Света и Сиам. Чудеса случаются!

Дерзкая мечта была у 15-летней девочки из Крыма — найти мать. И бывшая омичка, русская журналистка из Таиланда сумела это сделать!

777802 января 2018

Утром 16 декабря журналистка Светлана Шерстобоева получила письмо-просьбу с телеканала НТВ, рассказывающее об участнице проекта «Ты супер!». В него попала прекрасно танцующая 15-летняя Сиам из Крыма. Девочка растет с бабушкой. Ее отец-украинец когда-то познакомился в Таиланде с женщиной, которую привез в Украину, но через некоторое время выгнал. Когда дочке было шесть лет, уехал и он. Бабушка за эти годы написала во все инстанции, включая президента, чтоб найти родных: никого у Сиам ни в Украине, ни в России больше нет. Сейчас пожилая женщина серьезно больна – за спиной четыре химиотерапии. А главная мечта Сиам – увидеть маму.

Ее отца съемочная группа НТВ отыскала. Он стоматолог, живет и работает в Кривом Роге. Но попытки связаться с ним, рассказать о дочери, не увенчались успехом – только бросал трубку.

Телевизионщики частным порядком, через знакомых, отыскали человека, способного помочь в чужой стране. Светлана – омичка, закончила отделение журналистики, работала в Томске. На «пенсию» отправила себя сама, выйдя замуж и переехав в Таиланд вместе с супругом. Можно было бы сказать, что журналистка она бывшая, но… ей по-прежнему не сиделось на месте. Пять лет назад, слегка обустроившись, тут же организовала в соцсетях группу «Паттайя: от А до Я». Рассказывает истории о людях, помогает найти дешевое жилье, советует, где найти привычную еду… Пробилась на прием к послу РФ в Таиланде, и 9 мая 2017 года сумела вывести соотечественников на акцию «Бессмертный полк», впервые прошедшую в этой стране.

У Светланы не было достоверной информации, чтобы пролить свет на историю рождения девочки. Бабуля помочь не могла и в силу возраста, и в силу тяжелой болезни. Сиам поведала немногое:

- Меня забрали в Украину, по-моему, когда мне был годик. Приехали в Кривой Рог, жили там шесть лет. Потом мама уехала навсегда, а в 2010 году мы переехали с бабушкой в Ялту.

Проще всего было был обратиться в Посольства России и Украины, через которые мама-тайка получала документы на въезд. Но… в 2002 году в Королевстве Таиланд не было Посольства ни России, ни Украины. Вариант нанять детективное агентство, предложенный юристом, Светлана с мужем Александром, пенсионером правоохранительных органов, и рассматривать не стали: цена составила бы около 100 тысяч бат. Бесплатно заняться поисками мамы для девочки могли только они…

- Как только мы с Сашей посмотрели видео про Сиам, он протянул мне деньги и сказал: «У тебя 15 минут на сборы. Мы найдем ребенку мать. В детдом она не поедет. Бензин да сахар для мозгов: по этим двум статьям расхода нам надо уложиться», - рассказывает Светлана.

И тем же утром она села в автобус, вооруженная только знанием тайского языка и сканом выписки из роддома 15-летней давности. В этот роддом она и отправилась - Централ Дженерал Госпитал в Бангкоке. Была надежда, что потерянная мама живет где-то рядом с роддомом, что логично. Вместе с «одногруппником» Дмитрием Кужаровым, знающим Бангкок лучше, с трудом добрались до места назначения. Именно здесь 22 января в 09:17 утра 2002 года родилась Сиам. И … ничего не вышло. Тайцы были вежливы, но неумолимы: архив закрыт, приезжайте в будни. Впрочем, и в будни Светлане в роддоме сказали:

- Мы храним данные в архиве только пять лет, а вашей истории уже 15.

У другого бы руки опустились. Но не у Шерстобоевой. Тайка-врач в белом халате уже прижала папочку к груди, встала и собралась уходить, но Светлана взмолилась:

- Ну, пожалуйста, посмотрите в сегодняшней базе данных, есть ли у вас пациентка с такой фамилией? Может, кто из родных лечится? Брат, сестра?…

Запрос ничего не дал. Зато тайские медики сжалились, изучили скан выписки, и обнаружили, что адрес роженицы – тот, 15-летней давности – там есть мелким почерком, который иностранцу разобрать непросто. Обычно тайский адрес занимает несколько строк, у мамы Сиам он оказался очень коротким: «Пхетчабун» и три цифры. Тайская медсестра написала адрес на отдельной бумажке, поставив штамп, посоветовав обратиться для начала в полицию:

- Раз штамп – значит, я не с улицы в полицию пришла: были тайцы, которые уже приложили руку к поискам, - смеется Светлана. – Это важно, в Таиланде очень серьезно относятся к частной жизни: никто не будет обсуждать соседей, а уж тем более рассказывать о них чужестранцам.

Впрочем, потемками оказались и души соотечественников… Одни «одногруппники» помогали, другие начали угрожать тюрьмой за вмешательство в частную жизнь, что по тайским законам, строго карается, третьи просто оскорбляли. Светлана продолжила дело на свой страх и риск. Вместе с Кужаровым (тоже, кстати, из «бывших журналистов») отправились в полицейское управление Бангкока. После душевного рассказа Светланы про «без пяти минут сироту, у которой смертельно больна бабушка, и нет ни отца, ни матери», дежурный проводил ее к начальнику.

- Мне нужно узнать — жива ли мать девочки? Может быть, в Таиланде остались если не мать, то какие-то родственники. Дядя, тетя? – настаивала Светлана.

Она думала, полицейские будут проверять маму Сиам, а они начали терзать ее, как, видимо, все полицейские на свете: кем приходится, сколько времени находится в Таиланде, где работает, откуда знает язык… Вот тут она и вспомнила угрозы тюрьмой…

- Полицейский взял мой телефон и скрылся в помещении с тонированными стеклянными дверьми, - рассказывает Светлана. – Эти полчаса показались мне вечностью. И вот дверь распахнулась, и оттуда вышел этот человек с улыбкой на лице. Он нес в руках сразу несколько листов. Все, как я просила. Мать оказалась жива-здорова, полисмен даже нашел старое фото. Более того, у девочки есть дядя, еще одна бабушка, и все они зарегистрированы по тому самому адресу 15-летней давности. Хотя, как пояснил мне полицейский, совершенно не факт, что они там все живут.

Полицейский долго еще не мог поверить, что русская сумасшедшая женщина отправится в провинцию Пхетчабун за 500 километров искать мать для незнакомой девочки… Отправились на машине, вместе с мужем, взяв смену белья и запас еды. Неизвестную дорогу, ни по каким тайским навигаторам не определяемую, подсказывали «одногруппники», внимательно следящие за поисками.

- Если забить в навигационную карту в России любой адрес, то на карте высветится улица и схематично изображенная геометрическая фигурка дома, - рассказывает Светлана. - Но не в Таиланде! Когда я прочла приписку к ссылке, у меня похолодела спина: «Когда вы достигнете большого перекрестка, там будет дом вашего друга. Дальше надо спросить у людей». Практически чисто поле на все четыре стороны. И ни души… Нашли почту. С третьей попытки меня подвели к самой главной по адресам и посылкам. По ее выражению лица поняла, что задача не так проста даже для заядлого почтальона. Оказалось, еще 25 километров, но в обратную сторону!

Дом искали долго, несмотря расспросы прохожих тайцев: они люди закрытые, да еще и в беседах с иностранцами. Пожилая тайская пара, хозяева кафе, маму Сиам вспомнили, но заверили, что дома давно нет! После долгой горячей речи Светланы, наконец, дом обнаружился: двухэтажное здание, давно закрытое – из-под гаражных ворот пробивается трава.

- Вот здесь жила мама Сиам. Здесь могла бы жить и сама девочка. Танцевала бы она свои танцы? И где? Я не знаю… 

Также, как не знаю, где искать дальше ее маму, родственников… Но мы будем продолжать поиски. Пока не отыщем. Другого шанса не будет, - решила Светлана.

Долгие годы Шерстобоева оттрубила в отделе расследований газеты «Томский вестник», муж Александр Цимбаленко был розыскником по долгу службы. Поэтому «поквартирный обход» для них – не пустой термин. Местных вообще пугает чужестранец, говорящий на их языке, а в провинции многие старики и вовсе впервые видели белого человека. Одни не разговаривали, другие посылали в разные стороны, третьи прикидывались непонимающими…

К вечеру повезло – набрели на Интернет-кафе. Тут потребовался другой язык. Это еще одна особенность тайцев: они никогда не будут говорить с тобой на родном языке, если знают английский.

- Я слышал эту историю. – сообщил дружелюбный хозяин с почти русской фамилией Нопадол Клюкаев, - Ной жила в молодости на Украине, но муж привел в дом другую, а ее выгнал из страны. Она вышла замуж за шведа и уехала в Европу. Навсегда. Больше никто из её родных здесь давно не живет.

И все было бы потеряно, если бы хозяин кафе, занимающий какую-то высокую должность в вооруженных силах Таиланда, не почувствовал «своего» в муже Светланы! Оказалось, у него чудом сохранился телефон Ной, мамы Сиам. Больше того – он сумел дозвониться ей по видеосвязи в Швецию.

- Дочь хочет меня увидеть? - был первый вопрос Ной.

- Это мечта всей ее жизни! А ты любишь дочь? – кричала Света.

- Я заберу ее к себе в Швецию, - отвечала Ной, уехавшая когда-то из Таиланда в чужую страну с названием Украина, а потом убежавшая оттуда, как побитая собака. Потом, ночью, Светлана и Ной разговаривали долго, и утром мать взяла билеты на ближайший рейс в Ялту… Но это – уже другая история.

- По сравнению с нами Дед Мороз отдыхает, - смеется Светлана. - Вот тебе от нас, Сиам, подарок под елочку. До сих пор не покидает ощущение нереальности произошедшего. Так не бывает, но мы смогли! Спасибо Анастасии Пак и Сергею Васильеву, сотрудникам программы «Ты супер!» , не оставшимся равнодушными к чужой беде, одногруппникам – незнакомой Song S Boom из Пхетчабуна, Дмитрию Кужарову, который три дня водил меня по Бангкоку, и, конечно, военному тайцу с русской фамилией Клюкаев.

Светлана убедительно доказала, что чудеса все-таки случаются! Только их совершают люди… Дай бог счастья Сиам!

Автор:Наталья Яковлева

Фото:предоставлены Светланой Шерстобоевой + кадр с ntv.ru

Теги:волонтерыэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 





Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

190512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3606603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

80531 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

271722 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх