Военно-святочный рассказ

На втором году службы я попал в караул на новогоднюю ночь. Не очень, кстати, и расстроился. Ведь и в холодной солдатской казарме встречать Новый год не так уж и весело.

205831 декабря 2017

Год назад мы трое земляков первогодков встали посреди коридора и, разговаривая, ждали 12 часов (отбой 31 декабря был на час позже). Когда услышали бой курантов – пожали друг другу руки и… пошли к своим койкам. Вот и весь праздник. Так что попасть в караул 31 декабря не считалось трагедией.

Я отстоял вечером свою смену часовым и находился в бодрствующей смене. Вдруг, как раз к полуночи, наш начальник караула задумал проверить посты. Взял с собой не разводящего, а меня. Парень он был начитанный, образованный, и мы как раз с ним уже часа полтора о чем-то умном беседовали в караулке. Видимо, чтобы не прерывать интересную беседу он и взял меня, а не сержанта. Устав это позволял.

1

Идем морозной ночью. Снежок похрустывает. А надо сказать, что состав караула был на этот раз смешаный. Нас-то, настоящих ракетчиков, редко ставили в караул, потому что была особая рота охраны. И если в ракетные подразделения брали отборных парней – исключительно со средним или средне-техническим и даже высшим образованием, то в роту охраны брали ребят и с невысоким образовательным цензом, в том числе часто из братских и двоюродных республик. А для этих солдатиков самое трудное было выучить наизусть Устав гарнизонной и караульной службы, хотя и требовалось-то без ошибок знать лишь абзац: «Обязанности часового». Но это был большой абзац не очень понятного текста на неродном языке. Они бедные до слез мучились, зазубривая и долдоня без конца устав перед заступлением в наряд. Офицеры и сержанты на них орали при проверке, а они от перепуга еще больше запутывались и несли какой-то бред. Очень часто они даже порядок команд путали; вначале крикнет: «Стой, стрелять буду!». А только потом «Стой. Кто идет?» Над этим хохотали, но и шутили черным юмором, что, мол, это еще ничего, а вот если такой часовой перепутает порядок действий и вначале выстрелит в тебя, а потом крикнет «Стой, кто идет!». И это совершенно не исключалось. Один такой часовой на посту однажды талантливо совместил обе команды и сразу крикнул нам: «Стой, последний раз идешь!» А что – логично.

И вот идем мы со старшим лейтенантом Гильмундиновым в новогоднюю ночь на боевые позиции, приближаемся к левому старту. Где-то тут сейчас нас, двух Дедов Морозов, заметит часовой. И вдруг начкар останавливается и молча достает из кобуры пистолет ТТ. Снял предохранитель, передернул, загнав патрон в патронник, и сунул пистолет за отворот шинели. Я с изумлением при свете луны наблюдаю за его действиями. (Тут бы штамп ввернуть про сверкнувший холодным блеском вороненый ствол пистолета в лунном свете.)

— Товарищ старший лейтенант, а зачем вы это делаете?

— А ты знаешь, КТО на третьем посту стоит?

— Знаю.

— Ну так вот! А что если он опять команды или действия перепутает?! Так уж лучше я его первого… — И показывает мне, как он быстро выхватывает пистолет из-за пазухи. Мгновенно, как ковбой в вестерне.

Я так и не понял: шутил он или нет.

И вдруг окрик в темноте:

— Стой. Кто идет?

— Начальник караула. С Новым годом, сынок!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1102131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

43709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

112106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

162429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх