«Наша жизнь – а ведь это складчина из любимых людей своих!..»

Накануне Нового года в Доме актёра на вечере, посвящённом ушедшему из жизни полгода назад председателю Омского отделения Союза российских писателей Александру Лейферу, состоялась презентация 42-го номера альманаха «Складчина».

563209 января 2018
«Наша жизнь – а ведь это складчина из любимых людей своих!..»

Это было первое издание «Складчины», выпущенное без его бессменного редактора Лейфера…

Произведения более тридцати омских поэтов и прозаиков напечатаны в альманахе, который уже поступил в библиотеки Омска и Омской области, в музеи и архивы.

Предваряет новый выпуск «Складчины» написанное мной

Неизбежное предисловие

– Я тут, пока тебя ждал, начал пасьянчик раскладывать, вот, посмотри, – улыбнулся Саша Лейфер и кивнул на стол, стоящий у окна, неподалёку от кровати. А на столе – разложенные в хаотичном порядке листочки с названиями произведений и фамилиями авторов будущего альманаха «Складчина» (вот этого, который Вы сейчас держите в руках). – Садись, братан Серёга, мараковать будем!..

Июнь был почти на исходе. В окне больничной палаты, в которой уже не первый день находился Александр, полыхало солнце, освещая и заоконный Зелёный остров, и бумажный хаос на столе. Сели за «пасьянс». Меняли местами листочки, добавляли новые (вписывая тех, кто ещё не прислал свои произведения) – в общем, предварительно набрасывали композицию альманаха. А потом Саша достал из прикроватной тумбочки флэшку:

– Я примерно ещё на месяц выпадаю из процесса, завтра меня в больницу на Левый берег переводят. Тут на флэшке я собрал то, что уже прислали, плюс мой материал – переписка с Утковым. Ну, значит, начинай всё это вычитывать, свяжись с нашими, пусть тебе досылают то, что ещё не прислали. Про «Хронику» не забудь. Вот, ещё папку возьми, тут несколько рисунков Лены Соболевой для обложки, сам выбери. Ну и «пасьянчик» захвати!.. В общем, я думаю, в августе мы с тобой всё закончим…

Июнь был на исходе. Александра Лейфера не стало 28-го…

…Я закончил только в октябре, Саша. И «пасьянс» вышел – немножко другой, извини. И обложка у альманаха – тоже другая… И стихотворения появились «незапланированные», тебе адресованные, в память о тебе родившиеся, дорогой и незаменимый Александр Эрахмиэлович!.. А ещё, признаюсь, твоя флэшка лежит у меня на письменном столе; почему-то рука не поднимается положить её в другое место, чтобы не на виду…

Ах, как он был счастлив, когда 23-го мая прислал по писательской «рассылке» сообщение, озаглавив его победно: «Будет СКЛАДЧИНА - 42!»: «Друзья! Ещё одна хорошая новость – достигнута предварительная договорённость о финансировании выпуска очередного (42-го) номера нашего альманаха «Складчина». Дело в том, что в этом году исполнилось 105 лет со дня рождения писателя Виктора Уткова. Естественно, что его семья придаёт этому соответствующее значение. А поскольку им очень понравилось, как мы подали «утковские» материалы в предыдущем 41-м выпуске альманаха (который они, как вы помните, поддержали материально), – решено повторить этот удачный опыт. В отделе «Публикации» будет помещён неизвестный очерк В. Уткова о проекте строительства русско-американской телеграфной линии через Берингов пролив, его письма из нашей с ним переписки, а также (возможно) и материалы из архива лучшего друга В. Уткова – Л. Мартынова. Остальное – наши материалы».

(Процитировал письмо Александра, – и вновь не по себе стало. Конечно, это радостно, что семья Виктора Уткова имеет возможность и желание в очередной раз профинансировать «Складчину», и спасибо им за это преогромнейшее – Ольге Викторовне Устиновой-Утковой и Алексею Юрьевичу Устинову! Но… Впрочем, есть ли сейчас смысл говорить о том, сколь трепетно относятся в Омске к писателям т.н. «государственные структуры»!?).

– Бог любит троицу! – позвонил мне Лейфер сразу после рассылки письма.

– Это ты о чём?

– Ну надо же нам с тобой достойно год завершить, если считать с прошлого августа! «Складчина» будет – третьей! А я, кстати, ещё одну книгу задумал, но при встрече расскажу!..

А ведь действительно: так и получилось – три книги. В августе-сентябре 2016-го мы с Сашей сдавали в печать рукопись книги воспоминаний о Михаиле Малиновском «Найти себя в себе самом…». А когда книга вышла в свет, – мы уже приготовили к печати ещё один наш «совместный труд»: рукопись «Николай Разумов. Душа моя, угомонись!..». Ну а когда вышла и эта книга в начале лета 2017-го, – к «Складчине» приступили…

***

Не за «а́хами», не за «о́хами»,
не июньским событьям вслед…
Просто плохо мне, Саша. Пло́хо мне
оттого,
что тебя –
нет.

Жизнь – оплачена, жизнь – проплачена…
Я от мысли простой притих:
наша жизнь – а ведь это складчина
из любимых людей своих!..

Не за «а́хами», не за «о́хами»…
Нет, – за ними, вослед скорбя, –
собираю людей. И пло́хо мне.
Плохо, Саша, мне без тебя.

Твоя «флэшка» в компьютер скачана…
Каждый день говорю: «Итак!..»...
Я – один на один со «Складчиной»…
Без тебя – не могу никак!..

…В конце мая «гоняли чаи» у меня дома. Саша рассказывал про «ещё одну книгу»:

– …И вот ты представляешь, братан Серёга, появляется вдруг через год-два книга об омских писателях-«шестидесятниках»!.. Мы ж историю сохраним!!! Я тебе сейчас оставлю одну книжку. Она редкая. Полистай, посмотри… А потом уже, как «Складчину» выпустим, – подробно поговорим.

И Лейфер достал из сумочки книжку – «Писатели Земли Омской» (1977 г., Омск, тираж 1.500 экз.). А книжка – биобиблиографический справочник-указатель об омских литераторах. И там Саша в разделе «Содержание» отметил карандашиком  для будущей книги имена (Анкилов, Белозёров, Журавлёв, Макаров и многие другие).

– Саша, ты задумал антологию произведений омских писателей-«шестидесятников»?

– Именно. Вместе будем делать!

– А ты сам-то будешь среди авторов?

– Ну, если ты посчитаешь меня «шестидесятником»…

…Нет, Саша, не получится у нас с тобой книги об омских писателях-«шестидесятниках». Другая книга получится. Но не у нас с тобой, а у всех. Об одном из «шестидесятников». О тебе. Я не знаю – какое будет название у этой книги, но я знаю – какой у неё будет подзаголовок. Он будет похож по стилистике на подзаголовок нашей с тобой книги о Малиновском. Да-да, именно так: «Воспоминания о писателе Александре Лейфере». О незаменимом и истинном «шестидесятнике» Лейфере!.. И я даже уверен, что в твой юбилейный год, 2018-й, год твоего 75-летия – эта книга выйдет в свет. И твоя (твоя!!!) омская эСэРПэшная команда тоже не сомневается в этом!..

Мы пришли творить дела́ –
не пешки, – ратники!
Есть такой великий клан –
«шестидесятники»,

это – в жизни, не в кино
(тут нету странного);
в клане этом мы давно –  
с детства са́мого...

«Складчина»!.. Рождённая и выпестованная Александром Эрахмиэловичем Лейфером. Уже 42-я…

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

190512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3606603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

80531 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

271722 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх