Только бизнес

«Альфа-банк» уведомил предприятия оборонного комплекса о том, что не будет обслуживать их операции. Мотивация — санкционные риски.

142205 января 2018
Только бизнес

В основном действия банка обсуждаются с точки зрения риска осложнения отношений с государством: «непатриотическая позиция» и прочее. Однако акционеры «Альфы» далеко не первый раз демонстрируют подчеркнутую дистанцию от политических факторов. Так было, к примеру, в 2011 году, когда «Альфа» (через консорциум ААР) сорвала сделку по обмену акциями между British Petroleum и «Роснефтью». В 2015 году «Альфа-банк» заявил о начале процедуры банкротства «Уралвагонзавода», одного из крупнейших предприятий ВПК, ввиду невозврата просроченных кредитов.

Трудно судить, создает ли такая позиция реальные политические риски для акционеров «Альфы». Мои собеседники, которые знают Михаила Фридмана лично, описывают его как человека предельно рационального. Менее всего можно предположить, что его действия носят импульсивный, непросчитанный характер. Скорее, сообщение банка говорит о серьезности санкционный угроз.

1

С точки зрения бизнес-репутации действия «Альфы» оцениваются, скорее, положительно. Они демонстрируют: а) дистанцию от политической повестки, которая добавляет непредсказуемости; б) накопленный лоббистский капитал, позволяющий демонстрировать эту позицию; в) игру в интересах действующих клиентов и партнеров. В конце года в интервью Forbes Михаил Фридман сообщил, что из-за санкций происходит сужение клиентской базы «Альфа-банка».

Поэтому, используя методику оценки репутационной динамики ReD index (применяется в разработках ЦСП «Платформа»), общая оценка новости с точки зрения влияния на репутацию группы умеренно позитивная: +4 по 10-ти бальной шкале положительных значений. При этом надо учитывать неясность с реакцией внутри РФ. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже дал понять, что считает позицию банка неэтичной, однако эта фигура явно не будет определять весь контекст отношений.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 44 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 146 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1088619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

692118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2145104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

111327 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх