Десять фантазий о БДД. Внезапные треноги

Камеры и знаки — это всё хорошо, но только когда есть последовательность и единые стандарты.

86611 января 2018
Десять фантазий о БДД. Внезапные треноги

Стационарные камеры на дорогах заранее обозначаются соответствующими предупреждающими знаками. Но в последнее время в Омске появилось много мобильных фиксаторов, отданных в пользование казакам и устанавливающихся по непонятному принципу. Непонятность заключается в отсутствии предупреждающих знаков. Т. е. можно внезапно влететь на штраф по незнанию наличия карающего инструмента.

Но речь не совсем об этом. Камеры и знаки — это всё хорошо, но только когда есть последовательность и одни стандарты. Когда «треноги» стали внезапными, знаки, предвещающие камеру, потеряли свою логичность. Понятно, что они информируют, но если уж разрешили ловить «из кустов», то появилась двоякость в смысле камер: там, где есть знак — они регулируют скоростной режим на конкретных двухстах метрах, там, где знаков нет — они вроде как воспитывают к скоростному режиму в общем.

Ну, и вот где они ограничивают скорость на условной паре сотен метров, от них вреда столько же сколько и пользы. 

Есть такая категория водителей — «собаки Павлова». У них срабатывает рефлекс, если маячит реальная угроза наказания. И вот при виде знака видеофиксации у них чётко включается команда «глаза в спидометр, нога в тормоз». Вне зависимости от занимаемого ряда и близости остальных участников движения, эти люди оттормаживаются до 50 км/ч и тошнят пока не проедут источник опасности.

Естественно, такие манёвры часто создают аварийные ситуации. Сам не раз видел паровозы на таких участках. Сам не раз матерился, когда очередной «законопослушник» тошнил 50 в крайнем левом, потому что знак камеры.

Решение проблемы? Да проблемы как таковой нету. Инстинкты не лечатся, а вот единообразие на дорогах не мешало бы. Или убирать эти внезапные треноги, или ставить временные знаки, предупреждающие об этих треногах.

P.S. Этот текст выше я написал ещё до Нового года, но кому нужны такие тексты в праздничные дни? А вчера вот произошло очередное ДТП на мосту у Телецентра и последовала реакция от ГИБДД — рассматривают вариант расширения ограничения скорости (сейчас там 40). Как будто это остановит тех, кто летает. Но это стопроцентно увеличит пробки в часы пик и «шашечки» от тех, кто не соблюдает скоростной режим. То есть опасная зона станет длиннее.

Оригинал в ЖЖ.

Предыдущие выпуски: «Светлый путь», «Меньше светофоров», «Направо — в правую», «Канавы», «Снести пирамиды», «Лежачий пешеходник».

Автор:Евгений Александров

Фото:из блога автора

Теги:безопасностьтранспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

190512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3606603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

80531 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

271722 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх