«Величайший шоумен»: на самом деле все закончилось в прошлом году

В российский прокат вышел фильм «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли.

91414 января 2018
«Величайший шоумен»: на самом деле все закончилось в прошлом году

Поскольку в основе сюжета фильма история Финеаса Тейлора Барнума, создавшего цирк Барнума и Бейли в начале 20 века, он не мог меня не заинтересовать. Фильм вышел в прокат в дни новогодне-рождественских каникул абсолютно оправданно. Несмотря на подлинность существования прототипа главного героя Барнума, история фильма отчасти сказка, а отчасти истинно американская история успеха человека, имевшего амбиции и способности претворить их в жизнь. Барнум в 1911 году создал цирк уродов, который впоследствии превратился в один из самых знаменитых цирков мира Ringling Brothers and Barnum and Bailey Circus, который просуществовал более века.

Многие современники считали Барнума величайшим мошенником. За принадлежащую ему фразу «У нас есть что-нибудь для каждого», психологический принцип предугадывания потребностей зрителей так, как будто шоу создано для каждого индивидуально, назван один из психологических феноменов «феноменом Барнума». Однако в фильме величайший шоумен показан добропорядочным семьянином, устоявшим перед искушением влюблённой в него оперной дивы, преданным своим артистам импресарио.

1

Для отечественного цирка эта история имеет особое значение и особый смысл. Так вышло, что до начала девяностых годов все цирки теперь уже бывшего СССР существовали в единой государственной системе. Но с распадом страны и появлением рыночных механизмов, в России тоже стали появляться импресарио. Успешные и не очень, талантливые и обыкновенные, предприимчивые и подозревающие в себе этот талант – в основном это были и есть артисты цирка, которые стали пробовать себя в качестве организаторов гастролей, создателей частных цирков, прокатчиков. «Величайший шоумен» для тех, кто смотрит на цирк не только глазами зрителя, является фильмом о том, как важно найти новую идею, которая будет интересна зрителю, использовать маркетинговые ходы, как соотнести риск и последствия неудач. «Величайший шоумен» – фильм о том, что умеющий угадывать и предсказывать потребности публики, обречён на коммерческий успех. Величайшими шоуменами 20 века стали создатели цирка «Дю Солей». Они предугадали потребность зрителя в театрализованных цирковых действиях, объединённых единым сюжетом, потрясающими специальными эффектами.

Цирк же созданный Барнумом, закрылся в 2017 году после того, как в нем перестали, по требованию зоозащитников, выступать слоны. Цирк попросту разорился. Так закончилась история существования одного из самых знаменитых цирков мира, в котором работали многие российские артисты, в том числе находящиеся и сейчас на гастролях в Омском цирке. Закрытие цирка, созданного Барнумом, стало трагедией для российских артистов. Запрет на показ животных в цирке сравнивается с легализацией однополых браков на Западе. И у артистов всего мира стало меньше на одну мечту – обрести шанс работать в одном из лучших цирков мира, которого уже нет.

К числу обративших на себя внимание особенностей следует отнести то обстоятельство, что животные в фильме созданы с помощью графических специальных эффектов. Очевидно, что сделано это во избежание скандальных ситуаций с зоозащитниками подобно той, которая возникла после выхода в прокат фильма «Вода для слонов».

В целом же фильм – прекрасная возможность продлить себе новогодне-рождественское настроение, насладиться красивыми съемками, качественным звучанием музыки и в очередной раз заразиться американской мечтой, согласно которой даже из мечты можно сварить варенье, если добавить в неё ягоды и сахар.

Автор:Елена Агафонова

Фото:с dailyvoice.com

Теги:цирккино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Арсений Заляев

— программист

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60319 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87917 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140816 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх