который пока не обращают внимание исследователи медиа-бизнесов.

Телеграм-канал года - "Омский городовой"

Именно здесь впервые появилась информация о зарубежной недвижимости и бизнесе в Чехии, принадлежащих, вероятно, депутату омского Заксобрания Владимиру Седельникову. Информация в СМИ засветилась, но как-то без особого успеха на продолжение.

Кто ведет канал - неизвестно, но очевидно - человек, довольно хорошо разбирающийся в местных политических играх, владеющий языком и вхожий если не в кабинеты чиновников, то уж точно в места, где и чиновников, и депутатов достаточно много.

Редактор года

Премия не вручается никому. К сожалению, не было в этом году в омских СМИ интересных прорывов и редакторских решений.

Оригинал в Телеграме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123812 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2550106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх