«Доколе терпеть?! Писателей – на вынос!..»

Всё возвращается на круги свои… Это уже было, господа радетели за Культуру...

2609116 января 2018
«Доколе терпеть?! Писателей – на вынос!..»

Вместо эпиграфа

Александр Бегун, председатель правления Омского союза архитекторов: «На мой взгляд, бульвар Мартынова – это кладбище в центре Омска, как бы это не звучало прискорбно. Показывать такую аллею, которая ведёт от Маршала Жукова к СКК Блинова, где стоит стела хоккеисту и интересная жилая застройка, – это совершенно неприемлемо, особенно в наше время. Это вещь, которой надо заняться в первую очередь».

Из сообщений в прессе.

Всё возвращается на круги свои… Это уже было, господа радетели за Культуру, ещё в августе 2016-го! Даже не могу не процитировать более чем «культурного» комментария из не менее «культурного» ведомства (Министерство культуры Российской Федерации): «Мероприятия по сносу камней с именами поэтов и писателей, творчество которых связано с городом Омском, проводятся в порядке исполнения решения суда, вступившего в законную силу».

1

Почему столь хорошо помню ту ситуацию, из августа (ну и впрямь «путчевый» месяц!) 2016-го? Во-первых, потому, что тогда, почти полтора года назад, происходящее не просто возмутило, а привело в состояние шока и меня, и друзей моих. А во-вторых, –  сайт «ВОмске» напечатал тогда же мою небольшую стихотворную реплику (и она для меня очень важна и памятна). Называлась реплика «Омск. XXI век. "Время убирать камни"». Она, конечно, есть  в архиве сайта, но небольшой финальный фрагмент из неё – да позволительно будет процитировать «сегодня и сейчас» (заменив в последней строчке слово «зима» на «весну»):

…Вперёд и с песней! Нам – права́ даны!
Они давно быть убраны готовы –
васильевы, сорокины, петро́вы,
да дра́верты ещё, да ребрины́!

На вынос! Хватит! (Благо, – много сил!).
Кутиловы, карякины… Прощаться!
Озолин… Кстати, тот Озолин часто
весьма фривольно в творчестве хохмил:

«При древнем батюшке Горохе,
При старом батюшке царе,
Бывали часто скоморохи
На конном луплены дворе...».

Ну вот и влу́пим! Напряжём умы́ –
и до весны управимся с камня́ми!..
Вандалы мы. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы!
Попробуйте, сразитесь с нами!

…А ещё история не столь уж давняя вспоминается. Как-то председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер (1943–2017), отчаявшись добыть в своём родном городе Омске деньги на издание очередного выпуска литературного альманаха «Складчина», позвонил в Москву председателю Фонда Солженицына – Наталье Дмитриевне Солженицыной и, обрисовав бедственное положение писателей в Омске, попросил помощи. «Наш Фонд помогает только репрессированным, невинно пострадавшим от власти», – участливо ответила Наталья Дмитриевна. И Лейфер ответил: «Тогда считайте и писателей из провинции таковыми – репрессированными и пострадавшими от власти!»… И очередной номер альманаха вышел при поддержке Фонда Солженицына.

Без комментариев.

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 60 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2370208 февраля 2021

Стиль жизни

Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

124427 февраля 2021
«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

6098719 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

119681308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3547528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх