Медиа-итоги 2017 года. Омск

В конце декабря принято подводить некоторые итоги. В прошлом году я посчитал, сколько публикаций было у омских журналистов, насколько популярен их личный бренд в соцсетях, сотрудничают ли они с федеральными изданиями - и исходя из этого, "родил" рейтинг лучших журналистов. 

1099428 декабря 2017
Медиа-итоги 2017 года. Омск

Тогда на первое место вырвался Владимир Войтович, журналист "СуперОмска", который спустя пару недель после публикации рейтинга была назначен главным редактором издания. 

В этот раз я решил не считать, а назвать субъективно - номинантов на главные позиции в омских медиа с точки зрения читателя.

1

Интервьюер года - Виктор Шкуренко, "Новый Омск"

Отличный эксперимент “Нового Омска” с приглашением крупного предпринимателя Виктора Шкуренко на роль журналиста, что называется, “выстрелил”. Начинавшийся с хулиганского названия (“Переход на личности” - тут сами понимаете, как надо писать вторые два слова - слитно или раздельно), проект “Шкуренко - интервьюер” вдруг стал популярным. Оказалось, что никто не может брать интервью у предпринимателей так круто, как это делает предприниматель.

Прошлый год закончился первым в серии интервью Шкуренко с молодежной иконой омского бизнеса Виктором Скуратовым. За этот год Шкуренко разговорил демонического Арсена Пономарева, внезапного Олега Бутакова, уходящего мэра Вячеслава Двораковского, невероятного Михаила Курцаева, и без того присутствующего в СМИ Валерия Каплуната, наглого и амбициозного Юрия Шияна, в сентябре вышло бомбическое интервью с Александром “Штормом” Шлеменко.

Шкуренко может расположить к себе людей бизнеса, которые будут разговаривать с ним на одном языке - а не как с журналистом, который будет в глазах предпринимателя со миллиардными оборотами ниже и по статусу и по восприятию действительности. Чем Шкуренко в этом смысле лучше Константина Скачкова из “Глагера”? Тем, что он не облизывает своего собеседника и иногда может задать такой вопрос, который будет для собеседника неприятным или нежелательным, - но на который он не сможет не ответить, уважая интервьюера.

При этом, надо заметить, Шкуренко, помимо журналистики и основного бизнеса, еще успевает поддерживать политическую “оппозицию” (обещал дать денег штабу Ксении Собчак - собственно, и раньше поддерживал, например, “Гражданскую платформу” и “Правое дело” - в прохоровскую эпоху) и инвестировать (стал партнером Виктора Скуратова в его сети кофеен).

Репортер года - Елена Ярмизина, "ВОмске"

Еще один эксперимент, начавшийся в прошлом году - сайт “ВОмске”. Часть журналистов, имевших отношение к холдингу ТРИЭС, ушли в свободное плавание - и сделали внезапно довольно хороший (не в смысле дизайна) сайт. В команде Натальи Ворохоб сложно выделить “первую скрипку”, однако нельзя не отметить работу Елены Ярмизиной. Лена была редактором одного из первых омских глянцев - “МС2”, до этого писала и редактировала в “Бизнес-курсе” - потом ушла в тень по семейным делам. В “ВОмске” она перенесла свою базу контактов и умение наблюдать, общаться и хлёстко, но не обидно описывать свои наблюдения.

Один из важнейших качеств Ярмизиной - отсутствие “понтов”. Кажется, она берется за любые материалы и любых спикеров с одинаковым рвением: в этом году она писала про маму, занимающуюся с детьми с особенностями в развитии, делала интервью с директором Сбербанка Игорем Меркуловым, разговаривала с актрисой Машей Коптевой, брала интервью у вице-губернатора Владимира Компанейщикова, описывала кошерное и бравурное открытие “АгроОмска”. А ее репортаж с “собеседования” кандидатов в мэры Омска я вообще считаю лучшим из того, что на эту тему выходило у других изданий.

Новостник года - Ирина Чернышева, "СуперОмск"

Ирина специализируется на сфере культуры - и, пожалуй, она единственный на сегодняшний день специалист в этой области в Омске. До недавнего времени она исполняла обязанности шеф-редактора “СуперОмска”, но, как нам стало известно, с 1 января она свободный агент.

Несмотря на специализацию, Ира, если посмотреть на ее профайл на сайте, активно пишет не только про культуру, но и про всякий городской трэш - а это дорогого стоит. За диверсификацию в профессии и общие заслуги перед региональной культурой Ирине достается титул “новостника года”. Хотя, конечно, в федеральном (или просто крупном макрорегиональном) издании, у нее была бы неплохая карьера именно по специальности. Будем следить за движениями Ирины в следующем году.

Автор года - Алексей Пантелеев

Пантелеев ушел из “Коммерческих вестей”, проработав там 10 лет, в “Деловой Омск”, где тоже выступил очень ярко - но, в том числе, мы знаем, из-за чьих амбиций был, скажем так, задвинут во второе звено. Сейчас Алексей работает в губернаторском издании “Омскрегион” - и вполне неплохо, кстати, работает. Он всегда был примером созидательной журналистики - не огульной критики, не выкапывания чернушных подробностей и разрушения чьих-то карьер и проектов, не саркастичным наблюдателем, попивающим вискарик в ресторане за соседним столиком с VIP-персонами, а настоящим хорошим журналистом, который профессионально и объективно копает свою тему - вне зависимости от того, где публикуется: в газете, где не слышали про существование интернета, в богатом холдинге сенатора, в журнале, который стремится к независимости, или в губернаторском СМИ.

Алексей в этом году писал и о культуре, и о путешествиях, и о недвижимости, и об урбанистике - тем более, что инфоповодов в этом году было достаточно: начиная с театрального фестиваля "Сотоварищи" в Таре и заканчивая разработкой дизайн-кода для Омска.

Медиаменеджер года - Максим Концедалов

Кажется, я называл Максима так и в прошлом году. Но сейчас действительно произошло очень интересное: во-первых, это расширение холдинга “ВДВ-Медиа” и его хозяйственных мощностей, во-вторых, приглашение довольно интересных персонажей на исполнительные должности в холдинге - сайт Ом1 еще в прошлом году возглавила Инна Сальникова (бывший кроваво-колготочный редактор БК55), а в конце 2017-го под эгиду ВДВ перешла и Ирина Леонова, возглавлявшая “Бизнес-курс”. ТРИЭС остается главной кузницей кадров для омских СМИ - оттуда уходят пусть и с плохим ощущением, обидой и без денег, зато с хорошим багажом контактов и навыков.

Однако то, как выстреливает в последние два года “ВДВ-медиа” - это интереснейший кейс, который, конечно, надо рассматривать всесторонне - но на который пока не обращают внимание исследователи медиа-бизнесов.

Телеграм-канал года - "Омский городовой"

Именно здесь впервые появилась информация о зарубежной недвижимости и бизнесе в Чехии, принадлежащих, вероятно, депутату омского Заксобрания Владимиру Седельникову. Информация в СМИ засветилась, но как-то без особого успеха на продолжение.

Кто ведет канал - неизвестно, но очевидно - человек, довольно хорошо разбирающийся в местных политических играх, владеющий языком и вхожий если не в кабинеты чиновников, то уж точно в места, где и чиновников, и депутатов достаточно много.

Редактор года

Премия не вручается никому. К сожалению, не было в этом году в омских СМИ интересных прорывов и редакторских решений.

Оригинал в Телеграме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 10 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 139 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

59021 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2805411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

40423 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

132018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

917317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1375111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх