Как лечить заводы?

Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска.

70818 января 2018
Как лечить заводы?

В Таллине мы жили в спа-отеле рядом с портом. Так удобнее: приплыли — и пешочком до «дома». Отель прекрасен, чист, удобен, но по атмосфере напоминает... завод. Напряженные улыбки, стеклянные глаза, натянутая стеклобетонная приветливость, холодная вежливость. Конвейер. Еды много, а приготовлено все без любви.

Огромное количество ежедневно приезжающих-уезжающих утомляет персонал. Отдыхающие пьют беспробудно, грубят, мусорят, буянят. Как здесь остаться Человеком? Как отдохнуть? Любую свободную минутку уставшие от людей служащие посвящают фейсбуку (они сидят в стеклянном «аквариуме» и все, что они делают, видно). Уборщицы поругиваются между собой. Вздрюченная начальством официантка ни за что не хотела нам дать посидеть за тем столом, где мы хотели: «нельзя».

1

Безупречный по качеству маникюр в спа при отеле сопровождался непрекращающейся речью уставшего мастера о том, что лак держаться не будет, высохнуть не успеет, ногти сухие, а на массаж я опоздаю. Ни одной позитивной мысли в головушке маникюрши не родилось за 70 минут.

Массаж назывался «делаю вид, что делаю».

«Заводская» эта болезнь поражает персонал, как плесень. Въедается в привычки, пахнет, распространяется на все уровни. «Болеют» и уборщицы, и официантки, и руководство. И начинать лечить нужно с головы. Лечит врач моей специальности вместе с психологом.

«Прогноз — благоприятный».

Вспоминается похожая ситуация в одном великолепном частном медицинском центре Хельсинки. Расположение, дизайн, аппаратура — все безупречно. Но...  у медсестёр и врачей — «замыленный» взгляд и пластмассовые улыбки. Персонал центра не знаком друг с другом: на это нет времени, нет желания, нет сил. Похожее впечатление произвёл года три назад великолепный отель с захватывающим дух видом на Ниагарский водопад, но во всем остальном это был шарико-подшипниковый завод.

И что делать? Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска. В грудные клетки руководства вшиваются разноцветные сердца, синхронизированные с сердечным ритмом служащих. Подсыпается щепотка творчества и три столовые ложки медитаций, добавляется стакан осознанности, подогревается до кипения. И вот на ваших глазах завод превращается в тёплое пространство, в глазах служащих появляется свет, а от клиентов отбоя нет!

Не поверите, но это моя работа!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек

Записи автора

Пустыня

43901 ноября 2018

EXIT

88016 января 2018

Воровство

101508 ноября 2017

Старый дом

87416 октября 2017

Сила

109912 октября 2017












Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

89115 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

60714 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2448704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

248903 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

713716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

43618 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

172003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

188818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

222318 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх