Как я приучала сотрудников спать днем на работе

Прикорнуть в рабочее время 20-30 минут в нашей компании приветствуется и даже поощряется!

1712219 января 2018

Я лично принесла плед и подушки и сказала сотрудникам: «Чувствуете, утомились, голова не соображает — поспите... У нас в офисе четыре дивана, три из них — в укромных местах, можно укрыться пледом и спокойно отдохнуть. Больше 20 минут спать не рекомендую, еще больше разморит... А я хочу, чтобы ваши мозги хорошо соображали, вы сами были свежи, бодры и счастливы».

Для меня важно, чтобы сотрудники, уходя отдохнуть, не испытали неловкость, поэтому я сама отдыхаю на этих диванчиках, закутавшись пледом, читаю книги, чтобы переключиться от работы или переговоров. И говорю об этом...

Но вчера на Клубе Читающих HR половина менеджеров по персоналу не поддержали меня и, более того, оказались против такого подхода.

Аргументы против: 

  • сотрудники итак вялые в течение дня, им еще и спать предлагать?
  • пусть дома высыпаются, сюда они на работу приходят;
  • лучше пусть эти 20 минут на улице прогуляются, развеются — больше пользы будет и дисциплина не пострадает;
  • разрешишь им спать, а потом нужно контролировать, чтобы не злоупотребляли этим; нужно сильно сотрудникам доверять, чтобы разрешать такое;
  • это из области фантастики, наши собственники не смогут этого понять.

Черчилль был любителем дневного сна, он писал: «Не думай, что сделаешь меньше работы, если поспишь днём. Это дурацкое мнение людей без воображения. Наоборот, ты сможешь сделать больше».

1

Да, у нас в компании работают сотрудники интеллектуального труда: менеджеры, аналитики, — и их мозг имеет свойство утомляться, а отдохнув, они сделают более качественнее работу. И, да, я доверяю им и знаю, что даже поспав два часа, они потом останутся и сдадут отчет клиенту вовремя.

Но ведь формирование культуры доверия, поддержки и понимания — это задача любого управленца. Я знаю, что во многих кабинетах топ-менеджеров есть или диванчики с пледами, или потайные комнаты отдыха, где они позволяют себе прилечь-отдохнуть. Так ведь наши сотрудники физиологически ничем не отличаются. Им тоже нужен отдых, передышка и т.д. Это же лучше на работе скажется в целом...

Ух, и не хватает гибкости нашим управленцам! Выйти за рамки и увидеть, что мир лучше, шире и больше. И доверять — хотя бы своим менеджерам и управленцам...

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

29806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

479103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

189806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

226829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх