«Доколе терпеть?! Писателей – на вынос!..»

Всё возвращается на круги свои… Это уже было, господа радетели за Культуру...

2764116 января 2018
«Доколе терпеть?! Писателей – на вынос!..»

Вместо эпиграфа

Александр Бегун, председатель правления Омского союза архитекторов: «На мой взгляд, бульвар Мартынова – это кладбище в центре Омска, как бы это не звучало прискорбно. Показывать такую аллею, которая ведёт от Маршала Жукова к СКК Блинова, где стоит стела хоккеисту и интересная жилая застройка, – это совершенно неприемлемо, особенно в наше время. Это вещь, которой надо заняться в первую очередь».

Из сообщений в прессе.

Всё возвращается на круги свои… Это уже было, господа радетели за Культуру, ещё в августе 2016-го! Даже не могу не процитировать более чем «культурного» комментария из не менее «культурного» ведомства (Министерство культуры Российской Федерации): «Мероприятия по сносу камней с именами поэтов и писателей, творчество которых связано с городом Омском, проводятся в порядке исполнения решения суда, вступившего в законную силу».

1

Почему столь хорошо помню ту ситуацию, из августа (ну и впрямь «путчевый» месяц!) 2016-го? Во-первых, потому, что тогда, почти полтора года назад, происходящее не просто возмутило, а привело в состояние шока и меня, и друзей моих. А во-вторых, –  сайт «ВОмске» напечатал тогда же мою небольшую стихотворную реплику (и она для меня очень важна и памятна). Называлась реплика «Омск. XXI век. "Время убирать камни"». Она, конечно, есть  в архиве сайта, но небольшой финальный фрагмент из неё – да позволительно будет процитировать «сегодня и сейчас» (заменив в последней строчке слово «зима» на «весну»):

…Вперёд и с песней! Нам – права́ даны!
Они давно быть убраны готовы –
васильевы, сорокины, петро́вы,
да дра́верты ещё, да ребрины́!

На вынос! Хватит! (Благо, – много сил!).
Кутиловы, карякины… Прощаться!
Озолин… Кстати, тот Озолин часто
весьма фривольно в творчестве хохмил:

«При древнем батюшке Горохе,
При старом батюшке царе,
Бывали часто скоморохи
На конном луплены дворе...».

Ну вот и влу́пим! Напряжём умы́ –
и до весны управимся с камня́ми!..
Вандалы мы. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы!
Попробуйте, сразитесь с нами!

…А ещё история не столь уж давняя вспоминается. Как-то председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер (1943–2017), отчаявшись добыть в своём родном городе Омске деньги на издание очередного выпуска литературного альманаха «Складчина», позвонил в Москву председателю Фонда Солженицына – Наталье Дмитриевне Солженицыной и, обрисовав бедственное положение писателей в Омске, попросил помощи. «Наш Фонд помогает только репрессированным, невинно пострадавшим от власти», – участливо ответила Наталья Дмитриевна. И Лейфер ответил: «Тогда считайте и писателей из провинции таковыми – репрессированными и пострадавшими от власти!»… И очередной номер альманаха вышел при поддержке Фонда Солженицына.

Без комментариев.

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112630 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2168127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196323 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3665321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5273121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8902113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх