EXIT

Видится сейчас, что выходов снаружи вообще не существует, дверей снаружи нет... И достучаться туда невозможно.

107416 января 2018
EXIT

В Таллине покупала сыну сандальки. Поднялась на эскалаторе в магазин, а эскалатора вниз нету. Ищу-хожу — нету! Только дверь с надписью Exit.

Я рванула туда, но за дверью оказалось маленькое захламлённое помещение и ещё одна дверь, закрытая. Выхода нет! Выхожу обратно в недоумении, и меня встречает разгневанная продавщица:

— Нельзя туда ходить!

— Дык «выход» же написано!

— Когда вы видите такую дверь, это значит, что туда ходить нельзя!

Осматриваю внимательно дверь. Никаких запретных признаков, обычная белая дверь, как в песне Пугачевой. И вверху опять читаю зелёным написанное Exit.

1

— Странные у вас выходы! Зачем вы обманываете людей, выхода ведь тут нет!

Мы обе рассержены. Продавец-из-за того, что я влезла «не в ту дверь», а я, по привычке, из-за того, что... Обычно я выламываю, выпинываю, настаиваю, требую открыть такие двери и все ж выхожу именно там, где Я решила.

И вдруг осеняет! То, что в обществе считается «выходом» и подписано табличкой exit на самом деле ведёт в захламленное темное пространство. Работа-карьера, деньги и бизнес, потомство, машина, «свой» дом и престижное образование. Все с привлекательной зеленой табличкой «выход» при ближайшем рассмотрении покажет, что ситуация становится все более безвыходной.

Вспомнилось сегодня, как десять лет назад после развода я получила пособие по безработице 500 евро, стояла с деньгами в руках и плакала от счастья. Деньги тогда были выходом из труднейшей ситуации, когда поесть не на что было купить ни мне самой, ни коту. Котяре я тогда объяснила, что корм он себе должен добывать сам, и Фантик ходил на охоту, принося мне на завтрак свежих мышей. Теперь, получая в пятьдесят раз больше, от радости не плачу и деньги вообще перестали быть «выходом». Кот теперь не желает охотиться и мышатиной не балует, сидит дома, («невыходной») дожидаясь корма из банок.

Видится сейчас, что выходов снаружи вообще не существует, дверей снаружи нет... И достучаться туда невозможно.

Exit — внутри.

В один прекрасный день каждого из нас не станет, и врач напишет дату-время и латинское слово exitus. Выход. Кончина. Исход. Смерть. Exit. Успеть бы открыть все двери внутри до этой даты!

P.S. Около другого, настоящего, выхода из заколдованного торгового центра, оказался цветочный магазинчик. Купила букет. Цветы в мороз -11... тоже выход!

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Анна Безбородова

Фото:фрагмент работы Елены Фигуриной «Битва ангела с Иаковом»

Теги:эссепсихологиялюди

Новости по теме

Причинение добра

7830 сентября 2020

Вокруг все психологи

48228 сентября 2020

Осень

50227 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 24 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 18 человек

Записи автора

Пустыня

62001 ноября 2018

Как лечить заводы?

93918 января 2018

Воровство

119508 ноября 2017

Старый дом

102016 октября 2017

Сила

127212 октября 2017














Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Леся Орлова

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

96225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

271216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6538211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

267828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

743112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх