«Доколе терпеть?! Писателей – на вынос!..»

Всё возвращается на круги свои… Это уже было, господа радетели за Культуру...

2514116 января 2018
«Доколе терпеть?! Писателей – на вынос!..»

Вместо эпиграфа

Александр Бегун, председатель правления Омского союза архитекторов: «На мой взгляд, бульвар Мартынова – это кладбище в центре Омска, как бы это не звучало прискорбно. Показывать такую аллею, которая ведёт от Маршала Жукова к СКК Блинова, где стоит стела хоккеисту и интересная жилая застройка, – это совершенно неприемлемо, особенно в наше время. Это вещь, которой надо заняться в первую очередь».

Из сообщений в прессе.

Всё возвращается на круги свои… Это уже было, господа радетели за Культуру, ещё в августе 2016-го! Даже не могу не процитировать более чем «культурного» комментария из не менее «культурного» ведомства (Министерство культуры Российской Федерации): «Мероприятия по сносу камней с именами поэтов и писателей, творчество которых связано с городом Омском, проводятся в порядке исполнения решения суда, вступившего в законную силу».

1

Почему столь хорошо помню ту ситуацию, из августа (ну и впрямь «путчевый» месяц!) 2016-го? Во-первых, потому, что тогда, почти полтора года назад, происходящее не просто возмутило, а привело в состояние шока и меня, и друзей моих. А во-вторых, –  сайт «ВОмске» напечатал тогда же мою небольшую стихотворную реплику (и она для меня очень важна и памятна). Называлась реплика «Омск. XXI век. "Время убирать камни"». Она, конечно, есть  в архиве сайта, но небольшой финальный фрагмент из неё – да позволительно будет процитировать «сегодня и сейчас» (заменив в последней строчке слово «зима» на «весну»):

…Вперёд и с песней! Нам – права́ даны!
Они давно быть убраны готовы –
васильевы, сорокины, петро́вы,
да дра́верты ещё, да ребрины́!

На вынос! Хватит! (Благо, – много сил!).
Кутиловы, карякины… Прощаться!
Озолин… Кстати, тот Озолин часто
весьма фривольно в творчестве хохмил:

«При древнем батюшке Горохе,
При старом батюшке царе,
Бывали часто скоморохи
На конном луплены дворе...».

Ну вот и влу́пим! Напряжём умы́ –
и до весны управимся с камня́ми!..
Вандалы мы. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы!
Попробуйте, сразитесь с нами!

…А ещё история не столь уж давняя вспоминается. Как-то председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер (1943–2017), отчаявшись добыть в своём родном городе Омске деньги на издание очередного выпуска литературного альманаха «Складчина», позвонил в Москву председателю Фонда Солженицына – Наталье Дмитриевне Солженицыной и, обрисовав бедственное положение писателей в Омске, попросил помощи. «Наш Фонд помогает только репрессированным, невинно пострадавшим от власти», – участливо ответила Наталья Дмитриевна. И Лейфер ответил: «Тогда считайте и писателей из провинции таковыми – репрессированными и пострадавшими от власти!»… И очередной номер альманаха вышел при поддержке Фонда Солженицына.

Без комментариев.

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 286 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

512130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10168506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

166323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8125106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8056215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх