Где тумбочка, товарищ?

Давайте попытаемся разобраться, в чем Грудинин больше похож на коммуниста, а в чем — типичный капиталист.

2399713 января 2018
Где тумбочка, товарищ?

Кандидат от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин стал вторым кандидатом в президенты России, которому ЦИК выдал удостоверение. Теперь всё официально. А накануне Грудинин представил свою предвыборную программу. Она называется «20 шагов. Кандидат обращается к каждому».

Казалось бы, причем здесь Навальный?

На самом деле, за публикацию программы Грудинина, как и любого другого кандидата, мы должны сказать большое спасибо Алексею Навальному — кандидату, которого боится по фамилии называть Путин, но который держит прочное второе место после Путина по числу упоминаний в прессе. Именно Навальный сегодня — единственный, кто, несмотря на то, что ЦИК к выборам его не допустил, верен публичной политике, ездит по регионам, создает работающие штабы и публикует свою предвыборную программу. Вспомните, например, когда вам в последний раз приходилось читать предвыборную программу Зюганова, Жириновского или того же Путина? Не так, чтобы «за всё хорошее против всего плохого», а именно программу — по пунктам: к чему мы стремимся и как этого достичь?

После того, как свою программу опубликовал Навальный, а потом Владимир Милов не поленился объяснить публично ее экономические пункты, подходить к выдвижению в президенты более ответственно, чем прежде, стало модно. Григорий Явлинский, который, будем честны, всегда пытается подходить к выборам обстоятельно (но это ему не помогает), опубликовал свою «Дорогу в будущее» из пяти задач, которые надо решить в первые 100 дней президентства. Лидер президентского антирейтинга (по замерам ВЦИОМ 14,8% россиян не доверяют ей) Ксения Собчак предложила «123 трудных шага».

«Шагать» предлагает и кандидат от «коммунистов» председатель совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Но давайте будем помнить, кто, всё-таки, был первым, и кто вносит больший вклад в публичность политики в России.

Усат, женат и депутат

Про Грудинина нужно знать два факта.

Первый — он появился не совсем «из ниоткуда». На самом деле, он в последние годы входил в число «ударных» спикеров многих бизнес-конференций, подобно Дмитрию Потапенко (который сегодня входит в «Партию роста») и «одиозному фермеру» Василию Мельниченко. На YouTube осталось много свидетельств тому, что Грудинин и до выдвижения от КПРФ был довольно известен своими жесткими высказываниями.

Второй факт — Грудинин не совсем коммунист. Нет, он, конечно, баллотируется в президенты от КПРФ и возглавляет совхоз имени Ленина. Но его «Совхоз» — это, по сути, игра. В «Русском репортере» за 2011 год можно прочитать репортаж о том, как живет ЗАО «Совхоз имени Ленина», 9/10 заработка которого приходится на сдачу в аренду под элитные коттеджные поселки подмосковных земель, а вовсе не на производство соков и нектаров, как пытаются представить это сейчас. Там же — рассказы о том, как Грудинин стал де-юре миллиардером — владельцем акций «Совхоза», как менял акции сотрудников на холодильники, как борется с азербайджанскими и таджикскими мигрантами, не стесняясь в выражениях, и как считает русский бизнес «на сорок процентов пиаром, на сорок процентов джиаром, на двадцать — собственно бизнесом». Некоторые цитаты из этого материала, кстати, позволили «Единой России» обвинить Грудинина в экстремизме и снять с выборов в районные депутаты. Выручка «Совхоза» за 2015 год составила 2,3 млрд рублей, при этом за три года последних года сумма госконтрактов предприятия выросла в 16 раз. Сам Грудинин является основным акционером ЗАО, а его сын возглавляет в «Совхозе» отдел аренды, который, как мы помним, приносит ЗАО 9/10 дохода. Впрочем, официально Грудинин за шесть лет заработал немногим меньше 160 млн рублей.

Образ кандидата, между тем, получился очень привлекательным: с одной стороны, бизнесмен, с другой — коммунист, режет правду-матку, аграрий (от сохи), не слишком стар, но и не юн (57 лет), он усат, женат и депутат.

Новый Год будущий кандидат в президенты России отмечал на горнолыжном курорте в Германии. Как он рассказал сам, билет в качестве сюрприза ему купили друзья.

С коммунистическим приветом

В опубликованной Грудининым программе из 20 пунктов можно провести четкую границу между теми пунктами, которые выдают в нем кандидата от коммунистической партии, и теми, что напоминают о его тесной связи с нынешней госсистемой и крупным бизнесом.

Так, Грудинин уже с первого пункта программы не дает забыть о том, какая партия его выдвигает в президенты, и заявляет: «Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству».

Красной нитью через программу Грудинина проходит идея национализации экономики страны: энергосистемы (то есть очередная реформа — после долгой ломки старой системы и выстраивания новой, проведенной Чубайсом), железных дорог (а разве РЖД не госкомпания?), систем связи (привет, вернее, пока мобильные и интернет-операторы!), ведущих банков (четыре из пяти самых крупных банков уже принадлежат государству). Более того, Грудинин хочет поставить под безусловный контроль государства и продажу алкоголя: если кандидат от КПРФ придет к власти, частный бизнес, занимающийся производством алкоголя, будет «раскулачен». Ввести советские ГОСТы — предложение из той же категории. Кто будет нарушать ГОСТы — будет осужден по статье (это тоже прописано в программе). Приватизировать лесные и водные угодья Грудинин тоже предлагает запретить.

1

Далее Грудинин предлагает поднять село, «возродить провинцию» (это цитата) и обеспечить людей приличной зарплатой и позитивным взглядом в будущее. Здесь стоит остановиться подробнее. Кандидат предлагает:

  • вернуть в село инфраструктуру (школы, больницы, воду, газ, канализацию);
  • ограничить рост тарифов ЖКХ и «ограничить аппетиты» коммунальщиков;
  • снизить банковский процент;
  • обеспечить работой всех выпускников вузов;
  • установить минимальную заработную плату на уровне 25-30 тысяч рублей;
  • обеспечить долговую амнистию заемщикам «микрофинансовых организаций».

После прочтения программы Грудинина остается один очень важный вопрос: за чей счет предлагается решить все эти вопросы? Где он найдет деньги, чтобы «выдернуть» из экономики деньги, запланированные банками? «Микрофинансовые организации» просто признают вне закона, тем самым «подставив» их владельцев — пусть весьма неприятных «ростовщиков», но всё же действующих абсолютно в рамках современного правового поля? За чей счет президент Грудинин поддержит «ипотечников»? Кажется, всё это красный бизнесмен планирует переложить на плечи других граждан России. Как в анекдоте: «Где ты берешь деньги? — Жена дает. — А жена где берет? — В тумбочке. — А в тумбочку кто кладет? — Я. — А ты откуда берешь? — Жена дает». Где «тумбочка» российского бюджета в планах Грудинина — неясно.

Дорога, вымощенная красным кирпичом

Впрочем, вполне возможно, Грудинин рассчитывает на другой источник дохода. В пункте 2 программы он так и пишет: «В кубышке правительства — несколько триллионов рублей», — имея в виду, видимо, резервный фонд, собравнный «в тучные годы» Кудриным. Проблема в том, что за день до публикации программы Грудинина министерство финансов России сообщило о том, что резервный фонд РФ исчерпан полностью. Программу свою Грудинин не скорректировал.

Главный — не идеологический, а вполне конкретный — мотив программы Грудинина, к которой нужно предъявлять претензии, — это попытка запретить любую конкуренцию и сделать государство монополистом. Владение землей, продажа алкоголя, контроль науки и культуры, ограничение свободы торговли и банковской сферы — от лукавого. Даже обещание дать работу всем выпускникам вузов — это дорога в ад, вымощенная красным кирпичом, ведь это обесценит высшее образование еще больше, чем теперь, и убьет конкуренцию среди дипломированных специалистов: зачем им учиться, повышать свой профессиональный уровень, бороться за карьеру, если рабочее место будет им обеспечено?

Чем хорошо отсутствие госмонополии в любых сферах, от образования и здравоохранения до производства и сельского хозяйства, так это наличием естественной конкуренции и как следствие — повышением качества предоставляемых услуг (и, кстати, их количества и разнообразия). Чтобы вогнать сферу в застой и оставить ее без развития, нужно передать ее в госуправление. Ведь при нарушенной, как у нас, политической конкуренции, у государства нет никакой мотивации улучшать качество этих услуг — все равно за действующего президента и правящую партию проголосуют. Замкнутый круг. Вот поэтому где-то в этой цепочке и должна проявиться частная инициатива.

Кандидат Грудинин, который займет второе место на «выборах без выбора» 18 марта, инициативу считает вредной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

316130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1115120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

656108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1183125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

763122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх