Военно-святочный рассказ

На втором году службы я попал в караул на новогоднюю ночь. Не очень, кстати, и расстроился. Ведь и в холодной солдатской казарме встречать Новый год не так уж и весело.

69530 декабря 2017
Военно-святочный рассказ

Год назад мы трое земляков первогодков встали посреди коридора и, разговаривая, ждали 12 часов (отбой 31 декабря был на час позже). Когда услышали бой курантов – пожали друг другу руки и… пошли к своим койкам. Вот и весь праздник. Так что попасть в караул 31 декабря не считалось трагедией.

Я отстоял вечером свою смену часовым и находился в бодрствующей смене. Вдруг, как раз к полуночи, наш начальник караула задумал проверить посты. Взял с собой не разводящего, а меня. Парень он был начитанный, образованный, и мы как раз с ним уже часа полтора о чем-то умном беседовали в караулке. Видимо, чтобы не прерывать интересную беседу он и взял меня, а не сержанта. Устав это позволял.

Идем морозной ночью. Снежок похрустывает. А надо сказать, что состав караула был на этот раз смешаный. Нас-то, настоящих ракетчиков, редко ставили в караул, потому что была особая рота охраны. И если в ракетные подразделения брали отборных парней – исключительно со средним или средне-техническим и даже высшим образованием, то в роту охраны брали ребят и с невысоким образовательным цензом, в том числе часто из братских и двоюродных республик. А для этих солдатиков самое трудное было выучить наизусть Устав гарнизонной и караульной службы, хотя и требовалось-то без ошибок знать лишь абзац: «Обязанности часового». Но это был большой абзац не очень понятного текста на неродном языке. Они бедные до слез мучились, зазубривая и долдоня без конца устав перед заступлением в наряд. Офицеры и сержанты на них орали при проверке, а они от перепуга еще больше запутывались и несли какой-то бред. Очень часто они даже порядок команд путали; вначале крикнет: «Стой, стрелять буду!». А только потом «Стой. Кто идет?» Над этим хохотали, но и шутили черным юмором, что, мол, это еще ничего, а вот если такой часовой перепутает порядок действий и вначале выстрелит в тебя, а потом крикнет «Стой, кто идет!». И это совершенно не исключалось. Один такой часовой на посту однажды талантливо совместил обе команды и сразу крикнул нам: «Стой, последний раз идешь!» А что – логично.

И вот идем мы со старшим лейтенантом Гильмундиновым в новогоднюю ночь на боевые позиции, приближаемся к левому старту. Где-то тут сейчас нас, двух Дедов Морозов, заметит часовой. И вдруг начкар останавливается и молча достает из кобуры пистолет ТТ. Снял предохранитель, передернул, загнав патрон в патронник, и сунул пистолет за отворот шинели. Я с изумлением при свете луны наблюдаю за его действиями. (Тут бы штамп ввернуть про сверкнувший холодным блеском вороненый ствол пистолета в лунном свете.)

— Товарищ старший лейтенант, а зачем вы это делаете?

— А ты знаешь, КТО на третьем посту стоит?

— Знаю.

— Ну так вот! А что если он опять команды или действия перепутает?! Так уж лучше я его первого… — И показывает мне, как он быстро выхватывает пистолет из-за пазухи. Мгновенно, как ковбой в вестерне.

Я так и не понял: шутил он или нет.

И вдруг окрик в темноте:

— Стой. Кто идет?

— Начальник караула. С Новым годом, сынок!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Злата Романова

— Музыкант, преподаватель, фотограф

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

190512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3605603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

80531 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

271722 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх