...За стенкой приветственно заорал осел

- Ой, вы опять к нам, - обрадовались мне в гостинице. – Это просто замечательно, мы вашу постель даже и не убирали еще. Кипяток будете?

862113 января 2018
...За стенкой приветственно заорал осел

Прочитала тут пост Натальи Яковлевой о сельской гостинице и нахлынули на меня воспоминания.

Где ж только не ночевала Наташа, бороздя просторы Омской области. В пожарной части, кабинете Роспотребнадзора, нетопленном детском лагере, охотничьей избушке (о, это была одна из лучших ночей в моей жизни:), в музее и многих других интересных местах. Но особенно запомнилась мне гостиница в Больших Уках.

В это (забытое) чудесное место отправились мы с фотографом Вовой в командировку. Чтобы написать материал о том, как жители омской деревни восстановили для туристов «каторжный маршрут», заковывают их в кандалы и гонят по печально известному Московско-Сибирскому тракту. Короткая заметка об этом в номере имела успех, и мне пообещали двойной гонорар фотографу и (полцарства в придачу) полполосы в «толстухе».

«Великие грязи: лошади тонут, а конвоиры с горя неделями пьют», - писал о здешних краях в XVIII веке путешественник Иоганн Гмелин.

- С тех пор у нас мало что изменилось, - уверяли меня организаторы экскурсии.

После марш-броска с экипировкой в пятнадцать килограммов и по колено в грязи, фотосессии и гостеприимного ужина отправились мы с Вовой ночевать в гостиницу.

Тут-то мне и вспомнились слова главного экскурсовода о том, что одна из групп после трехсот километров по расхлябанной трассе и заселения в номера наотрез отказалась выходить на тракт.

- Оставьте нас, ради бога, до следующего утра в покое, - взмолились путешественники, - Дайте отойти. Мы такого экстрима за всю жизнь не видели.

Туалет в гостинице имелся. В соседнем дворе. А вот руки вымыть было можно. Прямо из крана в раковине. Потом эта вода сбегала в ведро и ее нужно было выносить в туалет). Номер напоминал студенческое общежитие ОМГУ времен моей там учебы. Воняло в нем как на ипподроме. Вова попытался открыть форточку, но она была крепко приколочена гвоздями.

Тут надо заметить, что на ночь я всегда пью стакан горячего чая. И не...т. А вот у отельеров вечно с этим проблемы. Вот этой весной была я в Москве в отеле «Советский». Пафосная такая гостиница. Но ни холодильников там, ни электрочайников.

- Вы можете испить чаю в нашем ресторане, - мило улыбаясь сказал мне портье.

- Он там наверно рублей 300 стоит?

- Пятьсот, - вежливо уточнил портье.

Наташа подумала вслух о том, что опять придется ей решать все проблемы самой. А жить ей здесь еще три дня. А в «Пятерке» за углом кипятильник стоит пятьдесят.

Ровно в полночь в двери нашего номера постучали.

- Ваш кипяток! - сказал одетый во фрак официант, отводя одну руку в белоснежной перчатке назад, а другой протягивая мне поднос с запотевшим графином.

В Больших Уках все было примерно также. Только в двери постучали ногой. Потому как в руках горничная держала поднос с двухлитровой банкой воды.

- Ваш кипяток, - сказала она и следом за ней в комнату влетели два голубя.

В этот момент Вова оторвал форточку. Он прошел со мной огонь, воду и (медные трубы) Ленинскую свалку, но голуби, видимо, произвели на него наиболее неизгладимое впечатление.

- У нас тут цирк гастролирует, в соседнем номере с вами живут, - объяснила горничная. - У них постоянно кто-нибудь сбегает.

- Разбуди меня в пять утра, - сказала я Вове, проваливаясь в сон.

За стенкой заорал осел.

- Не к добру, - заметил Вова.

Зазвонил телефон.

- Ты где? – захлебываясь слезами спросила меня подруга Алла.

- В Больших Уках.

- Никуда не уходи, я к тебе сейчас приеду.

Бешеной лисице 350 километров не круг, - говорил мой знакомый ветеринарный врач Околелов. После того, как спасательная операция по поиску Аллы в Омске другими подругами успешно завершилась, в наши двери опять постучались.

- Вы извините, - перешла на шепот горничная. – Я тут соседке сказал, что у нас журналист ночует, а у нее проблемы такие, она пришла, не могли бы вы ее выслушать.

Как замглавы СКР, я вела прием граждан всю ночь, изредка отвлекаясь на кипяток.

В маршрутке мы спали беспробудным сном. Я отписала материал, отправила фото, забрала ребенка и собаку и без задних ног свалилась на диван.

В час ночи позвонила Москва.

- Ваш материал, Наталья, - говорят, - произвел на нас впечатление. – Поэтому мы решили дать вам разворот. Но для этого нужна еще одна серия фотографий – ваших героев в обычной жизни. Срочно. И не...т.

Мудрый Вова трубку не брал.

Следующим утром я вновь ехала в Большие Уки.

- Ой, вы опять к нам, - обрадовались мне в гостинице. – Это просто замечательно, мы вашу постель даже и не убирали еще. Кипяток будете?

За стенкой приветственно заорал осел.

Оригинал в Фэйсбуке автора

Автор:Наталья Граф

Фото:с 108market.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

190512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3606603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

80531 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

271722 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх