Время оживлять камни

Я считаю, что Аллея Литераторов должна быть самой «живой» и творческой в Омске.

167918 января 2018
Время оживлять камни

Моё мнение, что надо менять на только саму местность, но и отношение к тем авторам, чьи имена хранит аллея. Их надо помнить. Их надо знать.

Безусловно, камень с табличкой — это кладбищенский атрибут, память по усопшему. Камень — это крепкое, надёжное. И когда люди устанавливают такой монумент, то подразумевается нерушимую память о ком-то или о чём-то.

1

Но дело в том, что авторы писали про жизнь. Там такие чувства и такой накал страстей! Такие уроки жизни! Именно жизни. И хоронить их, эти истории, вместе с человеком, думаю, не стоит. Образы, созданные автором, продолжают жить. Если только мы не загоняем их под камень.

Я считаю, что эта аллея должна быть самой «живой» и творческой в Омске.

Аллея должна «рассказывать» и радовать, а не печалить. Люди не должны грустно поглядывать на камни. Подрастающее поколение и читать не будет, что там написано и про кого.

Но если наполнить аллею образами, ощущениями искусства, то народ пойдёт. Поведут детей. Если то, о чём писали наши земляки, будет выполнено в художественном чугуне, то произведениями заинтересуются даже те, кто и не слышал про омских писателей.

Если певцы городской среды возьмут в консультанты того же Денисенко, который сможет точнее понять мысль, которую пытались донести писатели и поэты, то мёртвое и неизвестное искусство оживёт. Разве не это главная идея любого автора? Чтоб его произведение дошло до читателя. Чтоб что-то осталось в душе у обывателя.

Надо чтоб эта аллея была отдельным дизайнерским произведением по мотивам омских историй.

И тогда пойдут люди. И прочитают фамилии. И захотят купить омские книги. Потому что это будет интересно и про жизнь. А пока это никак.

P.S. Я бы ещё уточнила, что этот проект должен быть частью общей городской среды. Частью общего преобразования. Сначала всё спроектировать «в общем», ну а приступать к выполнению по мере поступления каких-то денег. Преобразования должны быть общегородскими. Общий «дизайн-код». Или «мастер-план». Чтобы не получилось заплатками.

Оригинал в Фейсбуке.

 

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 62 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 89 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

557118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

43616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

51915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

70113 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх