Военно-святочный рассказ

На втором году службы я попал в караул на новогоднюю ночь. Не очень, кстати, и расстроился. Ведь и в холодной солдатской казарме встречать Новый год не так уж и весело.

174130 декабря 2017
Военно-святочный рассказ

Год назад мы трое земляков первогодков встали посреди коридора и, разговаривая, ждали 12 часов (отбой 31 декабря был на час позже). Когда услышали бой курантов – пожали друг другу руки и… пошли к своим койкам. Вот и весь праздник. Так что попасть в караул 31 декабря не считалось трагедией.

Я отстоял вечером свою смену часовым и находился в бодрствующей смене. Вдруг, как раз к полуночи, наш начальник караула задумал проверить посты. Взял с собой не разводящего, а меня. Парень он был начитанный, образованный, и мы как раз с ним уже часа полтора о чем-то умном беседовали в караулке. Видимо, чтобы не прерывать интересную беседу он и взял меня, а не сержанта. Устав это позволял.

1

Идем морозной ночью. Снежок похрустывает. А надо сказать, что состав караула был на этот раз смешаный. Нас-то, настоящих ракетчиков, редко ставили в караул, потому что была особая рота охраны. И если в ракетные подразделения брали отборных парней – исключительно со средним или средне-техническим и даже высшим образованием, то в роту охраны брали ребят и с невысоким образовательным цензом, в том числе часто из братских и двоюродных республик. А для этих солдатиков самое трудное было выучить наизусть Устав гарнизонной и караульной службы, хотя и требовалось-то без ошибок знать лишь абзац: «Обязанности часового». Но это был большой абзац не очень понятного текста на неродном языке. Они бедные до слез мучились, зазубривая и долдоня без конца устав перед заступлением в наряд. Офицеры и сержанты на них орали при проверке, а они от перепуга еще больше запутывались и несли какой-то бред. Очень часто они даже порядок команд путали; вначале крикнет: «Стой, стрелять буду!». А только потом «Стой. Кто идет?» Над этим хохотали, но и шутили черным юмором, что, мол, это еще ничего, а вот если такой часовой перепутает порядок действий и вначале выстрелит в тебя, а потом крикнет «Стой, кто идет!». И это совершенно не исключалось. Один такой часовой на посту однажды талантливо совместил обе команды и сразу крикнул нам: «Стой, последний раз идешь!» А что – логично.

И вот идем мы со старшим лейтенантом Гильмундиновым в новогоднюю ночь на боевые позиции, приближаемся к левому старту. Где-то тут сейчас нас, двух Дедов Морозов, заметит часовой. И вдруг начкар останавливается и молча достает из кобуры пистолет ТТ. Снял предохранитель, передернул, загнав патрон в патронник, и сунул пистолет за отворот шинели. Я с изумлением при свете луны наблюдаю за его действиями. (Тут бы штамп ввернуть про сверкнувший холодным блеском вороненый ствол пистолета в лунном свете.)

— Товарищ старший лейтенант, а зачем вы это делаете?

— А ты знаешь, КТО на третьем посту стоит?

— Знаю.

— Ну так вот! А что если он опять команды или действия перепутает?! Так уж лучше я его первого… — И показывает мне, как он быстро выхватывает пистолет из-за пазухи. Мгновенно, как ковбой в вестерне.

Я так и не понял: шутил он или нет.

И вдруг окрик в темноте:

— Стой. Кто идет?

— Начальник караула. С Новым годом, сынок!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2192406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

247903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8783321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7837121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх