Юбилей друга

29 декабря исполнилось 65 лет моему старому другу омскому художнику Павлу Эдуардовичу Радзиевскому.

160403 января 2018
Юбилей друга

Я приходил к нему на дни рождения, начиная с 1978 года, для меня это была уже не традиция, а привычка. И вот впервые за много лет я не смог прийти его поздравить, потому что он в Омске, а я — в Израиле.

Мы познакомились с ним в областном молодежном литературном объединении в сентябре 1978-го. У нас как-то сразу возникла симпатия к друг другу и сохранилась на долгие годы. Первый для меня его день рождения встречали в квартире его родителей, которая уже была разменяна на две, сразу после Нового года я помогал ему переезжать. Потом шесть лет приходил в маленькую квартирку на улице Хлебной. А потом Паше дали двухкомнатную квартиру в современной девятиэтажке, но там я поздравил его только один раз, потому что он развелся с женой Ольгой и женился на Елене, квартиру пришлось разменять. Паше досталась маленькая гостинка, неподалеку от моего дома в Амурском поселке. Там встречали его дни рождения три раза, а в 1989-м дом расселили, и Паше с семьей дали трехкомнатную квартиру на первом этаже длинной девятиэтажки в 11-м микрорайоне, туда я и приходил поздравлять его сначала с будущей женой, потом с первенцем, одно время с двумя сыновьями, а потом снова только с женой.

Последние лет 20 я дарил Паше альбомы по холодному и огнестрельному оружию, зная о его нежной любви к всевозможным колюще-режущим и стреляющим предметам. И любовь не только к созерцанию, но и изготовлению. У Паши было немало неприятных разборок с правоохранительными органами по поводу кустарного изготовления им холодного и огнестрельного оружия. Очередной альбом по оружию я непременно подарю ему, когда весной приеду в Омск.

1

Паша — чрезвычайно талантливый человек, прежде всего художник. Когда мы с ним познакомились, у него уже не было кистей обоих рук: отморозил по пьянке в молодости. Но несмотря на отсутствие рук, рисовал он великолепно. Резинка на запястье, в нее — карандаш, кисть или перо — и возникали великолепные образы на холсте, бумаге, всем, что под рукой было. Если я ему на дни рождения дарил альбомы, то он мне — свои картины. Несколько из них я даже взял в Израиль, на одной — улитка, ползущая по склону.

Именно с дня рождения Паши для меня начиналось празднование Нового года. Одно время его дни рожденья отмечались шумно, на них лилось много спиртного, стреляли из ракетниц и другого оружия, пели, орали — в общем, занимались тем, что метко окрестили "радзиевщинкой". Но в последние лет пять народу стало приходить все меньше. В последние годы вообще кроме меня приходили еще один завсегдатай Марат Исангазин и врач Анатолий, появившийся лет 15 назад.

В прошлом году впервые Пашин день рождения прошел без спиртного, поскольку именинник недавно перенес микроинсульт. Но это не мешало веселиться!

С юбилеем, Павел Эдуардович, живи и твори как можно дольше на радость мне и всем, кто тебя любит!

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Андрей Коломиец

Фото:из аккаунта в Одноклассниках

Теги:юбилейлюдидружбапамятьискусство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 96 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 219 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1110122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

95222 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13761016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

311511 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5168210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх