«Величайший шоумен»: на самом деле все закончилось в прошлом году

В российский прокат вышел фильм «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли.

81814 января 2018
«Величайший шоумен»: на самом деле все закончилось в прошлом году

Поскольку в основе сюжета фильма история Финеаса Тейлора Барнума, создавшего цирк Барнума и Бейли в начале 20 века, он не мог меня не заинтересовать. Фильм вышел в прокат в дни новогодне-рождественских каникул абсолютно оправданно. Несмотря на подлинность существования прототипа главного героя Барнума, история фильма отчасти сказка, а отчасти истинно американская история успеха человека, имевшего амбиции и способности претворить их в жизнь. Барнум в 1911 году создал цирк уродов, который впоследствии превратился в один из самых знаменитых цирков мира Ringling Brothers and Barnum and Bailey Circus, который просуществовал более века.

Многие современники считали Барнума величайшим мошенником. За принадлежащую ему фразу «У нас есть что-нибудь для каждого», психологический принцип предугадывания потребностей зрителей так, как будто шоу создано для каждого индивидуально, назван один из психологических феноменов «феноменом Барнума». Однако в фильме величайший шоумен показан добропорядочным семьянином, устоявшим перед искушением влюблённой в него оперной дивы, преданным своим артистам импресарио.

Для отечественного цирка эта история имеет особое значение и особый смысл. Так вышло, что до начала девяностых годов все цирки теперь уже бывшего СССР существовали в единой государственной системе. Но с распадом страны и появлением рыночных механизмов, в России тоже стали появляться импресарио. Успешные и не очень, талантливые и обыкновенные, предприимчивые и подозревающие в себе этот талант – в основном это были и есть артисты цирка, которые стали пробовать себя в качестве организаторов гастролей, создателей частных цирков, прокатчиков. «Величайший шоумен» для тех, кто смотрит на цирк не только глазами зрителя, является фильмом о том, как важно найти новую идею, которая будет интересна зрителю, использовать маркетинговые ходы, как соотнести риск и последствия неудач. «Величайший шоумен» – фильм о том, что умеющий угадывать и предсказывать потребности публики, обречён на коммерческий успех. Величайшими шоуменами 20 века стали создатели цирка «Дю Солей». Они предугадали потребность зрителя в театрализованных цирковых действиях, объединённых единым сюжетом, потрясающими специальными эффектами.

Цирк же созданный Барнумом, закрылся в 2017 году после того, как в нем перестали, по требованию зоозащитников, выступать слоны. Цирк попросту разорился. Так закончилась история существования одного из самых знаменитых цирков мира, в котором работали многие российские артисты, в том числе находящиеся и сейчас на гастролях в Омском цирке. Закрытие цирка, созданного Барнумом, стало трагедией для российских артистов. Запрет на показ животных в цирке сравнивается с легализацией однополых браков на Западе. И у артистов всего мира стало меньше на одну мечту – обрести шанс работать в одном из лучших цирков мира, которого уже нет.

К числу обративших на себя внимание особенностей следует отнести то обстоятельство, что животные в фильме созданы с помощью графических специальных эффектов. Очевидно, что сделано это во избежание скандальных ситуаций с зоозащитниками подобно той, которая возникла после выхода в прокат фильма «Вода для слонов».

В целом же фильм – прекрасная возможность продлить себе новогодне-рождественское настроение, насладиться красивыми съемками, качественным звучанием музыки и в очередной раз заразиться американской мечтой, согласно которой даже из мечты можно сварить варенье, если добавить в неё ягоды и сахар.

Автор:Елена Агафонова

Фото:с dailyvoice.com

Теги:цирккино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 36 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 61 человек



Другие новости





Блог-пост

Илья Севастьянов

— основатель Public Speech

Евгений Долганёв

— омич

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

150122 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

507314 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1158413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2082319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3450117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

290314 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх