Только бизнес

«Альфа-банк» уведомил предприятия оборонного комплекса о том, что не будет обслуживать их операции. Мотивация — санкционные риски.

163305 января 2018
Только бизнес

В основном действия банка обсуждаются с точки зрения риска осложнения отношений с государством: «непатриотическая позиция» и прочее. Однако акционеры «Альфы» далеко не первый раз демонстрируют подчеркнутую дистанцию от политических факторов. Так было, к примеру, в 2011 году, когда «Альфа» (через консорциум ААР) сорвала сделку по обмену акциями между British Petroleum и «Роснефтью». В 2015 году «Альфа-банк» заявил о начале процедуры банкротства «Уралвагонзавода», одного из крупнейших предприятий ВПК, ввиду невозврата просроченных кредитов.

Трудно судить, создает ли такая позиция реальные политические риски для акционеров «Альфы». Мои собеседники, которые знают Михаила Фридмана лично, описывают его как человека предельно рационального. Менее всего можно предположить, что его действия носят импульсивный, непросчитанный характер. Скорее, сообщение банка говорит о серьезности санкционный угроз.

1

С точки зрения бизнес-репутации действия «Альфы» оцениваются, скорее, положительно. Они демонстрируют: а) дистанцию от политической повестки, которая добавляет непредсказуемости; б) накопленный лоббистский капитал, позволяющий демонстрировать эту позицию; в) игру в интересах действующих клиентов и партнеров. В конце года в интервью Forbes Михаил Фридман сообщил, что из-за санкций происходит сужение клиентской базы «Альфа-банка».

Поэтому, используя методику оценки репутационной динамики ReD index (применяется в разработках ЦСП «Платформа»), общая оценка новости с точки зрения влияния на репутацию группы умеренно позитивная: +4 по 10-ти бальной шкале положительных значений. При этом надо учитывать неясность с реакцией внутри РФ. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже дал понять, что считает позицию банка неэтичной, однако эта фигура явно не будет определять весь контекст отношений.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 281 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 117 человек















Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154010 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81028 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

153927 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

207912 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2743405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх