Как нам обустроить Омск?

Как написать новость про общественные обсуждения территорий для благоустройства в 2018 году...

2128111 января 2018

Начать можно с национального проекта «Комфортная городская среда», инициированного президентом в 2016 году, который рассчитан на пять лет и в рамках которого в 2017 году муниципалитет и регион подготовили соответствующие программы на год и на долгий срок.

После — напомнить, что в прошлом году в апреле стартовал и завершился сбор заявок в годичную программу, а потом и в пятилетнюю объявляли летом.

Спросить у муниципалитета, что стало с заявками, которые из-за предвыборных и бюджетных сложностей не попали в список 2017 года?

Отметить, что минстрой РФ сформулировал позицию по вовлечению горожан в принятие решений как одно из требований к программе.

1

Напомнить, что специалисты департамента архитектуры (управление городской среды) подготовили в прошлом году эскизы улицы Туполева, сквера у к/т Кристалл (реализован) и неоднократно представляли их на предвыборном ралли в округах.

Отметить, что в 2017 году финансирование было ограничено дорожным фондом и на 2018, вероятно, статьи расходов будут расширены до озеленения, освещения и так далее. В том числе по этой причине, вероятно, не реализован заявленный проект первой очереди улицы Бударина.

Можно, конечно, напомнить и про цикл обсуждений дизайн-проектов (пока незавершенный), в рамках которого готовили техзадания и оценивали концепции — как вероятный пилот вовлечения в рамках федерального проекта.

Третьи урбанистические чтения в Омске

И теперь мэр города, руководствуясь вышеизложенными обязательствами федеральной, муниципальной и региональной программ, опытом Омска в обсуждении мастер-плана, концепций Любинского проспекта и набережных готов пригласить жителей и к формулировке предложений и к разработке/оценке концепций, и включению в реализацию проектов. И, например, вспомнить про концепции объектов для сквера Лицейского театра, концепции улицы Тарская и других, которые неплохо бы заявить в качестве локальных общественных пространств и, быть может, даже реализовать.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3708322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3895208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1228105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1821130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

381830 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5159805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх