Десять фантазий о БДД. Внезапные треноги

Камеры и знаки — это всё хорошо, но только когда есть последовательность и единые стандарты.

126211 января 2018
Десять фантазий о БДД. Внезапные треноги

Стационарные камеры на дорогах заранее обозначаются соответствующими предупреждающими знаками. Но в последнее время в Омске появилось много мобильных фиксаторов, отданных в пользование казакам и устанавливающихся по непонятному принципу. Непонятность заключается в отсутствии предупреждающих знаков. Т. е. можно внезапно влететь на штраф по незнанию наличия карающего инструмента.

Но речь не совсем об этом. Камеры и знаки — это всё хорошо, но только когда есть последовательность и одни стандарты. Когда «треноги» стали внезапными, знаки, предвещающие камеру, потеряли свою логичность. Понятно, что они информируют, но если уж разрешили ловить «из кустов», то появилась двоякость в смысле камер: там, где есть знак — они регулируют скоростной режим на конкретных двухстах метрах, там, где знаков нет — они вроде как воспитывают к скоростному режиму в общем.

Ну, и вот где они ограничивают скорость на условной паре сотен метров, от них вреда столько же сколько и пользы. 

1

Есть такая категория водителей — «собаки Павлова». У них срабатывает рефлекс, если маячит реальная угроза наказания. И вот при виде знака видеофиксации у них чётко включается команда «глаза в спидометр, нога в тормоз». Вне зависимости от занимаемого ряда и близости остальных участников движения, эти люди оттормаживаются до 50 км/ч и тошнят пока не проедут источник опасности.

Естественно, такие манёвры часто создают аварийные ситуации. Сам не раз видел паровозы на таких участках. Сам не раз матерился, когда очередной «законопослушник» тошнил 50 в крайнем левом, потому что знак камеры.

Решение проблемы? Да проблемы как таковой нету. Инстинкты не лечатся, а вот единообразие на дорогах не мешало бы. Или убирать эти внезапные треноги, или ставить временные знаки, предупреждающие об этих треногах.

P.S. Этот текст выше я написал ещё до Нового года, но кому нужны такие тексты в праздничные дни? А вчера вот произошло очередное ДТП на мосту у Телецентра и последовала реакция от ГИБДД — рассматривают вариант расширения ограничения скорости (сейчас там 40). Как будто это остановит тех, кто летает. Но это стопроцентно увеличит пробки в часы пик и «шашечки» от тех, кто не соблюдает скоростной режим. То есть опасная зона станет длиннее.

Оригинал в ЖЖ.

Предыдущие выпуски: «Светлый путь», «Меньше светофоров», «Направо — в правую», «Канавы», «Снести пирамиды», «Лежачий пешеходник».

Автор:Евгений Александров

Фото:из блога автора

Теги:безопасностьтранспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

149720 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

185508 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

193001 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182630 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

422524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

188130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116129 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

182528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

135827 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх