«Величайший шоумен»: на самом деле все закончилось в прошлом году

В российский прокат вышел фильм «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли.

101614 января 2018
«Величайший шоумен»: на самом деле все закончилось в прошлом году

Поскольку в основе сюжета фильма история Финеаса Тейлора Барнума, создавшего цирк Барнума и Бейли в начале 20 века, он не мог меня не заинтересовать. Фильм вышел в прокат в дни новогодне-рождественских каникул абсолютно оправданно. Несмотря на подлинность существования прототипа главного героя Барнума, история фильма отчасти сказка, а отчасти истинно американская история успеха человека, имевшего амбиции и способности претворить их в жизнь. Барнум в 1911 году создал цирк уродов, который впоследствии превратился в один из самых знаменитых цирков мира Ringling Brothers and Barnum and Bailey Circus, который просуществовал более века.

Многие современники считали Барнума величайшим мошенником. За принадлежащую ему фразу «У нас есть что-нибудь для каждого», психологический принцип предугадывания потребностей зрителей так, как будто шоу создано для каждого индивидуально, назван один из психологических феноменов «феноменом Барнума». Однако в фильме величайший шоумен показан добропорядочным семьянином, устоявшим перед искушением влюблённой в него оперной дивы, преданным своим артистам импресарио.

1

Для отечественного цирка эта история имеет особое значение и особый смысл. Так вышло, что до начала девяностых годов все цирки теперь уже бывшего СССР существовали в единой государственной системе. Но с распадом страны и появлением рыночных механизмов, в России тоже стали появляться импресарио. Успешные и не очень, талантливые и обыкновенные, предприимчивые и подозревающие в себе этот талант – в основном это были и есть артисты цирка, которые стали пробовать себя в качестве организаторов гастролей, создателей частных цирков, прокатчиков. «Величайший шоумен» для тех, кто смотрит на цирк не только глазами зрителя, является фильмом о том, как важно найти новую идею, которая будет интересна зрителю, использовать маркетинговые ходы, как соотнести риск и последствия неудач. «Величайший шоумен» – фильм о том, что умеющий угадывать и предсказывать потребности публики, обречён на коммерческий успех. Величайшими шоуменами 20 века стали создатели цирка «Дю Солей». Они предугадали потребность зрителя в театрализованных цирковых действиях, объединённых единым сюжетом, потрясающими специальными эффектами.

Цирк же созданный Барнумом, закрылся в 2017 году после того, как в нем перестали, по требованию зоозащитников, выступать слоны. Цирк попросту разорился. Так закончилась история существования одного из самых знаменитых цирков мира, в котором работали многие российские артисты, в том числе находящиеся и сейчас на гастролях в Омском цирке. Закрытие цирка, созданного Барнумом, стало трагедией для российских артистов. Запрет на показ животных в цирке сравнивается с легализацией однополых браков на Западе. И у артистов всего мира стало меньше на одну мечту – обрести шанс работать в одном из лучших цирков мира, которого уже нет.

К числу обративших на себя внимание особенностей следует отнести то обстоятельство, что животные в фильме созданы с помощью графических специальных эффектов. Очевидно, что сделано это во избежание скандальных ситуаций с зоозащитниками подобно той, которая возникла после выхода в прокат фильма «Вода для слонов».

В целом же фильм – прекрасная возможность продлить себе новогодне-рождественское настроение, насладиться красивыми съемками, качественным звучанием музыки и в очередной раз заразиться американской мечтой, согласно которой даже из мечты можно сварить варенье, если добавить в неё ягоды и сахар.

Автор:Елена Агафонова

Фото:с dailyvoice.com

Теги:цирккино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 122 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

116718 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

29822 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

933102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1919619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1287118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх