...За стенкой приветственно заорал осел

- Ой, вы опять к нам, - обрадовались мне в гостинице. – Это просто замечательно, мы вашу постель даже и не убирали еще. Кипяток будете?

1466113 января 2018
...За стенкой приветственно заорал осел

Прочитала тут пост Натальи Яковлевой о сельской гостинице и нахлынули на меня воспоминания.

Где ж только не ночевала Наташа, бороздя просторы Омской области. В пожарной части, кабинете Роспотребнадзора, нетопленном детском лагере, охотничьей избушке (о, это была одна из лучших ночей в моей жизни:), в музее и многих других интересных местах. Но особенно запомнилась мне гостиница в Больших Уках.

1

В это (забытое) чудесное место отправились мы с фотографом Вовой в командировку. Чтобы написать материал о том, как жители омской деревни восстановили для туристов «каторжный маршрут», заковывают их в кандалы и гонят по печально известному Московско-Сибирскому тракту. Короткая заметка об этом в номере имела успех, и мне пообещали двойной гонорар фотографу и (полцарства в придачу) полполосы в «толстухе».

«Великие грязи: лошади тонут, а конвоиры с горя неделями пьют», - писал о здешних краях в XVIII веке путешественник Иоганн Гмелин.

- С тех пор у нас мало что изменилось, - уверяли меня организаторы экскурсии.

После марш-броска с экипировкой в пятнадцать килограммов и по колено в грязи, фотосессии и гостеприимного ужина отправились мы с Вовой ночевать в гостиницу.

Тут-то мне и вспомнились слова главного экскурсовода о том, что одна из групп после трехсот километров по расхлябанной трассе и заселения в номера наотрез отказалась выходить на тракт.

- Оставьте нас, ради бога, до следующего утра в покое, - взмолились путешественники, - Дайте отойти. Мы такого экстрима за всю жизнь не видели.

Туалет в гостинице имелся. В соседнем дворе. А вот руки вымыть было можно. Прямо из крана в раковине. Потом эта вода сбегала в ведро и ее нужно было выносить в туалет). Номер напоминал студенческое общежитие ОМГУ времен моей там учебы. Воняло в нем как на ипподроме. Вова попытался открыть форточку, но она была крепко приколочена гвоздями.

Тут надо заметить, что на ночь я всегда пью стакан горячего чая. И не...т. А вот у отельеров вечно с этим проблемы. Вот этой весной была я в Москве в отеле «Советский». Пафосная такая гостиница. Но ни холодильников там, ни электрочайников.

- Вы можете испить чаю в нашем ресторане, - мило улыбаясь сказал мне портье.

- Он там наверно рублей 300 стоит?

- Пятьсот, - вежливо уточнил портье.

Наташа подумала вслух о том, что опять придется ей решать все проблемы самой. А жить ей здесь еще три дня. А в «Пятерке» за углом кипятильник стоит пятьдесят.

Ровно в полночь в двери нашего номера постучали.

- Ваш кипяток! - сказал одетый во фрак официант, отводя одну руку в белоснежной перчатке назад, а другой протягивая мне поднос с запотевшим графином.

В Больших Уках все было примерно также. Только в двери постучали ногой. Потому как в руках горничная держала поднос с двухлитровой банкой воды.

- Ваш кипяток, - сказала она и следом за ней в комнату влетели два голубя.

В этот момент Вова оторвал форточку. Он прошел со мной огонь, воду и (медные трубы) Ленинскую свалку, но голуби, видимо, произвели на него наиболее неизгладимое впечатление.

- У нас тут цирк гастролирует, в соседнем номере с вами живут, - объяснила горничная. - У них постоянно кто-нибудь сбегает.

- Разбуди меня в пять утра, - сказала я Вове, проваливаясь в сон.

За стенкой заорал осел.

- Не к добру, - заметил Вова.

Зазвонил телефон.

- Ты где? – захлебываясь слезами спросила меня подруга Алла.

- В Больших Уках.

- Никуда не уходи, я к тебе сейчас приеду.

Бешеной лисице 350 километров не круг, - говорил мой знакомый ветеринарный врач Околелов. После того, как спасательная операция по поиску Аллы в Омске другими подругами успешно завершилась, в наши двери опять постучались.

- Вы извините, - перешла на шепот горничная. – Я тут соседке сказал, что у нас журналист ночует, а у нее проблемы такие, она пришла, не могли бы вы ее выслушать.

Как замглавы СКР, я вела прием граждан всю ночь, изредка отвлекаясь на кипяток.

В маршрутке мы спали беспробудным сном. Я отписала материал, отправила фото, забрала ребенка и собаку и без задних ног свалилась на диван.

В час ночи позвонила Москва.

- Ваш материал, Наталья, - говорят, - произвел на нас впечатление. – Поэтому мы решили дать вам разворот. Но для этого нужна еще одна серия фотографий – ваших героев в обычной жизни. Срочно. И не...т.

Мудрый Вова трубку не брал.

Следующим утром я вновь ехала в Большие Уки.

- Ой, вы опять к нам, - обрадовались мне в гостинице. – Это просто замечательно, мы вашу постель даже и не убирали еще. Кипяток будете?

За стенкой приветственно заорал осел.

Оригинал в Фэйсбуке автора

Автор:Наталья Граф

Фото:с 108market.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Димитрий Избалыкоф

— омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

226421 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

57519 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

984217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

103508 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2237405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

39125 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

128817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

112613 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

791112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх