Как лечить заводы?

Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска.

96918 января 2018
Как лечить заводы?

В Таллине мы жили в спа-отеле рядом с портом. Так удобнее: приплыли — и пешочком до «дома». Отель прекрасен, чист, удобен, но по атмосфере напоминает... завод. Напряженные улыбки, стеклянные глаза, натянутая стеклобетонная приветливость, холодная вежливость. Конвейер. Еды много, а приготовлено все без любви.

Огромное количество ежедневно приезжающих-уезжающих утомляет персонал. Отдыхающие пьют беспробудно, грубят, мусорят, буянят. Как здесь остаться Человеком? Как отдохнуть? Любую свободную минутку уставшие от людей служащие посвящают фейсбуку (они сидят в стеклянном «аквариуме» и все, что они делают, видно). Уборщицы поругиваются между собой. Вздрюченная начальством официантка ни за что не хотела нам дать посидеть за тем столом, где мы хотели: «нельзя».

1

Безупречный по качеству маникюр в спа при отеле сопровождался непрекращающейся речью уставшего мастера о том, что лак держаться не будет, высохнуть не успеет, ногти сухие, а на массаж я опоздаю. Ни одной позитивной мысли в головушке маникюрши не родилось за 70 минут.

Массаж назывался «делаю вид, что делаю».

«Заводская» эта болезнь поражает персонал, как плесень. Въедается в привычки, пахнет, распространяется на все уровни. «Болеют» и уборщицы, и официантки, и руководство. И начинать лечить нужно с головы. Лечит врач моей специальности вместе с психологом.

«Прогноз — благоприятный».

Вспоминается похожая ситуация в одном великолепном частном медицинском центре Хельсинки. Расположение, дизайн, аппаратура — все безупречно. Но...  у медсестёр и врачей — «замыленный» взгляд и пластмассовые улыбки. Персонал центра не знаком друг с другом: на это нет времени, нет желания, нет сил. Похожее впечатление произвёл года три назад великолепный отель с захватывающим дух видом на Ниагарский водопад, но во всем остальном это был шарико-подшипниковый завод.

И что делать? Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска. В грудные клетки руководства вшиваются разноцветные сердца, синхронизированные с сердечным ритмом служащих. Подсыпается щепотка творчества и три столовые ложки медитаций, добавляется стакан осознанности, подогревается до кипения. И вот на ваших глазах завод превращается в тёплое пространство, в глазах служащих появляется свет, а от клиентов отбоя нет!

Не поверите, но это моя работа!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 21 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек

Записи автора

Пустыня

64601 ноября 2018

EXIT

110816 января 2018

Воровство

121508 ноября 2017

Старый дом

103916 октября 2017

Сила

129812 октября 2017












Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

112810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

145708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

141607 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

142505 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

230722 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3224317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

478010 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4986218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх