Как лечить заводы?

Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска.

91118 января 2018
Как лечить заводы?

В Таллине мы жили в спа-отеле рядом с портом. Так удобнее: приплыли — и пешочком до «дома». Отель прекрасен, чист, удобен, но по атмосфере напоминает... завод. Напряженные улыбки, стеклянные глаза, натянутая стеклобетонная приветливость, холодная вежливость. Конвейер. Еды много, а приготовлено все без любви.

Огромное количество ежедневно приезжающих-уезжающих утомляет персонал. Отдыхающие пьют беспробудно, грубят, мусорят, буянят. Как здесь остаться Человеком? Как отдохнуть? Любую свободную минутку уставшие от людей служащие посвящают фейсбуку (они сидят в стеклянном «аквариуме» и все, что они делают, видно). Уборщицы поругиваются между собой. Вздрюченная начальством официантка ни за что не хотела нам дать посидеть за тем столом, где мы хотели: «нельзя».

1

Безупречный по качеству маникюр в спа при отеле сопровождался непрекращающейся речью уставшего мастера о том, что лак держаться не будет, высохнуть не успеет, ногти сухие, а на массаж я опоздаю. Ни одной позитивной мысли в головушке маникюрши не родилось за 70 минут.

Массаж назывался «делаю вид, что делаю».

«Заводская» эта болезнь поражает персонал, как плесень. Въедается в привычки, пахнет, распространяется на все уровни. «Болеют» и уборщицы, и официантки, и руководство. И начинать лечить нужно с головы. Лечит врач моей специальности вместе с психологом.

«Прогноз — благоприятный».

Вспоминается похожая ситуация в одном великолепном частном медицинском центре Хельсинки. Расположение, дизайн, аппаратура — все безупречно. Но...  у медсестёр и врачей — «замыленный» взгляд и пластмассовые улыбки. Персонал центра не знаком друг с другом: на это нет времени, нет желания, нет сил. Похожее впечатление произвёл года три назад великолепный отель с захватывающим дух видом на Ниагарский водопад, но во всем остальном это был шарико-подшипниковый завод.

И что делать? Лечение начинается с цветных карандашей и акварели — черно-белая заводская жизнь раскрашивается как детская раскраска. В грудные клетки руководства вшиваются разноцветные сердца, синхронизированные с сердечным ритмом служащих. Подсыпается щепотка творчества и три столовые ложки медитаций, добавляется стакан осознанности, подогревается до кипения. И вот на ваших глазах завод превращается в тёплое пространство, в глазах служащих появляется свет, а от клиентов отбоя нет!

Не поверите, но это моя работа!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек

Записи автора

Пустыня

59601 ноября 2018

EXIT

105416 января 2018

Воровство

117208 ноября 2017

Старый дом

100116 октября 2017

Сила

124812 октября 2017














Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Светлана Мельникова

— омичка

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

127429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

106828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

144627 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

137825 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

402724 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

398112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51151703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

482023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10776106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх