Военно-святочный рассказ

На втором году службы я попал в караул на новогоднюю ночь. Не очень, кстати, и расстроился. Ведь и в холодной солдатской казарме встречать Новый год не так уж и весело.

113430 декабря 2017
Военно-святочный рассказ

Год назад мы трое земляков первогодков встали посреди коридора и, разговаривая, ждали 12 часов (отбой 31 декабря был на час позже). Когда услышали бой курантов – пожали друг другу руки и… пошли к своим койкам. Вот и весь праздник. Так что попасть в караул 31 декабря не считалось трагедией.

Я отстоял вечером свою смену часовым и находился в бодрствующей смене. Вдруг, как раз к полуночи, наш начальник караула задумал проверить посты. Взял с собой не разводящего, а меня. Парень он был начитанный, образованный, и мы как раз с ним уже часа полтора о чем-то умном беседовали в караулке. Видимо, чтобы не прерывать интересную беседу он и взял меня, а не сержанта. Устав это позволял.

1

Идем морозной ночью. Снежок похрустывает. А надо сказать, что состав караула был на этот раз смешаный. Нас-то, настоящих ракетчиков, редко ставили в караул, потому что была особая рота охраны. И если в ракетные подразделения брали отборных парней – исключительно со средним или средне-техническим и даже высшим образованием, то в роту охраны брали ребят и с невысоким образовательным цензом, в том числе часто из братских и двоюродных республик. А для этих солдатиков самое трудное было выучить наизусть Устав гарнизонной и караульной службы, хотя и требовалось-то без ошибок знать лишь абзац: «Обязанности часового». Но это был большой абзац не очень понятного текста на неродном языке. Они бедные до слез мучились, зазубривая и долдоня без конца устав перед заступлением в наряд. Офицеры и сержанты на них орали при проверке, а они от перепуга еще больше запутывались и несли какой-то бред. Очень часто они даже порядок команд путали; вначале крикнет: «Стой, стрелять буду!». А только потом «Стой. Кто идет?» Над этим хохотали, но и шутили черным юмором, что, мол, это еще ничего, а вот если такой часовой перепутает порядок действий и вначале выстрелит в тебя, а потом крикнет «Стой, кто идет!». И это совершенно не исключалось. Один такой часовой на посту однажды талантливо совместил обе команды и сразу крикнул нам: «Стой, последний раз идешь!» А что – логично.

И вот идем мы со старшим лейтенантом Гильмундиновым в новогоднюю ночь на боевые позиции, приближаемся к левому старту. Где-то тут сейчас нас, двух Дедов Морозов, заметит часовой. И вдруг начкар останавливается и молча достает из кобуры пистолет ТТ. Снял предохранитель, передернул, загнав патрон в патронник, и сунул пистолет за отворот шинели. Я с изумлением при свете луны наблюдаю за его действиями. (Тут бы штамп ввернуть про сверкнувший холодным блеском вороненый ствол пистолета в лунном свете.)

— Товарищ старший лейтенант, а зачем вы это делаете?

— А ты знаешь, КТО на третьем посту стоит?

— Знаю.

— Ну так вот! А что если он опять команды или действия перепутает?! Так уж лучше я его первого… — И показывает мне, как он быстро выхватывает пистолет из-за пазухи. Мгновенно, как ковбой в вестерне.

Я так и не понял: шутил он или нет.

И вдруг окрик в темноте:

— Стой. Кто идет?

— Начальник караула. С Новым годом, сынок!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Арсений Заляев

— программист

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60319 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87917 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140816 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх