Как лечить заводы?

Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска.

32618 января 2018
Как лечить заводы?

В Таллине мы жили в спа-отеле рядом с портом. Так удобнее: приплыли — и пешочком до «дома». Отель прекрасен, чист, удобен, но по атмосфере напоминает... завод. Напряженные улыбки, стеклянные глаза, натянутая стеклобетонная приветливость, холодная вежливость. Конвейер. Еды много, а приготовлено все без любви.

Огромное количество ежедневно приезжающих-уезжающих утомляет персонал. Отдыхающие пьют беспробудно, грубят, мусорят, буянят. Как здесь остаться Человеком? Как отдохнуть? Любую свободную минутку уставшие от людей служащие посвящают фейсбуку (они сидят в стеклянном «аквариуме» и все, что они делают, видно). Уборщицы поругиваются между собой. Вздрюченная начальством официантка ни за что не хотела нам дать посидеть за тем столом, где мы хотели: «нельзя».

Безупречный по качеству маникюр в спа при отеле сопровождался непрекращающейся речью уставшего мастера о том, что лак держаться не будет, высохнуть не успеет, ногти сухие, а на массаж я опоздаю. Ни одной позитивной мысли в головушке маникюрши не родилось за 70 минут.

Массаж назывался «делаю вид, что делаю».

«Заводская» эта болезнь поражает персонал, как плесень. Въедается в привычки, пахнет, распространяется на все уровни. «Болеют» и уборщицы, и официантки, и руководство. И начинать лечить нужно с головы. Лечит врач моей специальности вместе с психологом.

«Прогноз — благоприятный».

Вспоминается похожая ситуация в одном великолепном частном медицинском центре Хельсинки. Расположение, дизайн, аппаратура — все безупречно. Но...  у медсестёр и врачей — «замыленный» взгляд и пластмассовые улыбки. Персонал центра не знаком друг с другом: на это нет времени, нет желания, нет сил. Похожее впечатление произвёл года три назад великолепный отель с захватывающим дух видом на Ниагарский водопад, но во всем остальном это был шарико-подшипниковый завод.

И что делать? Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска. В грудные клетки руководства вшиваются разноцветные сердца, синхронизированные с сердечным ритмом служащих. Подсыпается щепотка творчества и три столовые ложки медитаций, добавляется стакан осознанности, подогревается до кипения. И вот на ваших глазах завод превращается в тёплое пространство, в глазах служащих появляется свет, а от клиентов отбоя нет!

Не поверите, но это моя работа!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

385111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 106 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 123 человека

Записи автора

EXIT

40516 января 2018

Воровство

57908 ноября 2017

Старый дом

45816 октября 2017

Сила

66412 октября 2017


Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78714 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

117912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151407 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2534106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх