О гениях писать трудно

Причина проста: они в общепринятые рамки не влезают.

500117 января 2018
О гениях писать трудно

Неординарность персонажа удивляет, ломает собственные стереотипы, заставляет думать и сомневаться в самом себе. А кому это понравится?

Ладно, будем считать прелюдию законченной. Теперь к сути. Первый раз я попал на Ваганьковское кладбище летом 1982 года. В августе. На могиле Высоцкого памятника нет. Очень много людей и цветов, но памятника нет. Зима 1984 год. Много людей, цветов — памятника нет...

Помню свою растерянность и безадресную ненормативную лексику в сторону тех, от кого зависела установка архитектурного сооружения. Никто же не знал, что именно будет стоять на могиле поэта. Предположения, домыслы, слухи... Начнём с того, что ночью, сразу после похорон, 28 июля 1980 года кто-то умыкнул стандартный колышек «Владимир Высоцкий 1938–1980» (Валерий Перевозчиков. «Правда смертного часа».)

Страна родная...

Марина Влади не хотела никакого изображения на могиле мужа. Она предлагала установить камень какой-нибудь необыкновенный, передающий образ Высоцкого. Нашли. Разновидность трактолита. Возраст — 150 миллионов лет. Потом кого-то привлекла идея установить метеорит или астероид на могиле. Учёные, кстати, давали камень. Настоящий метеорит. Потому что это Высоцкому...

Два года прошло, а высокие договаривающиеся стороны к единому мнению так и не пришли. Три года...

На выставке проектов надгробия, среди тридцати работ, одобрили памятник работы Рукавишникова. (Который, кстати, ни копейки не взял за проект памятника: «Это же Высоцкому...»). Он и стоит на могиле.

Отношения Марины Влади с родителями Высоцкого с этого момента разладились окончательно и бесповоротно. Вернёмся к Перевозчикову: «В случае моей смерти прошу похоронить меня рядом с моим мужем Владимиром Семёновичем Высоцким. Марина Влади де Полякофф». Думается мне, что она пошла на это, кроме очевидных мотивов, ещё и потому, что на это же претендовал и отец Высоцкого, который, наконец, осознал кем является его сын для страны и, как говорится, всего прогрессивного человечества. А Влади ответила, что не собирается устраивать из могилы мужа общежитие. Но родителей надоумили оформить документы на могилу, о чём Влади даже не подозревала. А у кого документ, тот и...

Влади, кстати, писала Брежневу (это сейчас смешно, а тогда только глава государства мог решить этот вопрос), чтобы квартиру на Малой Грузинской, 28, отдали маме поэта. А квартиру мамы отдали её внукам, Аркадию и Никите. Всё получилось. И архив Высоцкого она безвозмездно отдала в ЦГАЛИ. А это бешеные деньги, захоти она его продать.

И вот, наступило 12 октября 1985 года. Памятник на могиле поэта установлен. Влади на открытие не приехала. Я, в очередной раз посетив кладбище в 1986 году, ничего не знал тогда о битве титанов и был несказанно рад, что памятник, наконец-то стоит. А нравится он мне или нет, никому не интересно. Но я категорически против подхоронений родственников на могиле поэта. Высоцкий — это явление, гений, совесть нации и по определению уже не просто чей-то родственник. Это символ. Это галактика. Как известно, мама Высоцкого лежит там же. Кто следующий?

* * *

И с меня, когда взял я да умер.
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи,-
И не знаю, кто их надоумил,-
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.

В.Высоцкий. 1973 год. «Памятник».

P.S. Спорить о том, каким должен быть памятник Высоцкому, — заведомо непосильная задача. Кстати, проект Распопова, который тоже был представлен тогда публике, сейчас стоит в сквере у Петровских ворот. А он как раз и замысливался как надгробие. Я был в этом месте. Высоцкий стоит, раскинув руки, сзади гитара. Дело в том, что у каждого из нас свой Высоцкий, как бы банально это не звучало. А вот Шемякину, всемирно известному художнику и скульптору, памятник понравился. А ведь известно, что они были друзьями, и Шемякин очень трепетно к Владимиру Семёновичу относился. Он посчитал памятник слишком расшифрованным, но сказал, что люди идут туда поклониться. Образу. И это главное.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 108 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 125 человек



Другие новости





Блог-пост

Алексей Никишин

— журналист

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

День С.В.


32315.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123812 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2550106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх