Как лечить заводы?

Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска.

46118 января 2018
Как лечить заводы?

В Таллине мы жили в спа-отеле рядом с портом. Так удобнее: приплыли — и пешочком до «дома». Отель прекрасен, чист, удобен, но по атмосфере напоминает... завод. Напряженные улыбки, стеклянные глаза, натянутая стеклобетонная приветливость, холодная вежливость. Конвейер. Еды много, а приготовлено все без любви.

Огромное количество ежедневно приезжающих-уезжающих утомляет персонал. Отдыхающие пьют беспробудно, грубят, мусорят, буянят. Как здесь остаться Человеком? Как отдохнуть? Любую свободную минутку уставшие от людей служащие посвящают фейсбуку (они сидят в стеклянном «аквариуме» и все, что они делают, видно). Уборщицы поругиваются между собой. Вздрюченная начальством официантка ни за что не хотела нам дать посидеть за тем столом, где мы хотели: «нельзя».

1

Безупречный по качеству маникюр в спа при отеле сопровождался непрекращающейся речью уставшего мастера о том, что лак держаться не будет, высохнуть не успеет, ногти сухие, а на массаж я опоздаю. Ни одной позитивной мысли в головушке маникюрши не родилось за 70 минут.

Массаж назывался «делаю вид, что делаю».

«Заводская» эта болезнь поражает персонал, как плесень. Въедается в привычки, пахнет, распространяется на все уровни. «Болеют» и уборщицы, и официантки, и руководство. И начинать лечить нужно с головы. Лечит врач моей специальности вместе с психологом.

«Прогноз — благоприятный».

Вспоминается похожая ситуация в одном великолепном частном медицинском центре Хельсинки. Расположение, дизайн, аппаратура — все безупречно. Но...  у медсестёр и врачей — «замыленный» взгляд и пластмассовые улыбки. Персонал центра не знаком друг с другом: на это нет времени, нет желания, нет сил. Похожее впечатление произвёл года три назад великолепный отель с захватывающим дух видом на Ниагарский водопад, но во всем остальном это был шарико-подшипниковый завод.

И что делать? Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска. В грудные клетки руководства вшиваются разноцветные сердца, синхронизированные с сердечным ритмом служащих. Подсыпается щепотка творчества и три столовые ложки медитаций, добавляется стакан осознанности, подогревается до кипения. И вот на ваших глазах завод превращается в тёплое пространство, в глазах служащих появляется свет, а от клиентов отбоя нет!

Не поверите, но это моя работа!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 62 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 89 человек

Записи автора

EXIT

62316 января 2018

Воровство

74308 ноября 2017

Старый дом

62116 октября 2017

Сила

85612 октября 2017


Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

557118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

43616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

51915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

70113 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх